当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2017-60959 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2017〕40号 成文日期: 2017-05-08
发布单位: 大田街道


中共临海市大田街道工作委员会关于建立大田街道农村党员“十二分制”管理制度的通知

发布日期:2017-05-08 19:50 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 各村党支部:

    为从严加强农村党员队伍建设,打造勇于担当、勇立潮头的大田铁军,现将《关于建立大田街道农村党员“十二分制”管理制度的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共临海市大田街道工作委员会

2017年5月8日

 

关于建立大田街道农村党员“十二分制”

管理制度的通知

 

为全面贯彻落实“从严治党”要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范农村党员日常教育管理,发挥党员先进性,在全面推行农村党员行为清单、底线清单的基础上,决定建立大田街道农村党员“十二分制”管理制度,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

实行农村党员“十二分制”管理,即对农村党员的日常行为实行量化记分管理,记分总值为12分,每出现一次不符合规定要求的行为,对该党员进行相应分值的记分。记分达到6分的,由村党组织约谈提醒;记分达到9分的,由街道党工委进行警示谈话;记分达到12分的,作为不合格党员处置。

二、具体实施

农村党员“十二分制”管理工作,由街道党工委牵头负责,村党组织具体负责实施。

    (一)记分标准

1.严格党内生活。严格落实“三会一课”等基本制度,健全落实党员固定活动日制度,党员必须按时参加党组织安排的党内生活,规范党员请销假制度。无故缺席组织生活的每次记3分,请假的每次记1分。无故缺席党组织换届、党员发展等重要会议的每次记6分,请假的每次记2分。未按时缴纳党费的每次记2分。对外出党员的组织生活,村党组织要采取网络学习、邮寄资料等方式,确保组织生活覆盖到每名外出党员。外出前未向党组织汇报的每次记3分,未按要求回村参加组织生活的每次记2分,未向党组织汇报本人工作和思想状况的每次记3分,未上交书面汇报材料的每次记2分。

2.服务中心工作。每位党员必须带头执行街道党工委办事处的重大工作部署和有关决定,积极支持配合“拆、治、归”、“剿灭劣V类水”等中心工作,主动担任“小河长”、“池塘长”、“沟渠长”等,认领政策宣传、河道保洁、扮美家园、巡检督查、民情传递等先锋岗,争当治水剿劣的先锋铁军。未落实河长职责、定期巡河的,每次计3分;乱排污染水体的,每次计6分;未按要求落实工作,未定期完成剿劣任务的,每次计12分;党员自身有违法建筑行为的,每次计12分;包干网格内有其他新增违法建筑行为发生,未制止举报的,每次计3分;阻扰、妨碍或煽动他人阻扰、妨碍执法部门依法执行公务或暴力抗法的,每次计12分。

3.开展先锋承诺。每位党员(年老体弱或丧失能力的党员除外)都要亮身份、作承诺,认真落实联户连心进网格制度,做“四讲四有”合格党员。党员服务承诺事项在村内公示,并在年度内完成服务承诺事项,完成情况随时报村党组织备案。未完成先锋承诺事项的记6分;未按要求完成联系户走访的每少一户记0.5分。

4.讲规矩守纪律。对党组织集体作出的决策决定,党员要自觉执行。对村民代表会议决议通过的村级重大事务,党员要带头支持执行。如出现不服从、不执行的每次记12分;未引导直系亲属(夫妻关系、父母子女关系)自觉执行的,每次记6分。违反国家法律法规等有关规定,未在规定时间内履行法院生效法律文书及行政机关作出的行政处理(处罚)决定等,记12分。违反党的纪律但性质轻微未被纪检部门立案查处的,记9分。违反村规民约的,每次记3分。

(二)记分告知

记分工作在街道党工委领导下开展,针对每位党员建立《党员十二分制档案》,由村党组织具体负责,由各村驻村干部协助村党组织书记做好记分工作。组织生活参会、党费缴纳情况每月记分一次,走访联系户情况每季记分一次,先锋承诺事项完成情况每年记分一次,流动党员管理情况每半年记分一次。其它行为即时记分,由街道党工委和村党组织根据群众反映和掌握的事实依据,先进行约谈教育,能及时整改的经街道党工委同意后,可不予记分。对党员的记分情况,村党组织要及时召开支委会进行审核复查,并通过《    村党员记销分情况请示》上报街道党工委进行审批,要确保记分依据充分事实清楚。村党组织每季度对党员的记分结果、记分理由、记分事项等情况通过《党员记销分情况公示》进行公示,不定期对记分达9分的警示党员进行公示,并将记分结果以书面形式《党员记分书面通知书》通知党员本人。

(三)结果运用

记分达6分的,由村党组织约谈提醒,记分达9分的,村党组织上报街道党工委,由街道党工委对其进行约谈,并列为先锋指数考评警示党员。记满12分的作为不合格党员处置,组织关系迁转至街道教育整改党支部,并按照《中共临海市委关于处置不合格党员的实施意见》(临市委〔2014〕61号),及时做好转化、劝退、除名等组织处置工作。经整改转化的党员,记分清零,组织关系迁回原党组织。对有记分的党员,根据党员配合中心工作以及在急难险重任务、公益慈善活动中的表现等情况,可给予销分,销分事项和分值由街道党工委和村党组织根据销分清单(详见附件)、结合各地实际研究确定,村党组织增加的销分事项必须经街道党工委审批。记分工作在党员年度先锋指数考评后,统一归零,重新开始。

三、组织领导

各村党组织要高度重视此项工作,落实专人负责工作的开展。要通过党员“十二分制”管理,真正从严规范党员的日常行为,努力锻造合格党员队伍,让党员成为服务群众、服务项目、服务发展的模范表率,为建设阳光大田、实力大田、精品大田、文明大田提供强有力的组织保障。

 

附件:农村党员销分清单

 

附件

 

农村党员销分清单

 

    1.积极参加各类志愿服务或义务劳动的,计1分。

    2.积极配合中心工作、重点工作,向党工委(办事处)提出合理化建议并被采纳的,3分。

    3.积极参加抗台防洪、森林防火、五水共治等急难险重工作的,计2分。

    4.在突发事件、危急情况面前能挺身而出、见义勇为的,计8分。

    5.在参与扶贫帮困、服务群众、调处矛盾纠纷、治安维稳等工作中表现突出的,3分。

    6.坚持党性原则,对身边发生的违法违纪事件或不正之风,能及时劝阻制止的,计3分。

    7.获得省级以上表彰的,计9分;获得台州市级表彰的,计6分;获得临海市级表彰的,计3分;获得街道党工委表彰的,计1分。

8.其它经街道党工委认可的,计3分。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统