• “最多跑一次”
  • “最多跑一次”便民服务领域改革深入推进   
    发布日期:2018-10-12 09:21浏览次数:字号:[ ]
      

      去年以来,我市以推动群众和企业办事“零上门”为发力点,相继推出在线支付、快递送达、同城通办等一系列便民举措,深层次助推“最多跑一次”改革,让百姓在办事中获得高满意度。

      户籍业务全方位提速

      昨日下午,市行政服务中心三楼公安窗口前,市民陈女士拿着刚办好的迁户资料,一脸喜色。“以前办理迁户,居委会、派出所两头跑,一通折腾事情还不一定能办成。现在在大厅一起拿房产证和办迁户,十来分钟全部搞定,我真的是‘只跑了一次’。”陈女士告诉记者,自己因房子买卖要办理迁户,得知我市公安户籍制度全面实现“即时办”后,她和先生带着身份证、房产证、门牌号等相关资料立马就来办理了,以前需要10个工作日的办理时限如今缩短到15分钟,省时又省力。

      今年以来,市公安部门立足户籍办理工作实际,全方位提速助力“最多跑一次”改革,在全市户籍窗口优化流程建设,减少群众跑腿次数,实现户籍业务“即时办”“就近办”“网上办”“刷脸办”,46项户籍业务通过网上流转审批,均实现现场即办,其中21项实现“跑零次”。

      “现在我们在操作上更加灵活,加强了对办事人员的要求,工作效率有了极大的提高。百姓怨言少了,我们工作上也更加方便了。”市公安局行政审批科科长周贤福说。

      社银联通强有力推进

      户籍业务全方位提速,社银联通改革也带来诸多便利。在临海农商银行营业部大厅,市民许阿姨正在多功能自助服务终端机器上自助查询、打印个人社保信息。许阿姨说,以前社保类业务都要到离家较远的市社保中心进行办理,她每次来回都得出一身汗。今年年初,社保中心与临海农商银行合作推出“社银联通”,她在家门口农商银行的市社保分中心窗口就能办理保费代缴,方便又高效。“希望今后能多几家银行开展‘社银联通’工作,让更多的人都能‘最多只跑一次’。”许阿姨说。

      记者从市社保中心了解到,我市在各镇街74家农商银行网点挂牌成立社保分中心。各网点可办理社保业务事项多达82项,涉及参保、报销、就业等人力社保相关业务,已实现社保业务全覆盖和农商银行网点全覆盖,将百姓办事“最多跑一次”落到实处。下阶段,他们将进一步深化“让数据多跑路、群众少跑腿”的服务意识,以“掌上人社”手机APP为载体,探索更高效智能的社保服务新模式。

      便民领域“成绩单”醒目

      微信登录、点击“新增生育信息”、填写父母双方和子女信息、点击提交……刚生二胎的市民李女士足不出户就在手机上完成了二胎宝宝的生育登记。生育登记服务APP和“健康临海”微信公众号的推出,让李女士这样的家庭切身体会到了生育登记“零跑腿”带来的便利。据统计,我市目前已办理生育登记6720例,其中网上申请办理生育登记4559例,占全市办理总数的67.8%。

      便民无小事,实处见真招。截至目前,我市“最多跑一次”便民服务领域改革成绩斐然。受理户籍业务即办件60万件,容缺受理9780件,就近办2470件;社银合作总办件量达97万件;积极推进不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”改革;机动车和驾驶证业务实现邮政网点代办,至今办理警医邮业务6487笔;办事无休日共办结事项65075件……这份漂亮的“成绩单”获得市民好评如潮。“我们一直在努力推进‘最多跑一次’改革,希望用实实在在的行动换取老百姓的好体验,增强人民群众的获得感、幸福感和品质感。”市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室专职副主任陈婷说。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统