当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 计划总结
索引号: LH331082-084/2018-89787 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-05
发布单位: 河头镇


河头镇2017年工作总结

发布日期:2018-01-05 09:50 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

今年以来,河头镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设“生态河头、清雅茶乡”为目标,抢抓机遇、大抓项目,实干担当、勇立潮头,全力以赴抓发展,凝心聚力促攻坚,全镇经济社会各项事业呈现出蓬勃发展的新局面。

一、经济综合实力不断增强。一是经济运行相对平稳。1-11月,我镇工业经济运行基本平稳,实现工业总产值35911万元,完成年度计划的97.06%,同比增5.46%;完成规模上企业产值2070万元,完成年度计划94.09%,同比增3.34%;1-11月份,工业性投入2805万元;引进资金2805万元,完成年度计划62.33%,其中:省外资金1670万元,完成年度计划111.33%;工商税收1495万元,完成年度计划125.42%,同比增73.43%,其中:国税入库1018万元,完成计划118.66%,同比增105.66%,地税入库477万元,完成计划118.66%,同比增29.97%。二是农业经济不断升级。对39个集体经济薄弱村进行了摸底调查,落实了结对帮扶措施,筹备成立河头镇农村集体经济发展协会,目前已成功转化39个村。引领农业产业化发展,狠抓农产品质量,突出对茶叶、葡萄等农产品的监管。今年12月,“羊岩勾青茶”录入2017年度全国名特优新农产品目录。加速推进农村土地确权颁证登记工作,土地测量完成了53个村,11250亩。三是特色产业势头强劲。大力发展乡村休闲旅游,进一步完善羊岩山茶文化园建设,目前已通过国家级4A旅游景区资源评估。“红色寻踪游”、“绿色生态游”、“古色体验游”“三色旅游”初见雏形。4月23日,成功举办第九届羊岩山茶文化节;4月30日,福泉寺开光仪式圆满完成;8月4日河头镇第十届大石葡萄文化节拉开帷幕。此外,殿前村国家级传统古村落完成规划设计;大石老街古民居修缮保护项目有实质性突破;临海市第一个镇级民俗文化展示馆——河头镇民俗文化展示馆开工修建,即将完工。

二、集镇形象逐步提升。一是城镇功能不断完善。镇级污水处理厂、污水主管网已投入试运行;镇区道路“白改黑”工程基本完成改造;农村生活污水专项整治持续发力,目前已完成22个村,受益农户4500户。二是宜居环境不断优化。持续推进“三改一拆”工作,今年以来共拆除违章建筑10余万平方米,顺利完成年度任务。加大治危拆违力度,加强农村C、D级危房修缮工作,排摸国有土地危房10幢,建筑面积5146.9平米。全面开展“两路两侧”专项整治行动,完成104国道京福线9个问题点位的整治。全面实施“五水共治”,深入开展“清三河”、“剿灭劣V类”、“六小行业”整治等专项行动,严格落实“河长制”、“塘长制”,4月底在全市率先完成剿灭劣V类工作。三是环境整治全面铺开。以创建台州市小城镇环境综合整治样板镇为目标,以“一加强三整治”为抓手,大力开展综合整治行动,镇区主干道全天保洁,做到日常管理常态化。5月11日,台州市委书记王昌荣来河头调研时高度肯定了我镇小城镇环境综合整治工作。11月6日,省政府办公厅督查组督察我镇工作时肯定了我镇当前所做的成绩,并希望创出内涵、创出特色,同时,顺利创建浙江省卫生镇。垃圾减量化工作走在全市前列,垃圾桶、宣传资料已分发到户,多次对村级干部作了培训,垃圾处理中心项目与计划同步。

三、社会事业建设持续深入。社会保障不断加强。医疗、社保等保险覆盖面进一步扩大,农医保签约工作正全面铺开,目前签约率达91.46%。按政策要求发放困难群众生活补贴和救济金,积极落实市里新制定出台的临时救助和医疗救助政策。提升养老服务水平,新增3家村级照料中心。文教卫事业有新发展。开展“文化下乡”,传承弘扬省级非物质文化遗产——大石车灯戏,今年以来已表演12场次,传统戏曲表演400多场;加大教育投入力度,河头中心幼儿园新学期已投入使用;河头小学参加第十二届浙江国际传统武术比赛获23金、43银、15铜的好成绩,实现市小学生男排三连冠、女乒团体八连寇;大石中学今年中考上省重点高中50人,其中上台中5人,名列全市乡镇中学前茅;河头中心卫生院迁建工程已完成征地签订。落实“最多跑一次”改革。共梳理办事事项65项,可以实现“最多跑一次”的有55项,达到84.6%。平安建设卓有成效。认真排查调处矛盾纠纷,扎实开展信访积案化解。今年以来,成功化解了2起台州市信访积案。深入开展平安建设八大专项行动,认真制订专项工作方案,周密部署。将全镇90个平安建设网格调整到61个网格,通过考试对网格员进行了应聘上岗,进一步完善了网格队伍。安全生产稳固筑牢。严格贯彻落实领导干部安全生产“一岗双责”,加强对学校、矿山、烟花爆竹、加油站、水库塘坝、道路交通等各行业、各领域的安全监管,对安全隐患进行了全面整治和布控。加强居住出租房二维码安装管理,每月对出租房和合用场进行回头看。

四、党的建设逐步增强。圆满完成村级组织换届工作,从严狠抓选风选纪,劝退38名候选人,大力推进村“两委”成员交叉兼职,圆满完成了各项工作任务,实现“稳、好、快、清”目标。实施村级带头人“头雁领航”工程,加强村级后备人才队伍建设,顺利完成后郑村、岩下郑村软弱落后村党组织转化。以建设“美丽党建”风景为主线,完善基层阵地建设,全镇53个村级党组织累计投了250多万元用于办公用房新建、改造修缮、办公设备购置和党建长廊制作,2017年创建1个党建示范村,20个提升村。持续深化党员固定活动日,创新活动方式,将党员先锋模范作用带入“田间地头”。红色传承党建示范线作用进一步凸显,中共台州中心县委机关旧址纪念馆、岩坑村举办承办市镇三级各类系列活动达100余次。创新“青年论坛”,为青年干部提供锤炼平台。推优推荐2名干部晋升,进一步激发队伍活力。顺利召开河头镇乡贤大会,群贤齐聚,凝心聚力,共谋发展。基层党建督导不断强化,党风廉政建设持续深化,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,2017年处分党员13名,其中开除党籍4人。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统