当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


《临海人才新政三十三条》新闻发布会

发布日期:2017-09-19 10:15 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

1、人才引进过程中,搭建引才集聚平台尤为重要,现在临海有哪些平台,下阶段有什么计划?

答:我们都说要筑巢引凤,人才平台建设是我市一大短板,也是我们今后工作重点。我们总的是依托两大省级经济开发区,以创建省级千人计划产业园、台州市级“500精英计划创业创新园为目标,积极搭建人才创业创新平台。目前,我市投资1.53亿元,位于灵湖附近的市科创中心已完成硬件装修,届时将有台州市“500精英计划人才项目入驻,我们提供最高500平米的3年免租创业场所。位于江南街道的国际医药小镇已经开工建设,规划面积3.5平方公里,总投资约300亿元,将打造国际化的高端药品创业创新平台,其中华海制药科技产业园规划面积1600亩,计划投资100亿元,将建成集医药研发、制剂生产、医药展览为一体的高科技产业园区。同时,我们还注重发挥小微企业创业创新园作用,市里计划5年内建成30个园区,推动800家企业入驻。此外,我们还将利用总部商务区的楼宇、以及腾退的工业厂房,积极为人才创业项目落地提供平台服务。

2、临海是教育卫生文化大市,我看政策中也专门提出要加强对社会事业人才引育,下一步临海将采取什么措施?  

市委市政府对社会事业发展非常重视,98日,我市又召开了历年来规模最大、规格最高的教育发展大会,会上对获得各个层次荣誉的优秀教师进行了奖励,其中国家万人计划领军人才郭海平老师及所在学校各获100万元奖励。我们说要重塑学在临海品牌,打造台州第一、全省前列,建成省教育现代化市。目前,台州市社会事业方面的政策,执行2015年出台的《关于加强社会事业高层次人才队伍建设的若干意见》,临海市在参照执行台州市政策的基础上,实施教育精英计划健康英才计划文化名家计划,相关政策正在抓紧研究制定中。

同时,我们对引进急需紧缺的社会事业人才,可不受人才年龄和人事档案等限制。对于市名师名医名家工作室,周期内工作经费从10万元提高到最高30万元;被认定为台州市名师名医名家工作室的,在享受台州市相关政策的基础上,一次性再给予10万元配套奖励。此外,将职教技能大师工作室和名校长工作室也纳入市名师名医名家工作室建设管理。应该说,市里对社会事业领域人才引进是非常重视的。

3、临海市提出为高层次人才建立一站式服务,具体有什么举措?

为了做好高层次人才的服务工作,我市建立了由40多家单位组成的高层次服务联盟,配强高层次人才服务中心力量,制定服务清单,建立了标准化服务流程,为高层次人才提供落地咨询、企业注册、用地协调、项目申报、待遇落实等一站式服务;为高层次人才创业企业配备专职服务专员,构建店小二式人才协调服务模式。打造临海人才发展最优服务环境。

 4、新的人才政策中,对企业建立研发中心、研究院有什么奖励政策?

816日临海召开了市委十四届三次全体(扩大)会议,会议主要审议了《临海市科技新长征行动计划(2017-2021)》,行动计划中提出到2021年底,争取产值10亿元以上企业建立企业研究院全覆盖,产值亿元以上企业建立研发中心全覆盖,规上企业建立校企合作全覆盖。

临海人才新政中提出:新建成省级以上重点实验室、重点企业研究院、重点工程技术研究中心等平台的,按国家、省扶持和资助额度给予1:1配套资助;国家、省里没有扶持和资助经费的,给予最高100万元资助。对新认定的台州市级重点实验室、工程技术研究中心等给予最高50万元资助。同时,在工业政策里对经认定为国家级研究院、省级重点研究院的,分别给予300万元、200万元奖励。

5、住房和子女入学问题,一直是人才最为关心关注的事情,现在临海主要有哪些措施保障?

答:在住房保障方面,现在新政里对顶尖人才购买商品住房的,一次性给予最高300万元房票补贴,领军、高端、特优、高级人才购买商品住房的,按购房价的50%,一次性分别给予最高200万元的房票补贴,并有一定的租房补贴。对于其他首次新引进到我市企业工作的人才,按照房价的一定比例,最高给予25万元房票补贴,比如博士研究生按照比例的15%最高20万元,全日制硕士研究生5%最高15万元,海内外知名高校、本地高校和台州籍的全日制本科毕业生3%最高3万元。

同时,对于未购房的高层次人才,还可以优先入住人才公寓,目前我市人才公寓位于大洋街道双桥村,于 2015建成,共226套,今年7月份已分配64套。同时,我们探索在特定区域新建商品房住宅项目中,配建或回购不低于5%的人才安居住房。

在子女入学方面,对高级以上及博士研究生学历或正高职称(特级技师)人才子女,由教育等主管部门无障碍统筹安排入读公办学校(幼儿园),优先推荐入读优质民办学校(幼儿园)。在这项政策上,我市是明显优于其他县市区的。此外,我们对社会贡献较大的急需紧缺人才、企业经营管理人才等,经认定纳入临海绿卡管理,享受相关生活保障待遇。总之,我们将全力做好服务,切实解决来临人才的后顾之忧,真正让他们能扎根临海、安心工作。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统