当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大洋街道 > 计划总结
索引号: LH331082-067/2018-88935 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-12-19
发布单位: 大洋街道


大洋街道少数民族管理和服务暨民族团结进步教育工作创新

发布日期:2018-12-19 10:11 访问次数:  信息来源:大洋街道  字号:[ ]

 


创新目的我国是一个多民族的国家,民族团结进步教育工作事关国家的兴衰和社会的稳定。为全面贯彻党的十九大民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,大洋街道以“一会两中心三基地” 建设为抓手,加强民族团结进步教育,弘扬民族特色文化,促进民族交往交流交融,探索创新民族工作管理和服务模式。

主要做法大洋辖区现有常住少数民族人口182人,外来少数民族人口4667人,主要包括苗族、布依族、土家族、彝族、侗族、白族、畲族等近30个民族,其中苗族最多,其次是布依族、土家族。辖区内有近300多名外来少数民族学生分别就读于临海市广泽学校、临海市振华学校和临海市回归小学,其中前两所属外来民工子弟学校,而临海市回归小学是本市公立学校。回归小学共有在校生407人,其中外来少数民族学生62人,分别来自15个省和10个不同少数民族。为探索创新民族工作管理和服务模式,促进民族大团结大融合,大洋街道结全本地实际,以“一会两中心三基地” 建设为抓手,以回归小学民族团结进步教育活动为载体,切实提高民族管理工作水平。

(一)健全民族管理和服务工作机制。

为加强对民族工作的管理和服务,为少数民族同胞的诉求表达、困难求助、权益维护等畅通渠道,提供方便,大洋街道提出了“一会两中心三基地”建设构思,即成立少数民族联谊会,设立少数民族服务中心和少数民族维权中心,建立少数民族结对帮扶基地、少数民族技能培训基地和少数民族就业安置基地,同时明确工作职责,建立完善的民族管理和服务工作机制。目前,大洋街道少数民族联谊会已成立,“两中心”也已正式挂牌运行,临海市广泽学校和临海市回归小学分别被确定为临海市少数民族结对帮扶基地,临海市新联会、大洋街道乡贤会分别与两校负责人签订了结对帮扶意向书。

(二)创新民族活动内涵和载体,探索民族团结进步教育形式。

大洋街道充分利用回归小学民族资源优势,将该校作为民族团结进步教育示范点,通过开展民族服装T台秀、民族文化教学成果展、“家乐园”、民族文化展览室、民族文化周等一系列活动,大力弘扬少数民族特色文化,促进了不同民族学生之间的交流,增进了民族感情,实现了民族团结。2018年6月,临海市民宗局将回归小学确定为“临海市民族团结进步教育基地”,并予以授牌。

1、加强少数民族文化宣传,营造民族团结良好氛围。学校通过精心设计,建设丰富多彩的校园民族文化载体,既宣传了少数民族文化,又营造了民族团结进步的良好氛围。一是建立校门民族图腾墙。我国56个民族各有自己独特的图腾,这些图腾代表着各民族的文化精髓,有着悠远的历史文化内涵,学校将56个民族的图腾以浮雕形式,镌刻在校门口,作为学校的一张名片。二是设立民族文化展览室。展览室布置包含了丰富的少数民族元素,悬挂了民族的香包,设计了民族屏风,展示了民族服饰、民族服饰起源及服饰设计大赛展板、回归民族吉祥物等,供全校学生观赏。三是展示民族地图。在校内门口设置了一块别样的地图——在校少数民族孩子家乡的分布图。祖国四方来,携手回小成一家。来自全国不同省份、不同民族的孩子们,在回小相聚,把彼此珍放心上,互尊、互助、互爱。我们努力营造一个团结、和睦、温馨的民族大家庭,同寻民族梦,共铸民族魂。四是设立民族融合大沙漏。沙漏里融合了各民孩子从老家带来的沙子,沙漏成四方形,象征着四方民族。来自祖国各民族孩子家乡的沙土,在民族沙漏中相交相融。融四方土,育民族魂。时间流逝,岁月变迁,但是在回归的大家庭中,各民族仍团结一心,携手共进。五是建设民族文化墙。学校利用操场四周的围墙,将56个民族的简介逐一上墙展示,让全校师生一目了然,漫步校园六年,民族文化的熏陶伴随着他们成长。六是建立民族桃李园。在民族地图的背后,学校精心栽种了桃树和李树,寓意着回小的孩子们学成回乡,回小的老师们真正在做着播撒文明的种子,桃李满天下。7、设立民族宣传橱窗。学校专门设立了民族宣传橱窗,把少数民族孩子从老家带来的有关民族的布偶、生活用品以及民族首饰、头饰、服饰,以及学校开展民族活动的照片等进行展示,利用实物让学生更加真实地了解各民族的特色文化以及生活习性。

2、成立“家乐园”结合学校多民族融合的现状,本着“服务少数民族,传播民族文化,增进民族团结,共创和谐回归”的宗旨,回归小学于2017年4月成立了以“家乐园”命名的团体组织,将所有不同民族的学生纳入其中,这是融合来自祖国四方的少数民族家长和孩子于一体民族大家庭,让他们在回归感受到家的温暖。“家乐园”由家长们民主推选出了主任、副主任、理事等,进行自主管理,每逢端午、中秋、重阳等传统节日开展民族活动,平时不定期召开会议,就如何搞好民族活动、如何促进民族交流交融等进行讨论与规划,以实现各民族大团结大融合。

3、举行民族文化周活动。为进一步深化民族团结进步教育,弘扬民族特色文化,促进民族交往交流交融,临海市回归小学于2018年6月1日至7日,隆重举行了“民族文化周”活动。在6月1日的开幕仪上,汉族与少数民族孩子共击民族鼓,共跳民族舞,共融民族沙,共唱民族团结歌,共筑民族复兴梦,同时还举行了“临海市民族团结进步教育基地”授牌仪式。民族文化周期间,学校组织开展了民族绘画、民族征文、民族服装设计、民族舞蹈等比赛,整个活动充分展现各民族风俗习惯和民族文化,融合了各民族的思想与情感,增进学生对少数民族文化和人类文明的了解,达到民族之间的交流和交融。

4、开展民族文化研究与学习。回归小学以民族才艺、民族语言、民族美食、民族服饰为研究项目,深挖各板块内容,丰富校园文化,并在全校推广本组的研究成果。民族才艺组开展了书画、歌唱、舞蹈、葫芦丝等比赛,少数民族孩子宣传组织,全体学生参赛,由各民族的家长与孩子来评价与颁奖,给学生们提供了展示自己的平台,也让学生们能够更加深入了解各民族独特的文化魅力。民族美食组邀请家长到校来教孩子们做本民族的独特美食,在回小的家乐园活动中,孩子们总能够品尝到来自家乡的美食。民族语言组办了民族语言学习课堂,请家长过来现场教学,通过互学民族语言搭起民族友谊的桥梁。民族服饰组由家长和孩子共同制作少数民族服饰,并举行民族服装T台秀,向全体学生展示丰富的民族服装文化。通过开展丰富多彩的民族文化研究学习活动,让各民族学生深入了解不同民族的文化特色与民族风情,促使相互交流、相互包容,培养学生及家长“中华民族一家亲”的团结理念。

主要成效通过实践和探索,少数民族管理与服务暨民族团结进步工作创新取得了一定成效:

(一)民族管理和服务工作机制进一步健全,使少数民族的诉求表达和权益维护渠道有效畅通;

(二)丰富的民族活动载体,让少数民族的特色文化和民族风情得到了充分展示与弘扬,促进了各民族“相知相亲相惜,交往交流交融”,增进了民族感情,培育了民族精神;

(三)回归小学被授予“临海市民族团结进步教育基地”称号,实现了民族团结进步工作“以点带面”的社会效果。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统