• 扶贫工作
  • 临海市人民政府关于实施《浙江省优待老年人规定》的意见
    发布日期:2016-09-01 15:19浏览次数:字号:[ ]

    各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

    为深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《浙江省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,进一步弘扬中华民族敬老、尊老、养老、助老的传统美德,充分体现党和政府及全社会对广大老年人的关怀,根据《浙江省优待老年人规定》和《台州市实施<浙江省优待老年人规定>意见》精神,结合本市社会经济发展情况,特制定本实施意见。

    一、凡具有本市常住户口,年满60周岁的公民,均属老年人优待对象,可申领由市老龄工作部门制发的《浙江省老年人优待证》(以下简称《优待证》),老年人持《优待证》可享受本实施意见规定的优惠待遇。

    二、市级综合性医院要积极创造条件,开设老年病专科门诊。老年人凭《优待证》到综合性医院就诊,免收普通门诊挂号费(包括复诊挂号费),并优先安排挂号、就诊、检查、化验、缴费、配药等服务。各医疗机构在各服务窗口要设置“老年人优先”标志。医院对行动不便的老人免费提供推车、担架和助步器等服务。基层医疗机构(含社区卫生服务中心、站)应为患有慢性病和行为不便的老人设立家庭病床,提供上门服务。

    三、70周岁以上老年人凭《优待证》可免费进入政府投资主办的旅游景区、公园、文化宫(活动中心)、图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、科技馆、体育健身场(馆)等公共文化娱乐场所,其他老年人享受半价优惠。进入非政府性投资主办的上列公共文化娱乐场所,凡收取门票的,在每年“老人节”期间应对老年人给予优惠或减免。老年人凭《优待证》免费使用公共厕所。

    四、70周岁以上老年人凭《优待证》免费乘坐城市公共汽车(含在市区内运行的民营公交车),其他老年人乘坐城市公交车实行半价优惠。汽(火)车站、客运码头应设置“老年人优先购票”标志,候车(船)室及城市公交车上应设置一定数量的老年人专座。老年人在乘坐上述公共交通工具时,凭《优待证》优先进站、检票和上下车。

    五、民政、商业、水电、燃气、广电、邮政、电信、金融、饮食、维修等各类服务行业,应当根据本行业特点,设置老年人服务窗口或老年人优先服务标志,为老年人提供优先、优惠、优质服务。“低保”家庭的老年人去世,免收丧葬殡仪服务费。敬老院、托老所、老年活动中心(室)、老年公寓等社会福利机构安装有线电视免收初装费,月租费实行半价收取:“五保”、“鳏寡”、“低保”老人的有线电视初装费、收视费应给予优惠或减免;70周岁以上单住老人(有子女且不与子女同住)的有线电视初装费实行半价收取。

    六、老年人因赡养费、抚养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等纠纷提起的诉讼案件,要予以优先受理、优先立案、优先审理、优先执行。符合司法救助条件的老年人,优先获得司法救助;交纳诉讼费有困难的,可以申请缓交、减交或免交。建立健全法律援助机构,及时向老年人提供法律服务和法律援助,维护老年人合法权益。老年人到司法部门、律师事务所、法律援助机构咨询自身涉法事务的免收服务费。农村“五保”老人、城市“三无”老人、“低保”家庭老人和其他无能力支付法律服务费的老年人,在自身合法权益受到侵害时,法律援助机构要按照《浙江省法律援助条例》规定,对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。公证机关办理抚养、助养、赡养老人的协议公证时,实行半价收取公证费。对家庭特别困难的,按规定程序免收公证费。

    七、对百岁及以上的老年人,由民政部门每人每月发给不低于200元的长寿保健补助金(可根据经济发展状况适时提高),资金由财政负担。市级卫生行政和老龄工作部门,每年组织为百岁以上老年人免费体检一次。

    八、在每年“老人节”(农历重阳节)期间,各级政府和有关部门要组织开展为老年人办实事、做好事和送温暖活动,切实帮助解决高龄老人的生活照料和困难老人的基本生活等突出问题。

    九、农村老年人除按《老年法》规定不承担义务工和劳动积累工外,不再承担各种社会集资。70周岁及以上老年人和“低保”家庭中的老年人可免缴乡村公益事业金;不承担村级兴办集体公益事业出资义务。70周岁以下有特殊困难的老年人,经市老龄工作部门批准给予适当减免村级兴办集体公益事业出资义务。

    十、《优待证》分红、绿两种卡,红卡发放对象为70周岁及以上老年人,绿卡发放对象为60周岁以上、70周岁以下的老年人。《优待证》由省老龄办统一监制,由市老龄办负责制作,免费向老年人发放。有关部门要加强对《优待证》发放工作的监督管理,发放对象应上网公布。

    十一、国家机关、社会团体、企事业单位、基层群众自治组织和公民,都应当按照本规定履行优待老年人的职责和义务,各有关部门应当在各自的职责范围内协同实施本规定,不得以任何理由和借口,取消老年人应该享受的优待项目和内容。

    对不按要求履行优待老年人义务的组织或个人,由市级以上老龄工作委员会办公室提请其所在单位或者上一级主管部门对其进行批评教育,并责令其改正;对拒不履行优待老年人义务或造成严重后果的,由市老龄工作委员会办公室提请市人民政府或上一级主管部门追究直接责任人、负责人的责任。

    十二、本规定自发布之日起施行。原临海市优待老年人规定与本规定有抵触的以本规定为准。

     

    二○○六年八月三十日




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统