当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结


沿江镇人民政府2018年生态乡镇建设持续改进计划

发布日期:2018-04-02 00:00   信息来源:沿江镇  字号:[ ]

文号:沿政〔2018〕12号

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是建设活力品质幸福临海的攻坚之年,也是沿江打造台州“三区两市”协同发展先行区的突破之年。我镇将以全面保护自然生态环境为出发点,以提高人民群众生活水平为根本目的,促使我镇的生态系统结构更加稳定,促进全镇人口、资源、生态环境与经济社会的协调发展。

一、优化新格局,推进城乡发展同建共管

以“美丽城镇”、“美丽乡村”行动为抓手,聚焦规建管,大力实施城乡协调发展战略,着力提高城乡统筹水平,全面提升城乡建设品质。

做好协同发展文章。加快区域协同。加速推进金台铁路、余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段、台金高速东延台州市区连接线等一批交通建设项目,积极融入台州“三区两市”协同发展。加强城乡协同。统筹推进城镇与乡村协调发展,加快推进基础设施建设、公共服务均等化发展。促进产城协同。以“产城融合”引领新型城镇化建设,按照“产业聚人、功能留人、以人兴城”理念,全面抓好产业发展、功能配套、环境建设等各方面工作,构建宜居宜业现代化城镇。

加快美丽城镇建设。进一步拉大城镇框架,动工建设沿江大道、204省道连接线。以项目带动升级,深化推进小城镇环境综合整治,计划投入4500万元,启动绿道建设、桥下空间利用、和合公园建设、背街小巷整治、府前街风貌提升等项目,提升改造重要街区、重要地段、重要节点的镇容镇貌。以管理有效提质,坚持建管并重、精致管理,深入推进以管理为重点的整治工作。建立并实施建成区长效保洁制度、城镇秩序管理制度等,继续开展环境综合整治集中行动,逐步从突击整治向常态化管理转变,切实提升城镇品质。

实施乡村振兴战略。认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出建设美丽乡村。实施村庄建设振兴。完成浙江省美丽宜居示范村创建2个,启动建设马头山新型农村社区。加强古村落保护利用,启动南蒋古村保护开发。完成农村公路修复改造3公里,全面完成农村生活污水改造提升项目扫尾工作及综合验收,建设污水管线8.5公里,切实改善农民生产生活条件。加快农业发展振兴。大力发展农合联等农民专业合作组织,建立农产品电商平台,做优“互联网+农业”模式。积极培育新型农业经营主体,建设生态农业精品园。以产业兴旺为根本,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效。完成农村土地承包经营权确权登记颁证,做好土地流转、农村宅基地和住房确权登记等工作。加强乡村治理振兴。大力开展“垃圾革命”、“厕所革命”、“交管革命”等,全面推行垃圾分类,建设便民公厕,加大交通治理力度。继续推进生态公墓建设,倡导文明殡葬新风。持续开展五水共治、三改一拆、两路两侧、清洁家园等专项重点工作。

二、丰富新内涵,推进社会事业同进共享。

将增进民生福祉作为政府工作的出发点和落脚点,以“美丽家园”行动为抓手,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

健全完善保障体系。实施全民参保登记计划,落实工伤、生育、被征地农民基本生活保障政策,提高城乡居民养老保险和农医保参保率。加快沿江镇养老院项目进度,促进养老服务事业发展。积极探索“物业扶贫”、“项目扶贫”等新途径,推进精准扶贫,不断壮大村集体经济。进一步做好老干部、关心下一代、老龄、慈善、残疾人等工作,发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用。

协调发展社会事业。始终把教育放在优先发展位置,加快推进长甸小学迁建工程、西岑中学扩建工程、中心校体艺馆、中心幼儿园食堂建设等项目。实施智慧医疗行动计划,优化分级诊疗和责任医生签约服务,提升基层医疗服务能力。深入实施文化惠民工程,启动二徐书院建设,新建文化礼堂3家,实施小康体育村提升工程1个,改造提升镇文化馆、镇图书馆,加强群众文体活动开展,促进文化繁荣发展。

不断创新社会治理。深化“平安沿江”建设,强化立体化社会治安防控体系,严厉打击和惩治各类违法犯罪活动。推进“七五”普法,完善公共法律服务体系。深入推进基层治理体系“四个平台”建设,进一步压实网格责任,深化全科网格建设,发挥全科网格功能,打造“枫桥经验”升级版,实现“小事不出村、大事不出镇”,切实提升基层治理现代化水平。开展信访积案排查化解集中攻坚行动,切实把信访问题化解在一线。牢固树立安全发展理念,持续抓好出租私房管理、平安夜巡等消防安全工作,完善交通安全基础设施,强化交通管制,实现交通事故断崖式下降。同时,突出抓好安全生产、校园安全、食品药品安全、燃气安全等专项整治,坚决遏制安全事故。继续做好国防教育、国防动员、民兵预备役、人民防空、双拥等工作,进一步加强防灾减灾、打私海防、社区矫正等工作。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统