• 2018年党代会专题
  • 东风好借力 正是扬帆时——我市经济发展综述
    发布日期:2018-01-08 11:12浏览次数:字号:[ ]

      春华秋实又一年。站在岁末年初的节点,回望我市2017年波澜壮阔的经济发展局面,我们欣喜地看到,全市经济继续保持着稳中向好、好中提质的发展态势,季度经济指标综合排名走在台州前列,主要经济指标领跑台州——全市预计实现生产总值588亿元,增长8%;财政总收入97.7亿元,增长27.9%,增速居全省第一;地方财政收入54.29亿元,增长19.1%,增速居台州第一;城镇常住居民人均可支配收入47449元,增长9.5%;农村常住居民人均可支配收入24996元,增长9%……

      一年来,我市产业体系不断优化,工业经济质量效益持续提升,现代服务业加快发展,现代农业呈现新亮点。

      一年来,我市科技新长征全面开启,预计全社会R&D经费支出占生产总值比重达3.2%,居全省第三,全市高新技术产业增加值有望超百亿元。

      一年来,我市深入开展“百大项目、百团攻坚”行动,大抓项目、抓大项目,招商引资和项目建设亮点纷呈,固定资产投资突破400亿元,省重点项目完成率台州第一。

      一年来,沿海沿江开发全速推进,头门港经济开发区获批省级经济开发区,我市成为全省第二个拥有两个省级经济开发区的县级市,港城形象不断凸显。

      一年来,我市深化改革蹄疾步稳,一次次开启从无到有的大胆探索,“最多跑一次”“三位一体”、农合联、基层政务公开标准化规范化等多项改革政策陆续出台。

      位于东海之滨的我市,在新常态中实现新跨越,彰显出强大的青春活力。

      企业纷纷优化升级

      过去一年来,我市进一步深入实施“工业强市”战略,聚力产业强市,坚持以高新化、集群化、特色化为导向,深耕项目,厚积动能,实现规上工业发展的“提速加挡”和裂变扩张,“百亿龙头、十亿板块、亿元群体”的企业规模结构正在加快形成,我市被列入省振兴实体经济试点市,千年古城在今日展现出英气勃发的雄姿。

      汽车机械、时尚休闲、现代医药是我市的三大主导产业,2017年,在产业转方式调结构、产业升级的嘹亮号角下,主导产业转调一马当先,发展平台也不断做大做优。

      现代医药产业以制造模式转型为抓手,做优做精原料药,加速发展现代生物制药和制剂,推动产业深度发展。2017年5月,规划面积3.5平方公里、总投资约300亿元的临海国际医药小镇在江南街道开工,并入选省级特色小镇创建名单。小镇建成后将成为国际化、现代化高端医药产业集聚的高地,将我市打造成高端医药产业制造中心和环境优美、生态宜居的“中国绿色药都”。

      在汽车机械产业方面,我市进一步强化政策扶持,紧盯高端,再造优势,鼓励汽车机械企业大规模引进高端装备和自动化生产线,不断提升汽车机械产业发展水平;同时进一步发挥吉利豪情等龙头企业的引领作用,积极引进聚集优质汽车零部件企业,建立起定位准确、布局合理、配套齐全、功能完备的汽车产业园区。

      时尚休闲产业全面推进“机器换人”,优化制造模式,做优做强品牌。2017年11月,第6届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会于风光旖旎的灵湖之畔举办,既拉动了时尚休闲产业内销外贸产值,实现了974.28万美元的境外意向订单与3887万元的境内意向订单,也打响了临海户外休闲产业基地品牌,加快了我市时尚休闲产业转型升级,提升了产业的核心竞争力与凝聚力。

      重点项目快速推进

      当前的我市正处于由渐进式发展向突变式发展飞跃的阶段。发展关键看投资,投资必须落实到项目上。2017年,我市以猛虎扑食的劲力与势头聚焦项目主战场,开展“百大项目、百团攻坚”行动,全市上下拧成一股“一切围绕项目转,一切为了项目干”的强大合力,努力实现裂变发展、赶超发展。

      水库移民工作向来号称“天下第一难”。作为省重点工程和省“百项千亿”防洪排涝项目,方溪水库工程是我市目前最大的民生工程,建成后可与牛头山水库互为备用水源,不仅能为我市中西部50万人口提供清洁可靠的生态用水,也可使下游防洪能力从防5年一遇洪水提高到防20年一遇洪水。自2017年3月移民动迁工作全面开始,至2017年12月最后一户移民户签订协议,我市各级干部凝心聚力,攻坚克难。最终,方溪水库移民动迁实现了签约、腾空、安置“三个100%”,创造了浙江大中型水库移民史上的新纪录,跑出了傲人的“临海速度”。

      路桥合一舞蛟龙,大道坦途通头门。83省道杜桥至白沙段公路项目是省市重点工程,也是头门港集疏运网络重要组成部分,建成后将成为我市实施现代综合交通战略新的里程碑。自2015年3月工程动工,经历了三年拼搏,83省道杜桥至白沙段工程建设也在2017年全面提速,积极应对建设过程中的各种挑战,稳妥“另道超车”,“驶”出加速度。按目前进度,隧道工程将比原计划提前两个月左右完成,主线将于今年春节前后建成并通车。

      应风扬帆,行稳致远。2017年,我市牢牢把握机遇,实现了重点项目的“大冲刺”,包括83省道杜桥至白沙段公路、总部商务区一期工程在内的56个项目均已建成或基本建成,有效投资也在持续增长。

      产业大港序幕拉开

      吹淤造陆,以地换港,以港带城,历经了多年的谋划拓荒、拼搏建设,一个大港良港崛起在台州湾的深水之畔。自2014年头门港开港,向来“有海无港”的临海终于打通了自己的海上门户;2017年,浙江省人民政府复函,同意设立浙江头门港经济开发区,实行省级经济开发区政策,“产业大港”的序幕正在头门港徐徐拉开。

      目前,头门港经济开发区已初步集成医化产业提升区、临港产业集聚区、港口物流区三个区块,以港口为龙头,以产业为基础,以平台为支撑,成为区域经济新的增长点。2017年,头门港经济开发区喜人成绩不断:吉利汽车临海产业园提前三个月完成了20万辆产能阶段性目标;医化园区循环化改造通过国家发改委验收;大中小企业接连落户,临港产业积聚提升,呈现“百舸争流”的发展态势……主攻沿海,挥师东进,踩着头门港这个坚实有力的沿海“踏板”,我市正在经济腾飞之路上加速快奔。

      正值扬帆,好风频来。2018年又是一个全新的启航点,我市干部群众必将勇立潮头、同心奋楫,驶向一个更加蓬勃美好的未来!




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统