当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 计划总结


汇溪镇2017年统战计划总结

发布日期:2018-01-09 16:30   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

2018年汇溪镇统战工作以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握市委市政府对统战工作的部署要求,结合汇溪实际,凝心聚力做好统战工作。主要做好以下几个方面:

一、2017年——2018年第一季度主要工作:

(一)以十九大精神为统领,夯实共同思想政治基础。一是深入学习宣传党的十九大精神,通过理论中心组学习、机关干部大会、理论宣讲员进村入企等,开展多种形式的学习和宣传,用十九大精神指导和推动统战工作;二是开展各统战团体及党外人士“十九大”主题教育活动,镇知联会利用三八妇女节在牌前村开展“十九大”知识问答和宣讲。

(二)完善统战工作格局,提升统战工作水平。一是完善制度建设,加强领导,落实人员和阵地。成立统一战线领导小组、乡贤工作领导小组、宗教工作协调小组、镇宗教事务管理所等,明确杨亦宝副镇长分管宗教工作,设立统战办公室一个,将乡贤馆建设为汇溪统战工作阵地,并设有侨联工作站一个,乡贤馆配备一名专职工作人员;二是完善统一战线人士资源信息库,排查归侨、侨眷及海外、港澳亲属等人员,初步统计有27人,初步排摸出少数民族人员22人。

(三)完善民主协商议事制度。要求村内重点工程必须开展民主协商,3月24日镇里组织就204省道建设项目开展基层民主协商,项目推进涉及到矛盾和问题,议事会实行“结对划片”、“一对一服务”来协调处理,同时组成工作小组,分组处理204省道余姚至温岭汇溪段道路项目的5个村489户278亩土地丈量确认、前期政策处理工作。

(四)加强统战团体建设,推进社团建设规范化。一是继续按照汇溪商会五有四好建设的要求,开展规范化建设。商会成立于2017年1月,商会成员20余家,理事18名,2018年1月26日召开商会年会,今年年初成立农商联合党支部,3月10日开展金融服务下乡活动;二是做好知联会换届工作,汇溪镇知联会于2013年4月23日成立,2018年将进行知联会换届,目前正在做换届前期准备工作;三是推进乡贤会建设,促进社会经济发展。1、健立健全组织机制,1月13日汇溪乡贤馆进行挂牌仪式并召开第二次理事会会议,建立乡贤之家,商讨乡贤会今后的发展方向和目标,健全组织建设,明确会长、副会长、秘书长等领导成员的工作职责,设立乡贤会办公室,负责日常工作和接待;4月6日召开第三次理事会议暨乡贤座谈会,通报成立以来的财务情况和金融知识讲座;2、以项目带动经济社会发展,众筹项目基金,结合汇溪实际,开展项目建设。宁波沧海集团与孔丘村农村经济合作社签定土地流转合同,投资100多万元,开发20亩坡地用于建立苗木基地,促进孔丘乡村旅游;3、谷岙村春节期间召开乡贤座谈会,筹措资金18万元,助力美丽乡村建设。

(五)创建“和合”民间信仰场所,推进民间信仰规范化管理。一是开展一庙一故事挖掘,对汇溪历史悠久的寺庙进行文化挖掘,确立西溪钱王宫为创建示范点,弘扬钱王精神,形成向上、向善的道德伦理力量,促进社会和谐。目前基本完成各项规范化建设;二是做好各民间信仰活动场所消防安全管理工作,增强各民间场所负责人消防安全意识、责任意识、健全工作机制,加强值守,确保各民间信仰活动场所和民间信仰活动的安全有序。正月十四盘龙活动顺利进行;三是巩固民间信仰活动场所登记编号工作成果,汇溪目前进行登记编号的民间信仰场所甲类5家,乙类15家。

二、下阶段工作计划:

(一)做好社会团体、党外人士统战工作。加强知联会、商会、乡贤会规范化建设,结合党政重点工作开展知各项活动。开展知联会换届工作,加强知联会自身建设。

(二)促进乡贤会工作。一是进一步完善乡贤馆设施,让乡贤馆成为乡贤议事、干事、谋事的平台;二是完善活动制度,“我的乡村,我的梦”活动有序开展,以活动带动项目,乡贤带乡贤,促进汇溪乡村经济发展。

(三)加强宗教管理工作。一是对已登记编号的场所创建民间信仰场所工作长效机制,通过创建活动,继续提高民间信仰活动场所的管理水平,促使他们按高标准来要求自己,达到自我管理的目的,有利于场所的长期安全和存续民间信仰活动场所登记编号管理工作;二是围绕“和合”文化,赋予民间信仰新内涵,进一步探寻汇溪历史悠久的宗教文化,促进一庙一故事挖掘。

(四)开展民族工作。进一步排查辖区内少数民族人员,汇溪外来人口大部分来自云南、贵州、湖南等少数民族地区,接下来将结合流动人口工作,做好外来少数民族人员排查工作。同时,开展对少数民族困难群众帮扶结对活动,关爱少数民族困难学生,提高对少数民族群众服务水平。

(五)提升统战工作。一是提高统战队伍工作人员的政治素质和业务水平,特别是村级统战工作人员,引导他们运用和整合辖区各类统战资源,发挥统战工作联系各界,上传下达,协调关系,做好统战工作;二是培育统战工作特色村,孔丘村和谷岙村统战工作资源比较丰富,基础比较扎实下阶段作为特色村培育;三是进一步发挥基层民主协商的作用,围绕镇党委政府今年的重点工作,比如204省道项目、县县通天然气管道等重点项目开展基层民主协商议事。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统