• 三农信息农村产权交易
  • 关于做好2015年农业机械报废补贴工作的通知
    发布日期:2015-09-08 08:49浏览次数:字号:[ ]



    各镇(街道)农业综合服务中心:

    根据《浙江省高耗能农业机械报废补偿实施办法(试行)》(浙财农〔2011〕597号)和浙江省农业厅、财政厅《关于2015-2017年农业机械购置补贴的实施意见》(浙农计发〔2015〕9号)及浙江省农业厅、财政厅、商务厅联合发文的《关于做好2013年农业机械报废补贴工作的通知》(浙农计发〔2013〕19号)等有关文件精神,结合我市实际,现就做好2015年中央农业机械报废更新补贴(以下简称“中央报废补贴”)和省高耗能农业机械报废补偿(以下简称“省级报废补偿”)工作有关事项通知如下:

    一、总体要求

    坚持“农民自愿、国家扶持、便捷高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农业机械加快淘汰和升级换代,优化农业机械装备结构,提高农业机械技术水平和作业效率,保障安全生产,促进节能减排。2015年农业机械报废补贴工作于8月3日起至31日结束,时间优先,补贴资金报完为止。

    二、补贴对象

    中央报废补贴。凡本市户籍从事农业生产经营的个人或直接从事农机作业的农业生产经营服务组织(以下简称“机主”)所有的拖拉机,经本市农机化主管部门办理注册登记,按规定报废旧机并换购新的拖拉机,可申请享受中央报废补贴。

    省级报废补偿。凡机主所有的拖拉机,经市农机化主管部门注册登记,按规定办理报废手续的,可申请享受省级报废补偿(上道路拖拉机报废动力号码和车架号码必须与行驶证一致)。申请中央报废补贴的拖拉机机主可同时申请享受省级报废补偿。

    纯农田作业拖拉机已达到报废条件但未办理注册登记的,可凭村和镇(街道)政府权属证明申请报废补贴。

    三、机具种类和补贴标准

    达到《拖拉机禁用与报废标准》(GB/T 16877-2008)和《浙江省拖拉机报废更新管理办法》(浙政办发〔2007〕64号)规定的报废标准或超过报废年限的拖拉机。中央报废补贴和省级报废补偿机具种类和补贴标准详见附件1。

    四、操作程序

    中央报废补贴包括报废、购机和补贴三个程序,省级报废补偿程序包括报废和补贴两个程序。

    (一)报废程序。分申请报废、回收解体和注销登记三个环节:

    1.申请报废。机主按照规定填写《农业机械报废更新申请表》、《拖拉机停驶、复驶/注销登记申请表》,向市农机监理站提出报废和注销申请。市农机监理站对照条件进行审查,核对报废拖拉机型号、车架、动力等编号,并签注意见。 

    2.回收解体。机主将拟报废的农业机械交售给有资质的农业机械回收单位(以下简称“回收单位”)。回收单位对报废农业机械进行整机拍照,核对并填写《报废农业机械销毁证明》,并向机主出具《报废农业机械回收证明》(以下简称“回收证明”),收回拖拉机登记证书、行驶证并和《报废农业机械销毁证明》一起交到市农机监理站。

    3.注销登记。机主凭身份证明及复印件(集体的持组织机构代码证和公章;个人的持个人居民身份证)和《回收证明》向市农机监理站办理注销登记手续。市农机监理站在农业机械报废回收解体完成之日起1日内,核对农业机械档案,办理注销登记,并在计算机管理系统内登记注销信息。《报废农业机械销毁证明》由农机监理站归入注销登记拖拉机档案。

    (二)购机程序。申请中央报废补贴的机主需按照浙江省农业厅、财政厅《关于2015-2017年农业机械购置补贴的实施意见》(浙农计发〔2015〕9号)的规定购置新机,并依法在市农机监理站办理注册登记。报废一台旧机,可以获得优先申请更新一台拖拉机的购机补贴资格。

    (三)补贴程序。分申请补贴、审核公示和资金拨付三个环节:

    1.申请补贴。机主凭身份证明及复印件(集体的持组织机构代码证和公章;个人的持个人居民身份证)、《回收证明》、《农业机械报废更新申请表》,向市农机监理站提出补贴申请,并提供“一卡通”卡号或银行帐号;已达到报废条件但未办理注册登记的纯农田作业拖拉机申请人还需提供村和镇(街道)政府的农业机械权属证明和个人保证书;申请中央报废补贴的机主还需提供购机凭证(销售确认表和购机发票复印件)。

    2.审核公示。市农机管理总站依据有关规定和农业机械报废年度实施计划,对申请者资格、《回收证明》等材料进行审核,符合规定的,列为补贴或补偿对象。对遵守国家规定,按规定办理注册登记,按时参加年度安全技术检验,拖拉机登记证书、行驶证和牌照齐全,农业机械型号、车架、动力等编号清晰存在,及时办理农业机械报废解体手续的,优先安排补偿。同等条件的,则按照受理申请的时间前后顺序确定补贴或补偿对象。超过年度实施计划的,将列入下一年度补贴或补偿实施计划。

    市农机管理总站按规定审核合格后,由补贴对象所在镇(街道)负责公示7天,无异议后由所在(镇、街道)政府和村委会在公示单上盖章确认。中央报废补贴和省级报废补偿公示可同时进行,已进行其中一项公示的可不再另行公示。

    3.资金拨付。中央报废补贴资金在2015年下拨的中央农机购置补贴资金中列支,省级报废补偿资金另行下拨。9月底前市农机管理总站将全年中央报废补贴和省级报废补偿资金使用情况报市农业局审核,市农业局将资金结算审核意见报市财政局复核无误后,市财政局国库集中支付至市农机管理总站,市农机管理总站通过“一卡通”或银行账号将资金直接拨付给补贴对象。市农业局和市财政局于10月底前将中央报废补贴和省级报废补偿资金使用情况和相关拨付材料报省农业厅、省财政厅,抄送省农机局。

    4.补偿档案建立。市农机管理总站要以镇(街道)、村为单位,建立健全机具台账,登记机主、号牌号码、机具型号、发动机和机架编号、生产日期、注册登记日期等信息。要做好报废机具唯一性的确认,认真核对拖拉机登记信息和机型类别。要按规定分别建立中央报废补贴和省级报废补偿档案,将身份证明、《回收证明》、《农业机械报废更新补贴申请表》、购机凭证(销售确认表和购机发票复印件)、公示材料等资料归入档案。未办理注册登记的补贴机具档案内容除上述资料外,还应增加权属证明。档案要求内容完整、资料齐全,并按年度装订成册(要求有封面、目录、清册,并附本年度资金拨付凭据),长期保存。

    五、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。做好农业机械报废补偿工作,既是落实农机安全发展、保障人民生命财产安全、建设“平安临海”的现实需要,也是优化农机装备结构,促进节能减排、保护农村环境、提高机械效率、降低作业成本、促进农民增收的重要措施。各镇(街道)要高度重视,统筹安排,确保这项惠农政策真正落到实处、起到实效。

    (二)加强监督,规范操作。农业机械报废补偿工作涉及市农业局、财政局、商务局、镇政府(街道办事处)、村委会、报废更新机具所有人等不同主体,也涉及到农业机械报废申请、报废标准确定、报废农业机械解体、报废机具回收、农业机械权属证明签署等多个环节。要按照各自职责分工,切实加强政策督导检查,严查伪造《回收证明》、冒领和套取补贴资金等违法违规行为,要加强报废农业机械回收管理,防止报废农机再次流入市场,以保障人民生命和财产安全,促进资源综合利用和环境保护。一旦发现农机回收单位未按规定回收拆解、违规出售报废农机等违法违规行为的,取消其办理《回收证明》和承担农业机械回收拆解业务的资格。农业机械报废回收单位应向市农业局和商务局备案,要规范回收拆解,对回收的农业机械应建立档案,在规定时间内拆解报废,并对其发动机、方向机、变速器、前后桥、机架总成等主要零部件进行破坏性处理,禁止销售报废农业机械。市农业局、财政主管部门应加强对补贴资金使用情况的管理和监督,切实把好审核关,对违反报废程序、违反补偿资金使用规定和弄虚作假、骗取补偿资金行为的,一旦发现将追回补贴资金,并依法追究有关当事人的责任。

    临海市农业机械报废补偿工作举报电话:85315753,85309730。

     

    附件:

    1、农业机械报废补贴机具种类和补贴标准

    2、农业机械权属证明

    3、农业机械报废经济补偿对象公示

     

     

    临海市农业局        临海市财政局        临海市商务局

     

    2015年7月21日




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统