• 三农信息农村产权交易
  • 关于印发《临海市2015年农业节水工作实施方案》的通知
    发布日期:2015-09-08 08:49浏览次数:字号:[ ]



    各镇(街道)农办:

    为贯彻落实省委、省政府“五水共治”决策和台州市台农〔2015〕37号文件的部署,全面推进“生态农业、美丽田园”建设,切实加强农业节水相关工作,现将《临海市2015年农业节水工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

     

     

    临海市农业局 

    2015年7月24日

     

     

     

    临海市2015年农业节水工作实施方案

     

    为贯彻落实省委、省政府“五水共治”决策和台州市台农〔2015〕37号文件的部署,全面推进“生态农业、美丽田园”建设,切实加强农业节水相关工作,根据省厅农业治水工作部署和市委、市政府“五水共治”的工作要求,结合我市实际,特制定《临海市2015年农业节水工作实施方案》:

    一、指导思想

    按照“节水优先、系统治理”原则,围绕“一控两减三基本”,即农业用水总量控制,以提高农业综合生产能力为目标,以改善水环境质量和水资源高效利用为核心,优化农业生产布局,转变农业用水方式,完善农业节水机制,着力加强农业节水的综合措施,着力强化农业节水的科技支撑,着力创新农业节水工程管理体制,着力推进“生态农业 美丽田园”建设,保障农业和经济社会的可持续发展。

    二、工作目标

    以建设“资源节约型、环境友好型、生态保育型”农业为发展目标。完善农业节水措施,调整农业生产布局和农作物种植结构,推进传统种植方式与饲养方式的转变,推广节水型设施和节水器具应用,抓住影响农业用水效率和效益的关键环节,扩大发酵床饲养模式,实施智能化标准型微灌工程。逐步建立农业用水规模与用水效率相协调、工程措施与非工程措施相结合的农业节水体系。兼顾农业节水的经济效益、社会效益和生态效益,促进农业增产和农民增收。

    三、工作重点

    (一)优化配置农业用水资源。根据各地水资源承载能力和自然、经济、社会条件,优化配置水、土、光、热、种质等资源,合理调整农业生产布局、农作物种植结构以及农、牧业用水结构。在水资源短缺地带限制种植高耗水农作物,鼓励种植耗水少、附加值高的农作物。在规划建设商品粮、、油、菜等基地时,要充分考虑当地水资源条件,避免加剧用水供需矛盾。要充分利用天然降水,合理配置地表水和地下水,提高农业用水总体保障水平。在不具备常规灌溉条件的地区,利用当地水池、塘坝等多种手段集蓄雨水,解决抗旱播种和保苗用水。

    (二)推广农机、农艺和生物技术节水措施。合理安排耕作和栽培制度,选育和推广优质耐旱高产品种,提高天然降水利用率。大力推广深松整地、覆盖保墒、增施有机肥等措施,提高土壤吸纳和保持水分的能力。因地制宜推广喷灌、滴灌、渗灌等先进高效农业节水灌溉技术,指导种粮大户和规模经营主体开展节水型栽培示范,减少生产成本和资源浪费。推广应用水稻强化栽培,鼓励发展蔬菜设施栽培,推广耕作覆盖保墒和耐旱作物新品种,实现节约用水,增产增效。在干旱和易发生水土流失地区,加快推广保护性耕作技术。

    (三)推进农业和畜牧业节水设施化改造。引导沿海平原经济作物设施栽培区全面配备喷滴灌设备,西部高山蔬菜基地建设蓄水池微蓄微灌系统,提高水资源利用率。结合区域种植结构和用水特点,科学确定节水灌溉模式。集中力量抓好粮食生产功能区、现代农业园区、缓坡耕地和林园地粮经生产基地等规模化高效节水灌溉工程建设。做好我市高效节水灌溉“四个百万工程”建设在2015年的建设试点工作。推广设施滴灌加地膜覆盖技术,有效控制土壤水分,减少病害发生。引导各畜禽养殖场户改造或购置畜禽自动饮水设备,减少人工成本与水资源的浪费。推广应用漏缝地板、高床养殖、自动清粪的设备与设施,积极推广规模养殖场发酵床、水泡粪、干清粪等清粪工艺技术,有效降低畜禽粪污清扫环节的用水量。

    (四)推动传统种植方式与饲养方式的转变。在种粮大户中全面推开水稻强化栽培和旱育秧等节水技术。大棚设施栽培中基本实现肥水同灌设备全覆盖,在我市东部农业综合园区内推广育苗基地和连栋大棚装备微喷设备,同时因地制宜推广覆盖保墒技术和耐旱作物新品种。并推动畜禽养殖场(户)发展资源利用型、节约环保型的养殖模式,采用“干湿分离、限制用水”工艺。

    (五)建立农业节水工作机制和长效投入机制。要努力形成行政推动、技术结合、示范引导的长效推广机制。通过引入市场机制,采取技术扶持、政策优惠等措施,使政府“要我节水”变为农民的“我要节水”的自觉行动。要积极拓宽资金渠道,调动农民和企业节水投入的积极性。积极争取国家支持,逐步形成国家支持、地方政府引导、农民为主体、社会广泛参与的农业节水投入机制。

    四、工作措施

    (一)加强领导,明确职责。“五水共治”和现代生态循环农业试点省建设都对农业节水提出了明确具体的工作要求,各镇(街道)要高度重视,进一步充实和强化组织机构,切实加强领导,统筹安排,合理推进。结合当地实际,制定节水工作实施方案,明确措施,细化目标,分解任务,落实责任,真正做到领导到位、组织到位、责任到位、落实到位,形成全市上下合力抓的良好工作格局。

    (二)严格督查,狠抓进度。紧跟“五水共治”工作时间节点,建立考核督查倒逼机制。市里将采取定期检查、突击抽查、明察暗访等多种方式对各镇(街道)农业节水工作进行督查,严格按照工作部署,狠抓进度。对工作中存在的薄弱环节和督查中发现的问题,加强指导协调,督促整改,对工作不力、推诿敷衍的建议市政府进行问责。

    (三)注重实践,加强创新。要在工作中打破思维定式,勇于创新,积极探索。加强主要农作物高效用水基础科学研究,开展节水灌溉技术标准、灌溉制度、新产品与新技术研发和综合节水技术集成模式等方面的联合攻关,在喷灌、微灌关键设备和低成本大口径管材及生产工艺等方面实现新突破,推广智能控制和精量灌溉装备,推广应用一批先进适用的农业节水技术。

    (四)加强宣传,开展活动。大力宣传节水的重要性和紧迫性,不断扩大水情宣传教育覆盖面,发挥农民的主体作用,让农民广泛参与农业节水工程的建设和管理,形成全社会治水兴水的强大合力。要围绕水与生命、水与粮食、水与生态等主题,大力普及农业节水知识和先进实用节水方法,广泛宣传和交流各地开展农业节水取得的成效、经验和做法,鼓励引导群众参与其中,以切身体会的方式加深对农业节水的意识和加大对节水工作的支持。

    (五)整合资源,大力支持。积极整合中央、省、市县及社会资金,支持高效节水灌溉工程建设。要严格执行建设任务,守住底线、不控上限,鼓励加快发展,允许实施过程中增调建设项目,予以同等支持。调动农业生产者积极投资农业节水灌溉工程建设和管理,积极探索“以奖代补,先建后补”、高效节水灌溉工程建管一体化等模式。

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:台州市农业局,市“五水共治”办。

    临海市农业局办公室                   2015年7月24日印发




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统