当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


小芝镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

发布日期:2015-03-20 00:00   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各位代表:

  我受小芝镇人民政府委托,向大会书面报告我镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的草案。请予审议,并请列席人员提出意见。

   

  2014年财政预算执行情况

  2014年,在镇党委政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕争创“生态文明建设示范区”和“乡村绿色发展示范区”的奋斗目标,以“实干论英雄”为主题,充分调动全镇干部群众的积极性和创造性,团结协作、克难攻坚,全力加快小芝特色发展.同时加大组织收入力度,不断优化收入结构,解放思想求突破,创业创新促发展,狠抓预算执行,保证重点项目的投入和社会各项事业的协调发展,坚持依法理财治税,强化财政职能,较好地完成了镇第十六届人大三次会议确定的各项任务,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。在此基础上,财政预算执行情况良好。

一、一般预算项目执行情况

  2014年全镇财政一般预算收入1918.31万,比上年实际下降16.52%;一般预算支出1793.88万,比上年实际下降15.62%。

  一般预算收入项目执行情况:

  1.国税部门完成978万,比上年增长12.41%;

  2.地税部门完成499万,比上年减少12.91%;

按现价财政体制计算,我镇应得分成收入557.26万,加上各转移支付、体制等专项补助1361.05万,合计得地方可用资金1918.31万。

  一般预算支出项目执行情况:

  1、一般公共服务支出325.37万,同比减少19.59%;

  2、文化体育和传媒支出79.94万,同比增加72.96%;

  3、社会保障和就业支出712万,同比增长5.63%;

  4、医疗卫生支出14.56万,同比减少6.37%;

  5、节能环保—农村环境保护支出37.64万,同比减少75.86%;

  6、城乡社区事务支出172.17万, 同比增加109.55%;

  7、农林水事务支出430.37万;同比减少39.01%;

  8、住房保障支出—住房公积金支出21.83万;

  收支相抵,当年结余124.43万,年终滚存结余14.85万。

二、专用基金项目执行情况

专用基金收入项目执行情况:

  2014年镇财政专用基金收入1511.85万,项目分成如下:

  1.社会抚养费返还255.46万

  2.土地收入返还184万

  3.上级部门补助883.62万

  4.下属部门收入72.49万

  5.其他收入116.28万。

  专用基金支出项目执行情况:

  2014年镇财政专用基金支出1580.07万

  1.一般公共服务996.20万

  2.教育39.6万

  3.城乡社区事务支出271.42万

  4.农林水事务支出141.14万

  5.社会保障和就业支出15.31万

  6.住房保障支出41.53万

  7.节能环保支出70.76万

  8.文化体育与传媒支出4.1万

  收支相抵,当年结余赤字68.22万,年终滚存结余赤字1104.21万。

2014年我镇主要做了以下几项工作:

1、坚持服务大局,支持发展更加有力。

紧紧围绕镇委保持经济社会稳定发展的决策,积极推进重点工程建设,正确处理好依法理财治税和发展经济的关系,致力特色发展推动生态经济,工业经济稳中有进。提升特色农业量与质,提升休闲旅游内涵。团队管理重实干,攻坚克难求实效。

  2、立足挖潜增收,确保财政收入实现持续平稳增长。

  一是加强税源管理服务,在继续强化税收宣传的基础上,积极开展常规性的税收法制宣传活动,进一步增强了全社会的税收法制观念和纳税意识;二是进一步规范税收程序;三是加强重点稽查工作,充分发挥稽查力量。

3、致力民生改善促进社会和谐。

把保障和改善民生作为公共财政优先方向,健全民生投入机制,积极推进民生财政建设,集中资金基本上保证教育、民生等重点支出的需要,确保涉及民生的各项政策措施落实到实处。

4、强化财政监督,严格预算管理,完善财政管理制度

  坚持科学理财,严格预算管理,不断完善财政监督管理体系。遵守政府采购管理办法,严格实行镇长一支笔审批,进一步健全和完善收支两条线管理,进一步健全和完善综合财政收支管理。致力改进作风强化自身建设,严格招待费用,全年三公经费相比2013年支出明显下降。进一步规范基本建设工程预决算管理。

  回顾一年来的工作,我们清醒地认识到在整个预算执行和我们的财政工作,仍然存在着不足之处。个别收入项目未能完成年初预算,现行财政体制对镇财政可用财力更趋紧张,收入流失仍然存在。财政收不抵支矛盾十分突出,财政收支平衡面临新的压力;少数纳税人依法纳税意识还有待增强;财政监管的科学化、精细化程度还需提高,对此,我们将采取措施认真加以解决。

  2015年财政预算草案

  一.收入预算安排

  2015年我镇工商各税收入预算为1550万,具体安排如下: 

  1.国税1013万,预期增幅为3.58%;

  2.地税537万,预期增幅为7.82%;

  以上收入按照现行财政体制计算加上预计上级各专项补助及转移支付资金,可得当年镇一般预算收入为2530万。

  专用基金预算收入为529万,情况如下:

  1.社会抚养费返还147万;

  2.土地收入返还162万;

  3.下属部门收入31万;

  4.上级部门补助收入136万;

  5.其他收入53万。

二.支出预算安排

2015年财政总支出安排3059万,其中一般预算支出安排2530万,专用基金支出安排529万,主要支出明细项目安排如下:

1、一般公共服务支出1184万:

(1)人大事务支出24万:

  ①行政运行支出22万;

  ②人大会议支出2万。

(2)政府事务支出950万;

 ①行政运行支出944万;

②专项业务支出150万。

(3)人口与计划生育支出75万:

  ①行政运行支出25万;

  ②计划生育服务网络建设支出25万;

  ③其他人口与计划生育支出25万。

(4)其他一般公共服务支出135万。

  2、文化体育和传媒支出40万;

  3、社会保障和就业支出642万:

  (1)未归口管理的行政单位离退休支出260万;

  (2)抚恤支出181万:

  ①死亡抚恤支出6万;

  ②伤残抚恤支出42万;

  ③复退军人生活补助支出45万;

  ④义务兵支出41万;

  ⑤农村籍退役士兵老年生活补助支出19万;

       ⑥其他优抚支出28万。

  (3)农村最低生活保障支出146万;

  (4)其他农村社会救济支出55万:

    ①五保供养支出1万;

    ②其他农村社会救济支出54万。

  4、医疗卫生支出30万;

  5、城乡社区事务支出330万;

  6、农林水事务支出497万:

  (1)农业支出377万:

    ①农业事业运行支出90万;

    ②灾害救助支出23万;

    ③稳定农民收入补贴支出140万;

    ④农村道路建设10万;

    ⑤高校毕业生到基层任职补贴支出34万;

    ⑥其他农业支出80万。

  (2)林业支出120万:

    ①林业事业机构支出120万。

  7、住房保障支出—住房公积金支出42万;

  8、节能环保—农村环境保护150万;

  三、2015年财政工作的主要任务

  2015年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,也是我镇经济发展,夯实基础的关键一年。为此,我们将坚持把培植税源型企业作为财源建设的发展方向,逐步提高经济发展对财政收入的贡献率,切实提高政府可支配财力的规模,确保全年预算任务的圆满完成。

  1、抓住当前机遇,发挥优势,加速经济发展努力培植税源。    今年我们要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实镇第十五届四次党代会的决策部署,紧紧围绕争创“乡村绿色发展示范区、生态文明建设示范区”的目标,以加速生态经济发展和加快集镇面貌改变为重点,以项目建设和作风建设为抓手,以苦干实干和攻坚克难为主基调,以改善民生为落脚点,坚持抓项目、抓投资的决心不变,确保经济社会持续健康发展。全力推进城镇集镇化建设,充分发挥自身优势,为企业的发展创造良好的环境;充分利用财政杠杆,继续扶持重点企业、实力企业和中小型企业的发展,促进企业技术改造和技术创新。加大企业自主创新扶持力度,优化财政资金配置,支持企业加快新技术、新工艺、新产品的研发和推广应用,促进经济更好发展。

  2、坚持依法治税,规划税收管理,大力组织收入,继续保证财政收入的稳定增长。加强收入分析预测,科学把握好组织收入的力度、节奏和方向,合理把握好收入的总量和结构。坚持“五位一体”的税源管理体制,以数据“大集中”为契机,以税收管理为突破,深化“抓大、评中、定小”的专业化、精细化管理模式,全面加强和规范营业税、分行业、分税目税源管理,拓展新的税收增长点。加强重点行业和重点企业的各种小税种监控,切实抓好这些小税种的征管。健全和完善政府非税收入管理制度,不断挖掘非税收入增长潜力,进一步做大地方财政收入总量。

  3、加强综合财政支出管理,严格控制支出。要进一步加强完善预算外资金收支两条线管理,着重加强预算外资金支出监控,进一步制订完善各项财政财务制度,进一步完善拨款用款制度,认真把好资金支出的审核审批关。同时强化监督检查,加大会计执法检查力度,要继续大力推行财政政务公开,完善财政信息公开制度、财政监督制约制度。今年我镇财政形势相当严峻,一定要坚持“量入为出,量力而行”的原则,要牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的观念,力争2015年三公经费支出比上年实际支出下降9%,着力提高综合财政预算的约束能力,合理安排支出,进一步加强财政监督职能,严格财政纪律,努力确保财政收支平衡。

       各位代表,2015年是充满希望和挑战的一年,做好今年的财政工作至关重要,而完成今年的财政工作任务仍然十分艰巨,让我们在镇委镇政府的领导下,在人大的监督指导下,倍加珍惜小芝新一轮发展机遇,以强烈的责任感和使命感,励精图治,埋头苦干,锐意进取,为创建“乡村绿色发展示范区、生态文明建设示范区”不懈奋斗。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统