当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-071/2018-79162 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-02-11
发布单位: 杜桥镇


临海市杜桥镇2018年政府工作目标及计划

发布日期:2018-02-11 10:00 访问次数:  信息来源:杜桥镇  字号:[ ]

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是杜桥第三轮小城市培育的攻坚之年。我们要抢抓机遇赢主动,旗帜鲜明讲政治,立足优势谋发展,查补短板促提升,向着打造全面小康标杆镇、三区两市协同发展示范区、中国眼镜名城的目标更进一步,奋力谱写“两个高水平”的崭新篇章。

今年我镇政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实市委市政府的决策部署和镇第十六届党代会三次会议提出的各项任务目标,深入实施四大发展战略,坚定政治方向,奋力走在前列,全面抓好增长转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,为建设浙东南宜居宜业活力新城而不懈奋斗!

今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长10%以上,工商税收增长8.5%以上;固定资产投资增长10%以上,其中工业性投入增长8%以上;外贸自营出口总额增长12%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和9.5%以上。

重点将抓好以下几方面工作:

1.聚焦特色产业,培育经济增长新动能。认真贯彻实施省“大湾区、大通道”战略,充分发挥我镇空间广阔、人口集聚、交通便捷等优势,积极对接头门港省级经济开发区,服务湾区、融入湾区,推动全域高质量发展。深入实施“工业强镇”战略,确保规上工业总产值突破200亿元大关。推动优化升级。围绕以医化、眼镜、机械为主导的特色产业,深化“低小散乱污”“厂中厂”等专项整治,进一步加快淘汰落后产能,努力实现告别“三合一”。进一步打响杜桥眼镜品牌,促进眼镜产品质量提升,积极创建国家级眼镜质检中心平台,争创国家级眼镜(太阳镜)产品质量提升示范区。联动推进“互联网+”“机器人+”“两化”融合,加快机械制造业数字化、智能化、网络化发展。加快平台建设。以浙江国际眼镜城为核心,围绕制造、贸易、文化、旅游等功能定位,形成“一核一园二廊三区”的特色产业带,全力打造时尚眼镜特色小镇。规划330亩土地,动工建设南工业城眼镜小微企业创业创新园一期项目,加快二期项目规划,不断完善水、电、路等基础设施建设,着力改善中小微企业的发展环境,努力在全市率先实现小微企业进园区、职工住进宿舍里。加速企业创新培育。推进中小微企业向“专精特新”方向提升,计划完成个转企50家、小升规4家,新增股份制企业8家、新三板上市1家、高新企业4家;加快培育一批龙头企业、骨干企业,计划新增产值亿元以上企业3家,确保11个千万元以上工业项目建成投产,推动企业上云120家以上,实现从数量向质量提升;深入实施企业家素质提升工程,着力培育企业家的“工匠精神”;推进“三强一制造”建设,计划新增“浙江制造”品牌认证企业1家以上。加快发展新兴服务业。紧密围绕“建成台州湾北部现代服务中心”的目标,大力发展商贸、物流、旅游、金融等现代服务业。动工建设浙江国际眼镜城,搭建“商城+电商”交易平台;动工建设城市商贸综合体,打造南部都市商业圈;动工建设东部物流中心,建成集物流、仓储、互联网服务于一体的现代物流园区。扩大旅游对外招商,强化景点保护力度,推进龙王十八潭等景点保护性开发。立足眼镜传统产业和餐饮、娱乐等服务业优势,发展眼镜时尚文化旅游,打造东部旅游服务接待中心。加快金融事业发展,吸引更多金融机构落户我镇,大力实施普惠金融,方便广大群众办理存、贷款和结算业务。积极培育旅游业。大力发展电子商务。抓好电商集聚和跨境电商集群发展,引进跨境电商10家以上,打造杜桥眼镜网上产业带。完善青年电商协会、电商创业园配套设施建设。

2.坚持项目带动,构建裂变发展新格局。项目永远是裂变发展的引擎,我们将树立高质量发展的理念,抓项目,促发展,厚积裂变发展的后劲。紧紧围绕科技创新、基础设施、重大产业、社会事业等四大重点领域,按照“梯次明显、结构优化、持续有力”的项目建设要求,排出项目65个,其中实施类项目33个,前期类项目32个,计划全年完成投资24.9亿元。狠抓项目推进。强化“大抓项目、抓大项目”的破竹之势,攻坚破难,拔钉除障,加速推进项目建设。建成东部供水服务中心、伟星金色时代、伟星金色阳光,加快碧桂园杜桥府、西岸村公寓式安置房等商住项目建设。加快沿海高速、台金高速、金台铁路等项目政策处理,确保无障碍施工。加快推进水利项目建设,完成桑园路污水管网、外环西路二级管网建设,加快推进东部平原排涝、西湖水厂二期扩建及千万农民饮用水工程建设。狠抓项目破难。强化“第一渠道对接、第一时间行动、第一标准落实”导向,落实领导领办责任制,增加一线调研的频率,协调解决用地审批滞后、征地难、拆迁难等问题。在项目审批和建设过程中,增强责任感和紧迫感,主动作为,转变作风,通过上门服务、现场办公的形式,提供“妈妈式”服务,提高办事效率,确保项目早成熟、早落地。狠抓项目保障。发扬万盛项目“虎口夺食”的精神,持续保持招商强攻态势,选优配强招商力量。坚持“招大引强选优”,依托杜桥商会、乡贤会等平台,开展推介招商、以商招商、外出招商。突出产业链招商、平台招商,着力引进一批大项目、好项目。推进全镇土地整治,消化批而未供土地,盘活存量建设用地、城镇低效用地。创新投融资方式,深化银企合作,稳妥推进PPP模式,充分激发民资活力。

3.引领区域融合,推动城乡品质新提升。坚持全域协调理念,推进城乡统筹发展,高质量建设魅力杜桥。推进中心城区建设。结合我镇发展实际,深化城市规划设计研究,精心谋划城市布局,加快南扩北拓、西延东伸的步伐,着力构建多规合一、功能互补的空间布局,打造台州小城市发展典范。进一步完善城乡规划和土地利用总体规划、中心城区城市设计,加强建筑风貌管控。加快推进杜东村、杜南村、良种村、杜前村旧村改造,推进前王村留地商住项目开发、杜东炒货市场改造提升,加快第三菜场项目复工进度,确保东源大厦开工。巩固小城镇环境综合整治成效,投资2.3亿元,排出17个项目,完成城市整体形象等专项设计,提升城镇风貌。加快龙浦湖公园及配套项目“十里漫步道”建设,做美做精松山公园、凤凰山区块,打造城市生态休闲旅游区。推进美丽乡村建设。认真贯彻乡村振兴战略,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,建设宜居、宜业、宜游的现代化新农村。着力打造“一村一品”“一村一韵”,加强古村落保护利用,启动柴爿巷区块保护性开发。加快厉家、朝南屋、周岙等村美丽乡村精品村建设。深化农村集体产权制度改革,加速推进万亩良田提升工程、低产田改造项目建设,稳定农业“两区”面积1.3万亩、早稻种植面积2万亩,建成6000亩低产田改造项目,提升溪口片粮食功能区。大力发展观光农业、体验农业、民宿经济、农村电商等新业态。实施农产品品牌化发展战略,加速建设一批农业精品园,进一步打响西兰花、猕猴桃、柑橘等特色农产品品牌。完善自治、法治、德治相结合的乡村社会治理模式。打好精准扶贫攻坚战,深化“百名乡贤帮百村”活动,促进农村集体经济提质增效,确保集体经济薄弱村不反弹。积极争创“国家级卫生镇”。深化小城镇环境综合整治专项行动,实施专业化、市场化、社会化、智能化、信息化综合管理。积极开展“五大革命”,推进垃圾革命,新建川南垃圾中转站等环卫设施;推进厕所革命,新建改建11座公厕;推进燃气革命,加快居民小区管道燃气设施建设;推进物业革命,完善行业监管规范化机制;推进交管革命,不断提高路面见警率、管事率。深入推进“五水共治”,巩固提升剿灭劣V类水成果,严格落实河长制,继续加强河道清淤保洁;加强生态补水和生态修复,严格实行水资源管理,加强溪口水库、童燎水库、百里大河水系保护。积极推动“五气共治”,提升区域空气质量。加强“三废”管控治理,铁腕执法、铁面问责,严厉打击各类环境违法行为。持续推进“两路两侧”“四边三化”“清洁家园”行动,营造舒适的生活环境。强势推进“三改一拆”,深化治危拆违专项行动,加大历史违法用地处置力度,保持拆旧控新高压态势,争创“基本无违建乡镇”。

4.致力民生改善,实现美好生活新期盼。突出补齐民生短板,抓实办好“关键小事”,满足人民对美好生活的需要,提升群众生活质量。优先发展教育事业。多渠道加大教育投入,重塑“学在临海”品牌。全年计划投入1亿元,排出15个项目,加快建设杜桥中学扩建、临海市双语实验学校二期、知溪小学迁建、西洋中学教学楼重建等项目,启动临海市双语实验学校三期、杜桥镇中心幼儿园川南分园等项目。推进医疗卫生基础设施建设。加快镇中心卫生院规划,启动临海市章氏骨伤医院迁建项目,推进包氏骨伤科医院主体建设。深入实施“全面二孩”政策,加强计划生育服务管理。实施文化惠民工程,推进文化休闲产业发展,加快推进文化礼堂建设,进一步推进体育事业发展。深化“最多跑一次”改革,加强镇村两级便民服务中心建设,实现所有事项网上申办。完善社会保障,推进全民参保,加强社会救助,促进就业创业。加快养老服务,投资2000万元,动工建设杜桥镇新敬老院。

5.突出平安建设,开创长治久安新局面。落实安全生产责任制,开展烟花爆竹、危险化学品安全检查,坚决遏制较大以上安全事故发生。全力推进出租房屋、高层建筑、人员密集场所等消防安全整治,全面实现民房群租旅馆化。持续加强假发票违法犯罪打击力度。深化预防道路交通事故全民大行动,确保交通事故发生率和人员死亡率断崖式下降。深入推进“四个平台”建设,推进群防群治,夯实社会治理基础。畅通信访渠道,完善社会矛盾源头预防和调处化解综合机制。全力推进扫黑除恶专项行动,加强对基层权力的有效制约和监督,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”,专群结合、一查到底,对“村霸地霸”和黑恶势力打早打小、除恶务尽。积极配合临海市创建“全国食品安全市”工作,加强食品药品安全监管,全面开展餐饮摊点、农贸市场、食品生产加工企业、宾馆酒店专项整治。高度重视民族宗教领域安全稳定工作。强化应急能力建设,加强应急指挥中心运维,实施智慧管理。认真做好清明防火、抗台防汛等工作,加强社会治安综合治理。

6.加强政府自身建设。打铁还需自身硬。面对改革发展的艰巨任务,镇政府必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省、市和镇党委的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,以服务型政府建设为引领,进一步提高政府自身执政水平。

坚持干事创业,建设高效政府。强化落实意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和钉钉子精神抓好各项工作落实。扎实开展“百亿项目”行动,建立重点工作责任清单,把项目落地作为高效施政的“试金石”,打造敢打硬仗、能打胜仗的杜桥铁军。健全激励保障机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,努力营造干事创业的良好氛围。

强化宗旨意识,建设责任政府。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,强化政府服务职能,全面提升服务发展、服务企业、服务群众的能力和水平。全面增强施政履职的责任意识,建设高素质专业化干部队伍。

严格依法行政,建设法治政府。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展。自觉接受人大、群众和媒体监督,认真落实重大事项公众参与、专家论证、合法性审查等制度。始终保持“干部有正气,工作有态势”的氛围,克难攻坚,拔钉除障,诚信施政,着力提升政府公信力。

着力反腐倡廉,建设廉洁政府。坚持把纪律挺在前面,牢记作风建设永远在路上,严肃党内政治生活,运用好监督执纪“四种形态”,深入落实中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”。加强党风廉政教育,强化权力约束和源头治理。扎实推进审计监督,强化公共资金、公共资源和国有资产监管。坚决惩治腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统