进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-083/2017-68383 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-01-02
发布单位: 括苍镇
括苍镇2016年度生态镇建设工作总结
  • 日期:2017-01-09 20:59
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

  2016年,在各级主管部门的大力支持和精心指导下,括苍镇始终坚持科学发展观,坚定不移地实施可持续发展战略,严格按照临海市生态镇建设指标巩固提升,结合新农村建设、美丽乡村建设,依托环境规划,大投入抓镇村建设和管理,大动作抓环境质量管理,大声势抓环保宣传;干群环保意识进一步提高,城乡面貌进一步优化,环境设施进一步完善,群众生活质量进一步改善,生态建设工作步入正轨,经济和社会各项事业得到了全面协调持续发展。按照临海市生态镇建设的工作要求,经认真梳理,现将有关情况总结如下:

  一、合格否决指标

  我镇2016年度无因监管不力、失职渎职造成的重特大环境污染事故或因环境问题引起的重大群体性事件。已完成“五水共治”和创模各项目标任务,其中在“五水共治”工作方面,全镇从消灭治理垃圾河入手,落实河长制,建立常态化保洁机制;坚持投入拉动,狠抓项目促进度,以大投入促进治水工作大改变。扎实推进农村生活污水治理,除张家渡村外,已完成钱徐、旺人灯等13个村全部农村生活污水治理工程施工。

  二、清洁水源行动

  我镇把群众生活饮用水问题当作一号民生工程来抓,近年来,结合方溪水厂自来水管网铺设工程,重点开展了饮用水检测和自来水改造工程,解决了群众生活饮用水紧张的问题,又保证了饮用水的安全问题。我镇共投入500万元建立集镇区的自来水供给工程,并逐年加以修理、完善,全镇各行政村均因地制宜地建立自己的饮水系统,镇区自来水普及率达100%。经市疾病预防控制中心检测,我镇农村生活饮用水符合国家《农村实施生活饮用水卫生标准准则》的要求,饮用水水源水质达标率达100%。全镇主要河道共计21条,其中,省级河道1条,县级河道5条,镇级河道9条,村级河道6条,全部河道实现“河长制”全覆盖。目前,建设了方溪水厂,将确保了临海西部农村生活饮用水质安全。括苍镇农村用水源于括苍山水系,镇政府长期注重水源保护,避免工业、生活污染,所饮用的水水质优良,并定期邀请市疾病预防控制中心监测,农村生活饮用水符合卫生标准,村民生活饮用水卫生合格率为100%。永安溪是括苍镇境内的最大河流,根据近几年永安溪柏枝岙站位的地表水常规监测结果显示,各项指标年监测均符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,符合水环境功能区要求。

  三、清洁空气行动

  我镇积极实施工业烟粉尘治理,按照上级要求对各行政村开展锅炉情况调查,配合好上级对上报的锅炉名单开展淘汰工作,按照要求完成了拟保留的燃煤锅炉与工业窑炉完成除尘设施建设与改造工作。积极调查镇域范围内的挥发性有机废气(VOCs)和燃煤情况,配合有关部门完成治理工作,完成总量年度控制目标。经市环保部门检测, 辖区内无大的废气污染源,生态环境较好,镇区大气环境各项空气指标质量达到GB3095—1996《环境空气质量标准》中的一级标准,符合生态镇建设对空气环境质量规划的要求。大力宣传黄标车限行和淘汰政策,目前,我镇黄标车淘汰率达100%。

  四、清洁土壤行动

  我镇制定考核办法积极开展重金属削减项目相关工作,并完成工作目标,按照相关要求制定工业废物无害化处理机制,确保按照上级要求完成工业危险废物无害化处理。我镇建有一家医疗废物处理中心,即临海市医用垃圾处理中心,是全市唯一一家医疗废物处理点,医疗废物集中处置率达到100%。

  五、节能减排行动

  实施了临海市大气重污染工业企业产能限制应急行动方案,明确了临海市张家渡农机厂、临海市机械有限公司括苍分公司及临海市华杰汽车配件有限公司等产能限制企业,顺利完成年度节能减排任务及重污染高耗能行业整治提升年度任务。我镇现有规模上企业4家,在工业发展上,加大对工业企业界业的环境整治力度,杜绝有污染企业进入我镇饮用水源地。主要集中工艺品加工、机械配件生产、建材塑料生产等为主,无污染较重的企业,重点工业污染源排放达标率100%。

  六、循环经济行动

  括苍镇内主要以种植水稻、小麦等粮食作物为主,近年来,镇积极推广有机、绿色和无公害种植,对农田用肥进行科学指导,统防统治,降低了农用化肥、农药使用强度,实施标准农田质量提升工程,采用绿肥和桔杆还田,大大降低了化肥施用强度,有效防止了病虫害对农作物的危害,降低了农药的施用强度。农用化肥按折纯量计算为200.5公斤/公顷,农药施用强度为2.5公斤/公顷。我镇辖区内对6家规模畜禽养殖场进行了无害化处理,采用干湿分离和沼气处理方式,粪便和沼渣、沼液均综合利用。其他畜禽粪便主要通过综合利用,作为农业肥料,综合利用率达到95.3%,基本上无污水排放。我镇农作物全年种植面积达29617亩,境内主要种植水果、茶叶等。平时主要依托46个农村专业合作社在镇农机、农技的统一调配下,对蔬菜作物和桃、西瓜、葡萄等水果进行统防统治,都能达到无公害标准,有机、绿色和无公害种植面积达61.5%。为了保持土壤肥力,全镇辖区内已全部划定为秸秆禁烧区,禁止秸秆焚烧,一经发现,将予以警告甚至罚款等处理。现焚烧秸秆现象已经得到治理。同时,镇农业服务中心还积极引导,指导农户将秸秆粉碎还田或用于发酵,农作物秸秆综合利用率达98.7%。

  七、绿色城镇行动

  随着群众生活水平的不断提高,新建的房屋均设有三格式化粪池。集镇区原建有占地面积500平方米,投资80万元的有动力好氧工艺的污水处理站1座。因镇区常住人口及流动人口增幅较大、污水排放量骤大等原因,原有污水处理系统将无法满足镇区实际排污处理需求,为进一步强化排污处理效果,镇里开始编制实施新的镇区排污规划,目前镇区张家渡村实现农户污水管网入户率80%,正在新建一座污水处理厂,计划投资2000万元,占地15亩,设计日处理污水能力2500吨/日,目前,已完成总投资的64%,完成土建整体工程量的92%。位居全市6个镇级污水处理厂前三。其中集水井、调节池、AO池、二沉池、辅助用房、配电房脱水机房的土建主体全部完成。高效澄清池、在线监测房个别小单体只剩最后一次砼浇筑。二次结构工程有序推进。辅助用房的砌墙已经完成60%,配电房的设备基础及二次结构即将动工。

  八、美丽乡村行动

  在农村生活污水处理工作方面,坚持进度服从质量,一方面坚持宣传引导走在前、调研摸排做在前、聚焦问题破在前,建立点报会商制、项目警官制、示范引导制, 促力量下沉,工作到点,保障到位,确保项目建设提速,截至目前,启动的14个村除张家渡村外已基本完工。在农村环境综合整治方面,已完成村庄整治和美丽乡村建设的年度任务,其中,在村庄整治工作上,积极开展生活垃圾无害化处理及建成区生活垃圾无害化处理工作,辖区建有镇级垃圾中转处理站1座,村级垃圾中转站1个,村级垃圾分捡站49个,47个行政村均建有垃圾收集点,建立健全了户集、村收、镇运、市集中处理的生活垃圾收集处理运行机制。其中钱徐村垃圾减量化处理中心已完成图纸设计,建成后可处理腐烂垃圾6吨,成肥可满足周边群众日常使用。特别通过我镇开展的“清洁家园、和谐乡村”活动,全镇环境卫生进一步改善,各村环境卫生清洁工作由专业人员承包落实,全镇共有环境卫生保洁员93名,镇区垃圾集中收集无害化处置率达100%。每个行政村建有垃圾分捡站,每村按每15户配1只垃圾箱,建有卫生责任制,有专人负责全村垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作,开展生活垃圾集中收集处置行政村比例达100%,做到垃圾日产日清,均无乱堆乱倒现象,生活垃圾无害化处理率达100%。积极提升农村卫生厕所普及率,我镇自2003年开始全面推进辖区各行政村卫生厕所普及工作,先以公路沿线为重点,既而全面铺开,完成全镇的露天粪坑清理、公共厕所建造工作。采取将露天粪坑搬迁集中到村民集居区外建小屋安置与建造公共厕所相结合的方式进行改厕,改造了7000多座露天粪坑,目前已开展村庄整治或生态村建设的38个行政村平原村皆已建设有至少2座厕所,其余各村除偏远山村外至少建有1座厕所,总计建立了100多座公共厕所,农村卫生厕所普及率达95.7%。在美丽乡村建设上,围绕创建省级森林城镇目标,申报九台沟省级森林公园,继续深化岭溪精品村和下洋顾特色村美丽乡村建设,完成下井潭农房改造整治,并被评为美丽乡村示范村。在畜禽养殖管理方面,全镇畜禽养殖场共78家,其中禁养区21家,限养区23家,我镇通过班子成员包村、驻村干部包场,助销售、助转产、助就业等“二包三助”的模式,稳步推进养殖场关停工作,共关停30家,其中拆除养殖场18家。

  九、绿色创建行动

  在村庄整治全镇47个行政村,至2015年共计有38个行政村分别采用无动力厌氧、沼气化和人工湿地等方式开展生活污水处理,行政村比例为81%,部分偏远山村因常住人口少、施工工艺困难等原因,暂时未予以启动。其中,在开展生活污水处理的行政村中,有28个村创建了台州市生态村,相关创建工作正有序开展,预计年底能完成验收任务。我镇在2012年成功完成国家级生态镇复查的基础上,积极巩固生态创建成果,生态镇、生态村核查合格率达到100%。在清洁能源上,已越来越被村民所接受,随着家电下乡的推广,越来越多的村居使用上了太阳能,天然气等低污染的能源也已在每户家中普遍使用。据估算,我镇使用清洁能源的居民户数比例在80.6%左右。在绿化及森林覆盖工作上,近年来,镇党委政府十分重视河道两边的绿化配套及街道、道路两旁的绿化带建设,并建有村庄、学校等公共绿地,通过点、线、面三者相结合的方式,有效增加了绿地面积。目前,人均绿地面积达12.2平方米。随着新农村建设推进,括苍一直推行“道路建到哪里,绿化延伸到哪里”的思路,全镇的公路村道,除新建的几条道路还来不及完全绿化外,其他所有道路两旁都建有绿化带,道路绿化普及率达96.7%。括苍镇属于山区,山地众多,植被茂盛。其中林木主要为乔木林地和灌木林地,其次为竹林地,括苍镇的森林覆盖率为80.3%。利用发放倡议书、开班会、办讲座、办黑板报等形式积极发动中小学校普及环保宣传教育,并发动各村、学校开展绿色家庭、绿色学校等的创建工作,取得了良好的成效。

  十、“四边三化”行动

  我镇扎实开展农村环境综合治理,积极探索农村生活垃圾处理新模式,建立常态化管理、全天候保洁的长效机制,有效改善了村容村貌。目前,全镇干部群众环境卫生意识不断增强、自觉性不断提高,清洁家园“三有”机制全面落实,环境卫生长效管理机制不断健全,农村环境卫生状况得到了有效改变,“双清”工作取得了阶段性成效。2016年,全镇开展小城镇环境综合整治,累计投入资金200余万,组织3000多人次,集中整治,清理河沟50余公里,清运垃圾680余吨,污泥20余吨。在“四边三化”工作方面,我镇建立括苍镇“两路两侧”“四边三化”专项整治工作领导小组办公室,出台“两路两侧”“四边三化”专项整治行动实施方案及长效管理办法。建立完善的“路长制”、“段长制”,落实网格化巡查管控机制。根据上级对我镇“两路两侧”“四边三化”专项整治的行动的督查,我镇根据反馈的结果,进行自行整治,完成5个台州市省级重点问题点位的整治;完成台金高速沿线41处问题点位的整治;完成S322省道沿线31处问题点位的整治;完成叶下线、箬双线、张米线、小车线4条县道17处问题点位的整治。完成对台金高速沿线涉及到的6个行政村 ,进行立面改造工程,按上级上求进行统一施工、统一外立面,并在规定期限内施工完毕。完成台金高速、S322省道沿线23处的蓝色屋面整治工作,并对全镇区域内的蓝色屋面进行排查,共上报34处,目前已完成上报21处,暂有13处未完成。

  同时,出动多组建筑垃圾、卫生死角垃圾清理队,清理垃圾总量约6000方,此外,完成了台金铁路,杭绍台高速的沿路村庄绿化,(叶家岙、湖新村等10个村)共种植31.69亩,1990余棵树,经自检,各条线路成活率达到90%。

  十一、生态文明建设保障措施

  我镇积极配合上级扎实推进“811”生态文明建设年度工作任务,仔细排查全镇高耗能企业、高污染企业、资源性产品企业,按照要求制定相关办法,有效控制“两高一资”项目。2016年全镇共出生人口493人,其中,男孩282人,女孩211人,各项考核指标均达到市标准。

  十二、其他考核

  2016年,我镇未发生在社会上造成较大影响的公共环境事件,辖区内未发生环境污染责任事故、较大环境违法事件、涉稳环保事件、区域限批和生态破坏等事件,社会稳定面良好,积极向企办报送信息,完成考核任务。

  十三、2017年工作计划

  1、继续调整优化产业结构,形成合理的农业产业体系。今后要充分利用独特的地域优势,做大做强高山蜜乳桃等特色水果,使之成为全市特色产业。

  2、充分利用我镇的自然资源,发展生态旅游业。依托的特定的地理位置,独特的自然生态风景,通过长远规划,科学配置、管理、包装,打造旅游强镇。 

  3、继续加大宣传力度,提高村民生态环保意识。镇政府准备在我镇47个行政村开展创建生态乡主题活动,继续开展生态村、卫生村、户的评比,在各村形成浓厚的创建宣传氛围。 

  4、加强生态环境的监控力度及基础设施建设,严格控制面源污染。继续抓好整治村工作,最大限度的改善农村生活生产条件,提高农民的生活水平和生活质量。镇安监中队将会同有关部门对全镇锅炉进行检查,对不符合标准的将进行拆除。

   5、结合我镇重点工作不断深化“美丽乡村”、“四边三化”及绿色民宿经济等一系列环保强化行动,健全生态保护机制,从根本上确保生态镇建设顺利完成。

 

 

 

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统