当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


关于汇溪镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-03-12 09:06   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会书面报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年财政预算执行情况

一年来,面对经济发展的新常态,全镇上下认真贯彻落实市委市政府的决策部署,扎实做好全镇生财、聚财、用财文章,大力组织收入,优化支出结构,强化民生保障,统筹推进全镇经济社会平稳健康发展。

2017年全镇国地税收入969万元,比上年执行数增长11%,专用基金收入1016万元,加上级补助收入1948万元,地方财政可用资金为3720万元。

2017年财政总支出为 3240万元(附表1、2)。本年度收支相抵结余为480万元,滚存结余为89万元,扭转了多年赤字的局面。

过去的一年,我们在镇党委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,按照“为民理财、务实创新、廉洁高效”的总体工作思路,科学理财治税,国地税收入有较大增长,优化支出结构,为深化改革和社会稳定作出了积极的贡献,具体有以下几点:

(一)努力开拓财源,合理组织收入。认真贯彻落实扶持工业、农业等发展政策措施,帮助企业排难解困,深入贯彻科学发展观,把财税工作放到经济建设大局中去筹划、把握,正确处理好组织收入与发展经济的关系,做到收入有计划、有分析、有考核,确保财政收入与经济发展建设相一致,为全镇经济建设和各项社会事业发展提供必要的财力保证。

(二)优化支出结构保民生,大力支持经济建设和各项社会事业发展。农村居民医疗保险、最低生活保障、农村合作医疗补助,重点优抚对象补助、离退休人员生活补助得到了较大提高。积极筹措资金,支持工农业生产和社会各项事业发展,支持村级道路改造、水利基础设施、农民素质培训、农村垃圾收集处理、环境整治等事业的发展,有力地支持了社会主义新农村建设。

(三)加强深化改革,提升监管水平。继续深化征管改革,积极开拓财源,实现开源节流,加强科学化,精细化管理,为古韵汇溪建设提供强有力的财力保障。

 2018年财政预算草案

根据镇党代会提出的今后几年总体目标,我镇今年财政工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻镇党代会精神,紧紧围绕“古韵汇溪、生态名镇”的目标,牢固树立“促进发展,保障民生,科学理财,加强监管”的理财观,聚财有方促发展,用财有度惠民生、管财有法提绩效,推动全镇经济社会持续健康发展。

按照上述指导思想,2018年财政预算拟作如下安排:全镇国地税收入为1012万元,预计全年专用基金收入650万元,按“分税制”体制计算,加上上级各项专项补助,预计当年可用资金为2800万元。

2018年财政支出预算拟作如下安排:

1、一般公共服务支出860万元;2、教育经费支出80万元;3、科学技术支出10万元;4、文化体育支出20万元;5、社保就业支出830万元;6、医疗卫生支出60万元;7、节能环保支出70万元;8、城乡社区事务支出300万元;9、农林水事务支出470万元; 10、住房保障支出70万元;11、应急周转资金30万元。

2018年全镇财税任务艰巨,财政经济形势复杂严峻,财政收支矛盾依然突出。实体经济增长缓慢,产业转型升级的效果有待提高,新的经济增长点有待培育壮大。各级政府将出台系列增资政策,“五水共治”资金保障急需投入,这些将进一步加大收支平衡压力,为此,要做好以下几方面工作:

(一)培植财源,聚财促发展。积极筹措资金,大力支持基础设施,公共服务等重点项目建设,发挥投资对经济发展的拉动作用。持续加大对中小企业和小微企业的发展支持力度。

(二)用财有度,加强民生保障。正确处理节支与保障民生的关系,使发展成果普惠于民,推进“清洁家园,五水共治、和谐乡村”建设,积极发展现代农业。同时从严控制行政三项公用经费支出,使有限的财政资金用到实处。

(三)理财有方,生财有道保增长。加强收入分析和预测,牢牢把握组织收入主动权。认真贯彻执行新预算法,加快建立规范,公开秀明的现代预算制度。切实抓好财政节支和财政综合平衡工作。强化对基础设施建设,重大投资项目和民生工程资金的使用监督和支出绩效评价,有效加强对财政资金的跟踪管理。

各位代表,做好今年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在镇党委、政府的正确领导下,克难奋进、实干争先,为实现生态古韵汇溪提供强有力的财力保障。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统