• 五水共治
  • 关于剿灭劣V类水工作专项督查的通报
    发布日期:2018-05-02 08:35浏览次数:字号:[ ]

    为了顺利完成我市9月底前全面剿灭劣Ⅴ类水工作,迎接省剿劣二号暗访督查行动,根据台州市“五水共治”办统一安排,于7月12日-13日对部分镇(街道)开展劣Ⅴ类小微水体整治销号情况督查,此次共抽查江南街道、大洋街道、古城街道、杜桥镇、桃渚镇等5个乡镇(街道)62个小微水体。从督查情况看,相关镇(街道)目标任务明确,工作部署到位,积极推进,迅速深化落实剿灭劣V类小微水体工作,取得了阶段性成效,但仍存在盲区和短板,现将督查情况通报如下:

    一、基本情况

    全市1056个劣Ⅴ类小微水体,截止目前完成销号971个,完成率为92%。具体表现为:一是深入推进洪家断面消劣,杜桥洪家断面是今年消劣工作重点区域,杜桥镇开展杜下浦河综合整治,并通过科学调度进行生态补水,河道水质取得改善。二是深化落实河长制,深入落实各级河长“管、治、保”职责,对“河长制”各项工作推进作出严格区分,明确了各级河长、市级各主责部门、镇(街道)和村(社区)等不同层次的各自职责,确保各单位联动推进有关工作,防止权责不明推诿扯皮。三是深层次开展剿劣工作,推进河头、小芝等镇级污水处理厂建设和主干管网铺设,开展清淤治污专项整治,截至目前已完成258万方,完成率184%。

    二、存在的主要问题

    (一)部分小微水体仍存在生活污水直排。例如,杜桥镇下林周村杜前河,污水排放口隐藏在河道涵管内部,污水通过涵管流出。桃渚镇尖头旁边河,河岸洗衣台污水直排河道。桃渚镇龙口塘河,河长牌后一居民厨房用水直排河道。大洋街道泾头项村内塘,有2处排污口。

    (二)部分池塘水体透明度低,水体颜色不正常,观感较差。例如,杜桥镇下八年村新湖,水体颜色为墨绿色,可能存在污染,应该仔细排查找出原因。

    (三)部分水体保洁不到位。桃渚镇下出厂河、后塘前大河、下方山塘河岸有垃圾,桃渚镇双滩前面河岸边有垃圾,有违建。江南街道沿岙门前河,保洁差,河面有油污,疑似有排污口,河面垃圾较多。江南街道建国内河,河长牌位置不正确,有油污、淤积严重。江南街道上江内河,河苔较多,河长牌缺失;古城街道伏龙村伏龙塘呈黑臭及周边环境脏乱差。

    (四)河岸养鸭以及违建。桃渚镇泥河礁、尖头旁边河及双滩前面河岸、上塘里塘河岸存在养鸡鸭及违建现象;古城街道西桥河、甲上塘、龙潭岙溪有养鸭。

    三、下一步建议意见

    (一)再发动,全力冲刺。要继续加强小微水体排查力度,对辖区内所有的劣Ⅴ类小微水体进行仔细排摸,及时发现遗漏的小微水体和问题河道、池塘、沟渠,并及时对小微水体名录清单、问题成因清单、整改措施清单等进行补充完善,打好剿劣基础,确保全域小微水体剿劣全覆盖。

    (二)严监管,整治污染源。我市小微水体众多,水系涉及面广,沿岸情况复杂,要加大对辖区内生活污水、工业企业废水、畜禽养殖污水、“六小”行业废水等污染源的整治力度,要铁腕推进污水处理厂工程建设,加快推进区块截污进度,尤其是沿岸居民生活污水和餐饮等三产行业废水的收集和整治;要坚决关停不达标排放企业,严厉打击偷、漏排现象;要落实河道长效保洁机制,加大河道保洁力度,确保河道水清、岸洁。

    (三)明责任,注重落实。劣Ⅴ类小微水体整治销号是“五水共治”工作的重中之重,各镇(街道)要强化问题整改的责任落实,同时要举一反三,对辖区内的问题隐患点开展一次全面的“回头看”;要强化各级河长职责,督促河长加强巡河,充分发挥河长工作实效。

    (四)补短板,争创“清三河”达标县。消灭垃圾河、黑臭河是五水共治工作开展以来第一阶段任务、系“清三河”达标县底线要求,各镇(街道)务必看牢盯死,为我市勇夺“大禹鼎”贡献应有力量。

     

    临海市“五水共治”工作领导小组办公室

    2017年7月14日




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统