当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


沿江镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

发布日期:2018-02-02 00:00   信息来源:沿江镇  字号:[ ]

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在沿江镇党委政府的正确领导下,镇财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,大力组织收入,优化支出结构,强化民生保障,深化财税改革,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保全镇经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

(一)财政收入及财政可用财力情况

2017年,我镇实现财政总收入预计18600万元,按财政体制计算,核定支出基数584万元,乡镇合计应得分成收入预计1184万元,加上专项补助2012万元,历年结余373.06万元,2017年预计一般公共预算收入执行数为3569.06万元。2017年一般预算支出预计3391万元,一般预算略有结余,预计年终结余178.06万元。

2017年财政预计可用财力5289.06万元,其中:2017年预计一般公共预算收入执行数为3569.06万元,预计专用基金收入1720万元。

(二)财政预算支出执行情况

2017年,我镇财政支出执行数为6884万元。

一般公共服务支出2853万元,主要用于镇政府及各办事务、人大事务、信访事务等一般性的行政运行费用、工资类支出,以及国防等相关各类专项业务活动支出。

教育支出138万元,主要用于沿江中小学工程建设等。

科学技术支出3万元。

文化体育与传媒支出65万元,主要用于文化服务、文化礼堂补助、村体育设施建设等。

社会保障和就业支出1233万元,主要用于民政定补、慈善救助、儿童福利、老年福利、对困难群体的慰问、社会救济、支宁返乡、低保及重残人员生活补助等。

医疗卫生支出138万元,主要用于农村卫生服务、医疗救助等。

节能环保支出341万元,主要用于清洁家园、两路两侧、河道清理、生活污水配套等。

城乡社区支出1369万元,主要用于拆违、两路两侧、小城镇环境整治、道路拓宽工程、自来水工程、天网工程、污水处理厂等。

农林水支出744万元,主要用于农业事业经费、农业生产、抗旱等救灾补助及村级运转经费、一事一议补助、河道清淤等。

按照现行分税制财政体制和市有关政策规定计算,2017年地方财政体制收入加上省转移支付补助以及市财政借款,预计镇财政收支保持基本平衡。

(三)2017年预算执行效果

一年来,我们沿江镇党委政府的正确领导下,紧抓发展主线,创新工作方法,充分发挥财政职能作用,全力以赴服务经济,培植税源,盘活用活土地,加大招商引资,同时强化了税收征管,促进经济税收同步协调发展,保证收入持续快速增长,很好地完成年初的收入任务。我镇始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实惠农政策,切实改善农业农村生产生活条件。加大对工业道路基础设施建设、农村水利基础建设、教育基础设施、农村环境卫生、巡防队等投入。狠抓财政管理,严格执行预算编制体系,积极完善财政服务体系建设,严控三公经费支出,审核把关重点项目工程建设,从严控制一般性费用支出。

各位代表,2017年的财政收入取得了很好的增长,一般预算虽略有结余,但由于政府债务规模过大,拖欠企业押金、工程款、财政借款等现象仍存在,同时财政支出有增无减,财政运行还有风险。对此,我们须引起高度重视,并在今后的工作中不断改进,大力发展经济,尽快尽早化解债务。

二、2018年财政预算

2018年,受内外部经济增长放缓、推进税收制度改革以及规范税收优惠政策等因素影响,我镇财政收入增长将趋于平缓。同时,支持全面深化改革和促进我镇各项社会事业发展,都需要增加投入。2018年财政工作和预算编制,要全面贯彻落实镇党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进、改革创新,按照“量力而为、积极有为、保障基本、办成大事、规范透明、严格监管”的原则,根据我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,预算收支拟作如下安排:

(一)收入预算

按照现行财政体制计算和市政府对乡镇财政分成政策:预计2018年财政总收入1800万元,支出基数584万元,预计分成收入1100万元,加上一般公共预算上年结余455万元,专项补助2012万元,专用基金收入为3465万元,其中:其他收入200万元,上级部门补助250万元,社会抚养费返还15万,土地出让金返还及配套费等3000万元。

2018年财政预计可用财力7032万元。

(二)支出预算

拟安排2018年全镇财政支出5425万元,具体预算安排如下:

1.一般公共服务支出1945万元。主要用于镇政府及各办事务、人大事务、信访事务等一般性的行政运行费用、工资类支出,以及国防经费等各类专项业务支出。其中人大运行及活动经费45万元,镇政府及各办事务等一般性的行政运行费用1450万元,信访专项20万元,国防预算及政治教育经费50万元,巡防经费150万元,村级网格化管理补助150万元以及其他专项业务80万元,

2.科学技术支出20万元。

3.教育支出200万元。主要用于中小学幼儿园基建项目。

4. 文化体育与传媒支出50万元。主要用于文化服务、群众文化等。

5.社会保障和就业支出990万元。主要用于民政定补、社会保险费、危房改造、慈善救助、儿童福利、老年福利、对困难群体的慰问、社会救济、低保及重残人员生活补助等支出。其中民政季度补助180万元,社会保险费130万元,退役士兵补助50万元,义务兵家庭优待金等抚恤补助80万元,老年儿童福利30万元,残疾人补助150万元,低保补助250万元以及其他农村生活补助120万元等。

6.医疗卫生支出130万元。主要用于医疗救助、镇卫生院建设、新农合配套、食品安全、卫生镇创建等。

7.节能环保支出240万元。主要用于环境卫生整治、清洁家园、生活污水配套、镇村垃圾清运等。其中环境卫生整治30万元,清洁家园80万元,垃圾清运及生活污水等农村环境保护130万元。

8.城乡社区支出1200万元。主要用于三改一拆、两路两侧、无违建创建、小城镇管理、饮水工程、污水管网建设、农村道路建设、天网工程等社会治理及基础性建设。

9.农林水支出550万元。主要用于农业事业经费、村级经济补助、农民增收、水利工程建设与维护、抗旱维修、河塘清淤、森林防火、青山白化治理等。

10.住房保障支出100万元。

三、全面做好2018年财政主要工作任务

2018年是全面深化改革的关键之年,也是我镇全面系统谋划的发展之年。我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作:

(一) 努力挖掘税源,确保完成收入任务

加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。坚持财税例会制度,掌握动态,落实措施,切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反应到财税增长上来。

(二) 突出民生建设,努力增进民生福祉

以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。借助市镇平台投资和运行,积极稳妥地推进城镇化战略、美丽乡村等重点项目建设,构筑一流的镇村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

(三) 突出科学管理,重点加强预算执行力度

一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台帐,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。建立全镇项目资金管理平台项目库,统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统