当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大洋街道 > 政策文件
索引号: LH331082-067/2018-89119 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-12-06
发布单位: 大洋街道


临海市人民政府大洋街道办事处关于印发《2018年“119”消防宣传月活动方案》的通知

发布日期:2018-12-06 15:26 访问次数:  信息来源:大洋街道  字号:[ ]

关于印发《大洋街道2018“119”消防

宣传月活动方案》的通知

 

各行政村(社区),各企业,街属各部门、学校,机关各办:

现将《大洋街道2018“119”消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合本辖区、部门实际,认真抓好落实。

 

临海市人民政府大洋街道办事处

                                                             2018116

 

大洋街道2018“119”消防宣传月活动方案

 

119日是国家法定消防日,也是大洋街道“五战联合”除火患全民大行动一周年的日子。为深入贯彻街道消防安全三年翻身仗行动方案,广泛宣传普及消防安全常识,切实提高群众消防安全意识,努力营造全社会关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围,为今冬明春火灾防控工作打下坚实基础,现制定方案如下:

一、活动时间

111-1130

、活动主题

全民参与 防治火灾。

三、活动内容

(一)开展全民防火最亮点宣传。自大洋街道“五战联合”除火患全民大行动以来,在日常工作中涌现出了许多特色亮点,为更好固化有效措施,各部门、各行政村(社区)将组织策划对特色亮点工作进行系统性报道,将行之有效、广泛适用的措施进行宣传推广,并结合“119”消防宣传月系列活动,组织开展多部门参与的大型综合性应急救援演练

(二)加强行业系统消防宣传。各部门、各行政村(社区)要按照管行业必须管安全的原则,在本辖区内部署开展一次消防集中宣传活动,要在自然村显著位置悬挂“全民参与、防治火灾”2018年“119”消防宣传月横幅,张贴消防宣传标语、图片,播放消防宣传公益广告,切实营造浓厚氛围;并结合“119”消防宣传月系列活动,开展一次全民参与的消防培训和疏散逃生演练,提升消防安全能力素质。

(三)发起关爱孤寡老弱群体敲门行动。针对老、弱、病、残、孤寡等弱势群体,积极开展以消防宣传教育为主的公益敲门行动。各部门、各行政村(社区)每周还组织开展敲门行动分别不少于35次,在送温暖的同时,面对面帮助消除火灾隐患,并发放《老年人消防安全小知识》宣传手册,仔细讲解手册中相关的用火、用电、用气安全知识,教授逃生自救基本方法,有效防范火灾侵害。要组织村里老人集中观看《老年人消防安全警示教育片》,并就视频中相关知识点进行现场讲解。

(四)开展学校师生消防安全实践活动。常态化抓好11月大洋街道中小学生消防安全宣传教育月的各项活动。教育、消防部门要积极指导,所有学校要组织火灾疏散逃生演练、讲授消防常识课、组织消防主题班会、部署家庭消防作业、开展消防安全演讲等内容丰富的活动,切实巩固和提升师生的消防安全素质。同时,要在学校里的宣传月期间利用校园电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等宣传消防常识,切实形成教育一个学生、带动一个家庭的长效互动机制。

(五)组织宣传车全街道巡游。各部门、各行政村(社区)将组建消防宣传车开展巡回,宣传不少于20天,开启消防安全宣传“报纸+”新模式,将精心印制的万余份消防安全知识宣传单随报纸派送到千家万户,集消防巡防和防火宣传为一体,掀起消防宣传热潮。

四、工作要求

(一)加强领导,及早策划部署。各部门、各行政村(社区)要围绕“全民参与 防治火灾”宣传主题,切实加强组织领导,突出活动主题,结合秋冬火灾防控重点,狠抓重点任务落实,及早制定实施方案,切实开展好消防安全宣传工作。

(二)创新形式,务求宣传实效。各部门、各行政村(社区)要结合当地(行业)火灾形势和冬季火灾特点,围绕提高公众消防安全意识,力争在形式上有所创新,内容上有所突破,社会化进程上有所发展,努力营造铺天盖地”“全民参与的宣传氛围。

(三)收集信息,集中报道。各部门、各行政村(社区)要注重“119”消防日和宣传月动态信息的收集、整理和上报工作,做到当天活动当天报,重要活动随时报。同时,要借助微信公众号加强对活动的宣传报道,尤其要注意收集“119”宣传月活动期间的图片、声像、文字资料,以便大洋街道集中宣传报道。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统