当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 政策文件


上盘镇人民政府关于印发《上盘镇森林火灾应急预案》的通知

发布日期:2018-12-24 16:41   信息来源:上盘镇  字号:[ ]

各办、管理区、行政村、镇属部门单位:

《上盘镇森林火灾应急预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请按照要求认真组织实施。

 

上盘镇人民政府

2018年126

 

 

 

抄送:市府办、市农林局、市防火办                           

上盘镇党政办                      2018年126日印发


上盘镇森林火灾应急预案

 

贯彻落实“以人为本、预防为主、积极扑救、有效消灭”的森林消防方针,确保应急处置科学、安全、快速、有效。实现在火灾发生时做到“打早、打少、打了”的目的,力争把森林火灾造成的埙失降到最低程度,确保不发生重大森林火灾及人员伤亡事故,针对本镇实际制定森林火灾应急预案。

一、镇成立森林火灾应急处置指挥所

总指挥:上盘镇人民政府镇长

副指挥:分管副镇长

成  员:镇党政办、农办、财政办、派出所、消防站、中、小学、卫生院、农业服务中心等负责人组成。

指挥部职责:

1、贯彻落实市委、市政府森林消防工作的指示精神。

2、布置督查森林消防各项工作落实,制订森林火灾扑救预案。

3、负责组织、协调、指挥森林消防和扑救工作。

二、火灾分级及响应等级

森林火灾分级按危害轻重和规模分为:一般森林火灾:较大森林火灾:重大森林火灾:特别重大森林火灾。

应急响应:根据火灾严重程度、火场发展态势和扑救情况,指挥所设定IV级、III级、II级、I级四个响应等级。

IV级响应

1. 过火面积在1公顷内:

2. 明火在2小时内得到控制的森林火灾:

3. 刚起火及其他林地起火:

III级响应

1. 过火面积1公顷以上10公顷以内:

2. 明火超过2小时仍未扑灭的森林火灾:

II级响应

1. 过火面积10公顷以上30公顷以内的森林火灾:

2. 明火6小时仍未扑灭的森林火灾:

I级响应

 1. 发生1人死亡或3人以上重伤,森林火灾仍未有效控制:            

2. 过火面积超过30公顷以上:

 3. 明火12小时仍未扑灭的森林火灾:

4. 威胁村庄、居民地,位于镇交界地区危险性较大的森林火灾:

三、森林火灾预防

镇森林消防指挥所负责开展经常性的森林消防宣传,提高公民森林消防意识,抓好森林消防各项工作的落实,特出工作重点对春节、清明期间等高火险季节进行专题部暑,周密安排。

1. 加强护林巡山人员管理,监督检查护林员出勤率,严禁野外用火。

2. 抓好半专业森林消防队建设,组织扑火培训及实战演练,提高扑火能力,确保发生火灾时“拉得出、打得了”。

3. 加强森林消防器材保养维护,经常性开展试用,确保拉得出,用得上。

4. 开展火灾阴患排查,落实村对辖区内的公墓及坟墓集中区、寺庙周围、进山路边的柴草进行清现,消除火灾阴患。

5.  在高火险时期,尤其是春节、清明等期间,组织力量设卡检查,禁止火种进山,集中半专业消防队巡查待命,严禁一切野外用火。

四、火灾报告制度

1、镇设立森林火灾报警电话:85777040、85753753、85777127、12119。

2、凡发生在本镇内的森林火灾,任何单位和个人应立即报警。

3、镇机关干部及值班人员接火警按下列程序报告:

(1)接到火警人员应了解森林火灾的发生村、地点及火警情况,立即向镇森林消防指挥所成员或分管领导报告。

(2)通知各工作片、领导、驻村干部和火警发生村村长、书记。

(3)首先接到报告的干部为首问责任人,首先接到报告的领导为首问责任领导,因延误报告或行动迟缓,延误扑火战机,造成重大损失的要追究相应责任。

4. 森林火灾实行有火必报制度,按实行归口管理有关林火信息,火灾扑救情况,受灾损失等由镇森林消防指挥所按规定及时准确上报市指挥部,不得迟报、瞒报。

五、森林火灾扑救应急处置

1、扑火指挥机构

火灾发生后,应即启动本预案,镇森林消防指挥所即为森林火灾应急处置指挥部,应急指挥部统一组织、协调和指挥扑救工作,镇分管领导须1小时到达现场。发生较大森林火灾,应急指挥部必须在现场设立指挥部,镇主要领导必须2小时内到达现场亲自指挥扑救。

2、扑救力量组织

镇森林火灾应急指挥部接到火灾报后立即组织力量扑救,按下列层次投入。

(1)  立即组织镇半专业森林消防队及所在村级义务森林消防队进行扑救,半小时内到达现场,发动足够力量力争把火灾扑灾在萌芽状态,由应急指挥部负责指挥。

(2)  根据火情及火灾蔓延趋势,再发动边防干警消防队及当地有扑火能力的群众参加扑救,由镇应急指挥部负责指挥。

(3)  出现较大火灾或当地力量无法控制需要增援力量时,由镇森林火灾应急指挥部请求市指挥部调动力量支援。

六、扑火安全

森林火灾扑救必须坚持“以人为本、科学扑救”的原则,确保扑救人员的人身安全。现场扑火指挥人员要认真分析火灾地理环境和火灾发展趋势,制定扑火方案,所有参加扑火队员应服从指挥,统一行动,灵活机动,确保扑火人员安全,扑火人员不得组织儿童、学生、妇女、老人及身残体弱人员参加,并做好劝阻工作,以防放生意外伤亡。

七、后勤保障

扑火队员上山后,镇应急指挥部应根据火势发展,凡发生在高山及夜间,扑火时间较长,一时难以扑灭的火灾,必须组织后勤保障小分队,确定专门车辆,由镇党政办负责购买运送食品、茶水、电筒等物资,及时把物资送到火灾现场指挥部,由现场指挥部派人送到扑火队员手中。

八、善后处置

明火扑灭后,扑火队应留足人员看守火场,清理余火,防止复燃,对引发的森林火灾,按管理权限由当地政府组织公安、林业部门开展调查,查明火灾起因,过火面积损失情况,火灾肇事者及责任人,并及时上报市森林消防指挥部,对火灾肇事者依法查处,对责任者依据《浙江省森林消防工作行政责任追究暂行办法》追究责任,对在扑火中贡献突出的单位和个人由镇政府给予表彰奖励。

九、本预案自颁发之日起实施


 

 

上盘镇人民政府

二0一八年十一月一日




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统