当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


涌泉镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

发布日期:2017-03-03 00:00   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

 

2016年财政预算执行情况

        2016年,在镇党委政府的领导下,紧紧围绕以科学发展观为主题,全面实施“工业保增长、农业争一流、旅游创名牌、城镇出亮点、社会求和谐”的战略部署,大力推进经济结构调整和发展方式转变。全镇经济继续保持平稳发展态势,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。在此基础上,2016年全镇财政预算执行情况良好,实现税收收入、财政总收入保持稳定,财政支出基本上保证了全镇经济建设和各项事业发展的需要,实现全镇财政当年收支平衡。

2016年我镇实现财政总收入14339万元(公共预算财政总收入为12905万元、政府性基金总收入为1434万元)。为去年同期20705万元的69%。完成年初预算21200万元的68%。实现当年可用资金4512万元(公共预算可用资金2050万元、公共预算专项补助1028万元、政府性基金可用资金1434万元)。完成年初预算的4770万元的95%。综合财政总支出7858万元(公共预算基本支出2002万元、项目支出1028万元。专用基金支出1311万元,体制上解上级支出3517万元),为去年同期9718万元的81%。具体执行情况如下:

    一、收入执行情况

    2016年实现税收收入12905万元,完成年初预算19200万元的67%,为去年同期实绩18708万元的69%。地方财政参与分成5161万元,为去年同期实绩6577万元的78%。具体分项目如下:

    (1)国税完成8513万元,完成年初预算15000万元的57%,为去年同期实绩14547万元的59%。地方财政参与分成收入2184万元,为去年同期实绩3741万元的58%。

(2)地税完成4312万元,完成年初预算4200万元的103%,为去年同期实绩4079万元的106%。地方财政参与分成收入2897万元,为去年同期实绩2754万元的105%。

(3)契税80万元,为去年同期实绩82万元的98%。地方财政参与分成收入80万元,为去年同期实绩82万元的98%。

  以上合计,按照市对乡镇财政分成体制。核定我镇收入基数为4600万元,乡镇参与分成收入5161万元,减政策兑现34万元。体制增收总额为527万元,增收参与分成得80%为422万元,增幅8%,财政分成我镇得35%为148万元,营业税超收奖励22万元。核定支出基数531万元,则我镇应得分成收入合计为701万元。加市财政体制补助1028万元,再加专项补助1349万元,我镇当年财政可用资金合计为3078万元。

2016年政府性基金总收入为1434万元,完成年初预算2000万元的72%,为去年同期实绩1997万元的72%。我镇当年财政政府性基金可用资金为1434万元。具体分项目如下:

(1)计划生育社会抚养费返还13万元。

    (2)下属部门收入22万元。

    (3)土地出让金(配套费)返还66万元

(4)其它收入49万元。

(5)上级部门补助收入1284万元。

以上财政总收入14339万元,当年综合财政可用资金为4512万元,滚存结余-563万元。公共预算可用资金3078万元,其中:公共预算可用资金2050万元,专项补助1028万元。加公共预算滚存结余155万元,实际公共预算可用资金3233万元。当年政府性基金可用资金1434万元。政府性基金滚存结余-718万元,实际政府性基金可用资金716万元。

二、支出执行情况

    2016年综合财政总支出7858万元。其中:体制上解上级支出3517万元、公共预算支出3030万元、专用基金支出1311万元。具体执行情况如下:

    1、一般公共服务支出2664万元。

(1)人大事务13万元。

(2)政府及相关机构事务支出2348万元。

(3)其他一般公共服务支出303万元。

2、教育支出19万元。

3、文化体育与传媒支出72万元。

4、社会保障和就业支出682万元。

5、医疗卫生和计划生育支出133万元。

6、城乡社区事务支出168万元。

7、农林水事务支出516万元。

8、住房保障支出87万元。

9、体制上解上级支出3517万元。

2016年一般预算收入6595万元(体制上解3517万元+镇得分成收入701万元+补助收入1028万元+专项补助1349万元)。一般预算支出为6547万元,收支相抵,当年财政结余48万元,加去年财政结余107万元,年末滚存结余155万元。专用基金收入为1434万元,专用基金支出为1311万元,收支相抵,当年财政结余123万元;加去年财政结余-841万元,年末滚存结余-718万元,合计综合财政滚存结余-563万元,年末与上级往来结余155万元。

    2016年财政执行情况总体上比较好。一年来,在镇党委政府的领导下,在镇人大主席团的监督指导下,坚持以经济建设为中心,积极采取各种措施,增植财源,同时狠抓增收节支,圆满完成了各项财税任务,为我镇经济持续增长和社会各项事业快速发展作出了积极的贡献。

    一是大力发展乡镇工业,积极培植财源。财政的基础是经济,只有大力发展经济,才能保证财政收入的稳定增长。一年来,我们根据市干部大会会议的精神,结合本镇实际,狠抓工业区块的开发与建设,积极引进企业。同时,积极开展扶强扶优,一批骨干企业已形成规模,为财政的稳定增长打下坚实的基础。

    二是进一步加强税收征管,积极组织抓收入。一年来,我们在继续强化税收宣传的基础上,积极开展常规性的税收法制宣传活动,加强科学化、精细化管理,进一步增强了全社会的税收法制观念和纳税意识。

    三是严格支出管理,努力抓好增收节支。严格实行镇长一支笔审批,进一步健全和完善收支两条线管理,进一步健全和完善综合财政收支管理。我们根据本镇的实际情况,严格控制支出总量,同时,根据上级的要求,对各项支出都作了严格的规定,既促进了廉政建设,又保证了各项事业的正常开展。

    回顾一年来的工作,我们清醒地认识到在整个预算执行和我们的财政工作,仍然存在着不足之处。个别收入项目未能完成年初预算,现行财政体制对镇财政可用财力更趋紧张,收入流失仍然存在,对此,我们须引起高度重视,在今后的工作中积极采取有效地措施,加强监督力度。

2017年财政预算草案

    根据市干部大会会议精神和市财政工作会议精神,结合我镇经济工作的总体要求,今年我镇财政工作的指导思想是:以科学发展观总揽全局,全面实施“工业立镇、农业富镇、旅游兴镇、特色靓镇、交通优镇”五大发展战略,全力打造“恬蜜”新涌泉。以转变经济发展方式为主线,狠抓重点项目建设,推动特色产业发展,创新社会管理机制。努力建设富裕文明,充满活力,生态良好,社会和谐的生态复合型经济强镇。

根据财政工作的指导思想,实行核实收支,划分类型,增收分成的财政管理体制。提出我镇2017年度财政预算草案。财政总收入为15000万元,比上年实绩增长105%。其中:国税收入9000万元,比去年实绩增长106%,地税收入4500万元,比去年实绩增长102%。政府性基金收入1500万元,比上年实绩增长105%。

    一、收入预算安排

根据以上收入,按照现行财政体制计算和市政府对乡镇财政分成政策测算:我镇预算参与分成收入为5637万元。核定收入基数5161万元,增收总额476万元。体制分配镇得参与分成增收数381万元,增幅7%。2017年预算增收分成133万元,加完成税收任务奖励60万元,核定支出基数531万元,合计镇应得分成收入724万元,城市维护建设费402万元,专项补助1400万元, 2017年预算我镇财政可用资金2526万元。政府性基金可用资金1500万元,其中:1、土地出让金收入300万元;2:配套费600万元。2、下属部门收入50万元;3、计划生育社会抚养费收入100万元; 4、上级部门补助收入450万元。

预算当年可用资金合计为4026万元,加去年财政滚存结余-563万元,2017年综合预算实际可用资金为3463万元。其中:当年公共预算可用资金2526万元,加去年预算内财政滚存结余155万元,实际公共预算可用资金2681万元,预算政府性基金可用资金1500万元,加去年政府性基金滚存结余-718万元,实际政府性基金可用资金782万元。

    二、支出预算安排

1、一般公共服务支出2130万元。

(1)人大事务支出49万元;

(2)政府及相关机构事务支出1722万元。

(3)其他一般公共服务支出359万元。其中:专项100万元。

2教育事业支出50万元。

    3、文化体育与传媒支出77万元。其中:专项50万元。

4、社会保障和就业支出700万元。其中:专项700万元。

5、医疗卫生和计划生育支出135万元。其中:专项110万元。

6农林水事务支出605万元。其中:专项440万元。

7、城乡社区事务支出239万元。

8、住房保障支出90万元

以上合计预算支出为4026万元。主要是确保人员经费、专项投资、兼顾安排必需的公用经费和其它支出。继续坚持“一要吃饭、二要建设”的原则,重点保证行政事业单位工资发放及教育、农业、科技等法定支出的增长。

    三、2017年财政工作的主要任务

2017年是全面实施“十三五”规划目标的第二年,也是创造我镇经济发展“稳中求进、转型提速、率先发展、开创新局”的关键一年。涌泉区位优势明显,农业特色鲜明,工业潜力广阔,传统业态和新兴业态竞相发展,投资环境日趋优良。为此,我们将努力开拓创新,采取更加积极有力措施,推动经济持续稳定增长,确保完成全年预算收支任务。

1、抓住当前机遇,发挥优势,加速经济发展努力培植财源。坚持以经济建设为中心,强化工业首位理念,全力打造现代制造业基地和造船业,充分发挥涌泉83省道的地域优势和高速公路道口经济,继续加大招商引资力度,做好企业的引进发展的文章,为企业的发展创造良好的环境;充分利用财政杠杆,继续扶持重点企业、实力企业和中小型企业的发展,促进企业技术改造和技术创新。

2、坚持依法治税,规划税收管理,大力组织收入,继续保证财政收入的稳定增长。继续深化税法宣传,增强全民的税收法纪观念和纳税财政意识,确保财政收入及时足额入库,努力增加财政收入,保持税收任务的全面完成。

3加强综合财政支出管理,严格控制支出。坚持“量入为出,量力而行”的原则,要牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的观念,着力提高综合财政预算的约束能力,合理安排支出,进一步加强财政监督职能,严格财政纪律,努力确保财政收支平衡。进一步加强完善政府性基金收支两条线管理,着重加强专用基金支出监控,进一步制订完善各项财政财务制度,进一步完善拨款用款制度,认真把好资金支出的审核审批关。

   



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统