• 2018年党代会专题
  • 城乡蝶变 彰显品质
    发布日期:2018-01-08 11:10浏览次数:字号:[ ]

    一栋栋高楼拔地而起,一条条道路向前延伸,一个个功能齐全、设施完善的城市公共空间相继建成,城在林中、房在树中、人在绿中……过去这一年,临海“长”大了,“长”高了,“变”靓了。

      漫步市区街头,所见的新客运总站、博物馆、总部商务区等已成为城市新地标。它们,勾勒出城市建设的美丽画卷。

      走进一个个如火如荼的施工现场,塔吊林立,机器轰鸣。它们,不断地奏响城市建设的强劲乐章!

      “我们的城市更美了,我们的生活更幸福了!”今天的临海市民,正享受着城市建设带来的喜人成果。

      站在新年的路上,循着城市建设的脚步回望2017,不断提升的城市品质已不知不觉给我们的生活创造了一个又一个惊喜。

      城市面貌新气质

      2017年5月19日,总投资5亿元的我市新汽车客运总站正式启用。作为新城的休闲文化综合体,新汽车客运总站除了客运功能外,还建有健身中心、酒店、影城、美食广场和文教园。相比两年前的荒芜冷清,如今这里已成为新城的一大地标,集聚了不少人气,日最大客流量可达4万人次。

      新区的开发建设是我市拓展城市空间、加快城市发展的一项重要内容,新汽车客运总站的落成无疑是其中的点睛之笔。随着城市东拓、跨江发展步伐的逐渐加快,无数临海人对家乡的自豪之情油然而生。

      “城市有品质,我们市民也跟着有气质!”驱车环绕市区,已经建成和在建的各项基础设施、公共服务设施和日趋完善的城市功能布局给人无限的遐想和惊喜。

      看,城市之西,我们在推进古城保护与开发:台州府城旅游文化区创5A工作正全面推进;改造完成后的西入城口古朴典雅,宽18米,可容纳双向四车道通行的城楼创全国城门洞宽度之最。

      看,中央腹地,正在建设中的文体中心停车场,竖立细密钢柱,犹如一根根琴弦——未来,这里将成为我市“零公里”地标;改造提升后的东方大道示范段已成为当之无愧的我市城市道路“颜值担当”。

      看,城市之东,新启用的建筑垃圾消纳场可容纳建筑垃圾30万立方米;总部商务区6幢大楼基本建成;台州医院新院区等项目正加速推进。

      看,地面之下,一年内新增了20多万平方米的空间和2000多个停车位,多维城市空间也得到了拓展。

      鸟瞰城市,我们的城市建设之火从未熄灭。去年,全市范围内还掀起了“多城联创”工作的热潮;我市成功入选省全域旅游示范县(市)创建名单;大洋街道桑园村、古城街道花街村等14个城中村改造有序推进。

      一个不断焕光发彩的城市面貌正向我们展露姿容。

      美丽乡村新画卷

      全域共建,品质立市。临海,既有城的精致,亦有山的秀美、海的大气、水的灵动。在美丽乡村建设上,我们不是追求美在表面的“形”,而是坚持用“细节”的“神”将大美临海展现得淋漓尽致。

      过去一年,我市以创建省级美丽乡村示范县为目标,全面推进农村环境综合整治,补齐短板,加快培育以美丽乡村精品村、历史文化村落等为重要节点,以沿景区、沿产业带、沿山水线、沿人文足迹为轴线的美丽乡村风景线。

      从南到北,从西到东,各地发展百花齐放、精彩丰呈——

      点上,尤溪镇岭脚金村主打玫瑰小山村的特色精品村建设;小芝镇岙胡村发挥火龙果、猕核桃产业优势和优美的自然环境,打造现代田园生活;括苍镇黄石坦村发挥石木结构的古建筑特色和括苍九台沟风景区入口这一地理位置优势,打造“括苍九台,私奔黄石坦;入世看红尘,品酸甜苦辣咸”的精品村……

      线上,临海古城至尤溪镇下涨村线,主打“玫瑰之约漂流缘”牌,让游客可以参与赏花、军事漂流、滑草等旅游项目和游览岙底罗村、平坑村和灰坑村等历史文化村落;市区至小芝线主打“红杉林之邀草宿情”牌,将自然资源与民宿项目巧妙结合……

      点线结合,实现了资源上要素整合“多位一体”,空间上区域“多层联动”。据统计,去年我市建成省级美丽乡村示范乡镇1个,示范村4个,精品线路4条,3个村成为省级历史文化保护村。我市连续四年荣获省新农村建设先进单位。

      一幅动人的美丽乡村新画卷正在我们面前徐徐展开。

      生态环境新面貌

      改变,不仅在城乡建设,更在城市的青山和绿水间。

      2017年7月,在北京召开的2017年国家级森林公园设立评审会上,经24名中国森林风景资源评价委员会委员评审,我市申报的括苍山风景区获得全票通过,得到了设立国家级森林公园的许可。至此,我市又添一张沉甸甸的国字号“金名片”。

      8月和10月,好消息再次传来,灵湖景区先后荣获省优秀园林金奖、中国人居环境范例奖。

      两份荣耀,一份执着。绿色,早已成为临海发展总基调。过去一年,在古城大地上,处处散发着绿意:中央环保督察信访件办理工作全面完成;各镇(街道)小城镇环境综合整治工作如火如荼,截至去年底,杜桥镇成为省级样板,河头镇成为台州市级样板,白水洋镇、尤溪镇、大田街道成为县级样板;全市17个镇(街道)完成小城镇环境综合整治规划。

      此外,“治危拆违”“五水共治”等专项工作也扎实开展,全市劣V类河道、劣V类小微水体全面消除,大田平原排涝一期等一批水利重点项目建设有序推进,市域污水处理实现全覆盖。我市成功创建全省首批“清三河”达标县。

      城还是那座千年古城,水依旧是那流淌不息的灵江水。回眸,是为了更好地出发。我们坚信,在市委、市政府的正确带领下,临海这座城市建设的步伐将更加坚实。

      一座崛起的品质之城将以更具魅力的姿态傲然矗立在人们面前。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统