当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 计划总结


河头镇2017年法治政府建设总结

发布日期:2018-01-03 15:31   信息来源:河头镇  字号:[ ]

       今年以来,我镇依法行政工作在市委、市政府和镇党委政府正确领导下,坚持紧贴改革发展稳定中心任务,贯彻落实依法行政工作部署,以依法行政、规范执法、铸造新型行政执法队伍为目标,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,着力把建设法治政府与建设高效、廉洁、服务型政府融为一体,突出重点,创新举措,注重实效,有力地促进了我镇经济社会协调健康发展和社会和谐局面形成。一年来,我镇对照年初制定的各项工作计划,积极部署,取得了一定的成效,现将2017年法治政府建设情况总结如下:

  一、加强领导,健全组织

  年初,镇党委、政府及时召开镇依法行政建设领导小组会议,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法,约束并规范自己行为。政府全年5次分析依法行政工作,年初,根据人员变动,及时调整法制工作机构和队伍建设,明确工作职责。进一步完善了单位领导学法制度,单位负责人出庭应诉制度,行政执法人员培训制度,执法评议考核制度,执法过错责任追究制度,重大具体行政行为报备案制度,行政许可工作制度,执法卷宗评查等制度,特别地,进一步规范政府规范性文件备案审查工作机制,推行完善行政行政执法责任制,为依法行政工作奠定了组织基础。

  二、加强普法教育,增强法治意识    统计普法宣传工作的顺利开展,关键是抓好重点对象的普法教育。为此,我镇主要采取四项措施。
  1、开展镇领导干部法制培训。定期举办领导干部法制教育培训班,重点学习了党员干部的政治素养,并对参训人员进行了统计法律知识培训。开展在职机关干部的普法教育。今年来我镇分4次组织全日成员进行法律法规、党纪党规和统计法制专题学习,先后集中学习了《中华人民共和国统计法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等法律法规规章内容,并将统计法制与党风廉政建设、“两学一做”主题教育、依法治国理论体系结合起来专题讨论,提高了领导干部的法制意识。二是积极参加学法用法考试。分批组织全镇干部积极参加学法用法考试,跟踪督查并提醒全镇公务员(含参公人员)按时完成理论学习必修课内容和学法用法考试。三是开设法制宣讲课堂。在全镇干部职工认真自学法律、法规的基础上,邀请市普法宣讲团成员讲解法律思维的提高、道路交通法等方面的法律专题。通过专题学习,进一步增强机关干部的依法办事的法律意识。
  2、开展对社会公众的普法宣传。一是常态化普法宣传。借助集市等有效时间,向民众宣传法律知识,开展普法宣传,提高全社会法制意识;二是开展主题日普法宣传。12月4日上街设摊,在河头街上开展了“全面推进依法统计依法治统,加快建设法治统计”为主题的宣传活动,发放宣传资料500余份;开展有奖问答活动,发放宣传纪念品300份。

  三、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质

  执法队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关首先在班子成员中开展带头学,全年共开展了4次法制学习;二是机关干部每人完成公务员学法作业本;三是定期对我镇各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训;四是认真做好行政执法证件的换发和年审工作。

  四、切实转变政府职能,建立科学民主决策机制

  我镇建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制,综合领导责任制、党风廉政建设责任制等有关预案。建立行政决策权限分解制度,使镇政府与各办事处、工作部门的决策事项明确,决策权限清晰。建立政府网站,发布政府重大事件,方便群众了解政府工作,进一步规范财政管理,实行政务、村务公开,在招商引资、项目投资等一系列重大事务上,无一起因不依法办事而造成违规、违纪现象发生,各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督,积极践行重大事项集体决策,决策责任追究等制度。

  五、严格落实《纲要》规划

  为严格落实依法行政五年规划,按照河头镇依法行政规划要求,一方面进一步完善了矛盾调解机制,抗洪防灾预警机制,防食物中毒预警机制等一系列有关民生的制度,另一方面,加强行政执法监督,自觉接受人民群众舆论监督,开设了值班电话为投诉举报电话,对反映的问题,认真调查核实,依法处理。

  六、加强信访工作,推进和谐社会建设

  为强化机关干部责任意识,依法处理群众信访事项,镇党委、政府重视信访工作,把信访工作绩效纳入公务员考核体系,加大了信访工作责任追究力度,督促机关干部切实担起信访工作责任。今年不断建立和完善行政调解制度,强化调解职能,形成行解与人民调解有机结合的机制,及时化解争议和矛盾,积极推进和谐社会建设。

  二、2018年工作打算

  (一)法治政府建设有力推进。在全镇范围内推行“谁执法谁普法”工作责任制及普法绩效评估机制,确保常规化运行;全面提升依法行政水平,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  (二)青少年法治教育更加深入。确保全镇中小学法治教育课时、师资、教材、经费“四落实”,“法律进校园”形式更丰富;推进青少年法治教育基地建设,力争到2020年,建立综合性青少年法治教育基地。

  (三)全面提升企业诚信守法理念。以“诚信守法企业”创建为载体,强化企业经营管理人员学法用法;弘扬法治文化、促进依法经营、规范市场秩序、维护合法权益。 

  (四)强化法治宣传教育。加强法治宣传教育,是建没法治河头的一项基础性工作,必须持之以恒,常抓不懈,不断提高行政机关干部的法律素养、法治观念和依法行政能力,创新法治教育方式,加强青少年等重点对象的法治宣传教育,致力增强全民法律意识和法律素质,不断提高法律服务水平,形成全社会自觉学法、用法、守法、护法的良好氛围,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会环境。 

   

   

   

                                                                                                                                                                                河头镇人民政府

                                                                                                                                                                                2018年1月2日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统