• 临海市人民政府关于印发临海市“2513”企业培育实施方案的通知
    发布日期:2017-07-17 11:07浏览次数:字号:[ ]

    临海经济开发区、临海头门港新区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

    《临海市“2513”企业培育实施方案》已经十六届政府第4次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    临海市人民政府

    2017717

    (此件公开发布)

     

     

    临海市“2513”企业培育实施方案

     

    为深入实施产业强市战略,实现市第十四届一次党代会提出的六翻番一突破目标,强势推进龙头骨干企业做强做大,着力提升企业核心竞争力,促进我市经济裂变增长,特制定本实施方案。

    一、培育目标

    通过培育,到2021年,实现年销售收入500亿元以上的企业达到2家,100亿元以上(含500亿元以上)的企业达到5家,50亿元以上(含百亿元以上)的企业达到10家,10亿元以上(含50亿元以上)的企业达到30家。规上工业总产值达到1600亿元,比2016年翻一番。

    二、培育对象

    凡符合以下条件的企业,在自愿申报的基础上,经过筛选评审方可列入“2513”企业培育对象。

    (一)在我市注册登记的工业企业,年销售收入1亿元以上,且入库税收1000万元以上。

    (二)建立现代企业制度,积极推进股份制改造,财务健全,管理规范。

    )企业发展目标明确,制定5年投资和发展规划,具有较强的技术支撑和裂变能力,预计2021年销售收入达到10亿元以上。

    三、培育政策

    (一)促进资源优化配置。

    1切实降低用地成本。对培育企业可灵活确定工业用地供应方式和使用年限,实行差别化供地;对符合产业政策导向的工业项目,可适当从低确定土地出让底价;建设企业产业园的,在土地供应上予以优先配置。

    2优先安排培育企业建设项目排污权指标。

    3.在符合区域用能总量条件下,优先保障培育企业用能指标。新增用能项目按《临海市用能总量核定和指标交易实施意见(试行)》规定免征或减半征收新增用能指标申购费,超基数用能部分按基准价50%收费。

    (二)推动企业赶超发展。

     1促进企业裂变增长。培育期间,以企业对我市地方经济发展贡献环比增长12%为基数(若第二年地方经济发展贡献低于第一年的,则以第一年增长12%作为第二年的基数,再计算第三年奖励),分档按比例奖励:对当年实现销售收入10亿元以上的,地方经济发展贡献超过增幅部分给予全额奖励;对当年实现销售收入10亿元以下的,地方经济发展贡献超过增幅部分给予50%奖励。

    2鼓励企业梯度发展。对当年销售收入首次达到10亿元、50亿元、100亿元、300亿元、500亿元的企业,分别奖励100万元、500万元、1000万元、3000万元、5000万元,培育企业可直接用于企业负责人、经营管理团队及有突出贡献人员的奖励。

    (三)鼓励企业兼并重组。

     1培育企业利用自身优势兼并重组我市工业企业,使其管理迅速提升且销售规模明显扩大,企业仍独立核算的,按被兼并企业新增地方经济发展贡献部分三年内给予等额奖励;兼并重组过程中,涉及的土地房屋权属变更而产生的地方经济发展贡献全额奖励给培育企业。

     2培育企业兼并重组市外(不包括境外)企业且收购规模达5000万元以上的,按实际发生收购额1%给予补助,最高不超过300万元。对兼并重组后被收购企业注册地或税收迁转到本市的,经认定三年内对我市地方经济发展贡献部分给予80%奖励。

    (四)激发企业创新活力。

    进一步鼓励传统产业装备提升,加大战略性新兴产业投入力度。对地方经济发展贡献环比增长12%以上的培育企业,其工业投资重点项目按认定设备投资额的15%给予奖励。

    2鼓励培育企业提升创新能力,以科技带动蝶变。对当年研发费投入占销售收入比例高于2%且环比增长25%以上的企业,除享受加计扣除的税收优惠政策外,对经认定的当年研发费总额再给予5%的奖励。

    (五)促进产业联动发展。

    1鼓励培育企业带动上下游产业链发展,促进制造业向高端发展。每引进一家配套生产企业(指与培育企业发生开票销售收入超过500万元的在我市注册企业),奖励培育企业10万元,每年最高不超过100万元。

    2鼓励采购区域内生产的机器设备。对向注册在我市的非关联生产企业采购主要生产设备超过300万元的,按其采购额给予2%的补助,最高不超过100万元。

    (六)加大引才聚才力度。

    1鼓励企业推行股权激励政策,企业高层次人才因参加股权激励计划而取得的所得,而形成的地方经济发展贡献部分的60%予以奖励。

    2加大高层次人才住房保障、子女入学、户籍及医疗等政策支持力度,努力营造引得进、留得住、用得好的人才发展环境。

    3鼓励企业引进高级管理人员(包括董事长、总经理、副总经理、总经济师、总会计师或相当层级人员)。对新引进的高管人员按其当年实际完税的工资薪金总额给予5%奖励,连续奖励三年。

    (七)实行一企一策重点扶持。

    凡列入“2513”培育名单且年销售收入达到10亿元以上的企业,根据发展需要,在法律许可范围内给予重点扶持,可实行一企一策重点扶持,重大事项可实行一事一议

    四、培育机制

    (一)组织机制。市委市政府成立“2513”企业培育工作领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关职能部门主要负责人为成员,负责培育政策和重大事项的决策和协调。领导小组办公室设在市经信局,具体负责沟通协调、联合考评、服务保障等工作。建立市领导、相关部门与培育企业一对一联系制度。

    (二)考评机制。凡符合培育条件的企业,每年向“2513”企业培育工作领导小组办公室自愿申报,市经信局、财政局根据入选标准和要求,对企业进行资格初审,并组织专家对企业五年投资和发展规划及相关增长指标进行评审,现场考核后,确定是否列入培育对象。“2513”企业培育名单实行动态管理,每年考评确认一次。在同等条件下,拟上市企业和高新技术企业优先考虑。

    (三)服务机制。各镇(街)、市级各部门要切实增强服务意识,提高服务水平,深入推进服务型执法建设。为培育企业开展直通车保姆式服务,以最多跑一次为标准,真正让企业满意,合心合力合拍推动“2513”企业培育工作。

    五、其他

    (一)享受本方案扶持的企业,可同时享受我市其他政策,但涉及同一事项的,按从高原则,不重复奖励。奖励总额不得超过该企业地方经济发展贡献总量。

    (二)实行一企一策企业,其扶持总额高于本方案的,企业本身不再享受本方案有关奖励,但培育政策中涉及个人奖励的第(二)条第2款、第(六)条除外。

    (三)当年发生重大安全、重大质量事故,或者有严重环境违法行为的企业,不得享受本政策。 

    (四)本方案自201711日开始实施。

     

     

     

    附件

    “2513”培育企业有关数据统计口径

     

    一、产业统计范围:工业企业。

    二、销售收入统计范围:在临海纳税的销售收入。

    三、税收统计范围:按照以企业为纳税主体在临海缴纳的全部税收统计,不包括非税收入及企业代扣代缴的个人所得税。

    四、地方经济发展贡献企业部分仅指增值税、企业所得税、契税地方所得部分;均不包括企业代扣代缴的个人所得税及企业上交的其他税费、各种基金。

    地方经济发展贡献个人部分仅指个人所得税地方所得部分。

    五、合并报表范围

    1母公司下属的独立子公司,属于全资子公司的,纳入统计合并范围;属于非全资子公司的,母公司或其股东的全部持股比例达到子公司50%(不含)以上的,可纳入统计合并范围。

    2母公司下属企业为上市公司的,母公司为上市公司第一大股东的,可纳入统计合并范围。

    3资本关联企业,相同的股东在多家企业中均持有50%(不含)以上股份的,这些企业可合并统计税收;几家上市公司的第一大股东为同一法人或自然人的,可合并统计税收。

    六、环比增长速度=(本期数-上期数)/上期数*100% 

     




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统