• 五水共治
  • 关于临海市全面剿灭劣V类水工作督查情况的通报
    发布日期:2018-05-02 08:38浏览次数:字号:[ ]

    头门港新区管委会、各镇(街道):

    为认真贯彻落实省委、省政府剿灭劣V类水的决策部署,坚决彻底干净的剿灭劣V类水,确保剿灭工顺利推进,根据我市剿灭劣V类水工作决战誓师大会精神,由市“五水共治”办公室牵头,会同水利局、建设局、环保局等相关部门,于4月13日-14日分5组对全市进行全面督查,主要督查了头门港新区管委会、各镇(街道)辖区内的剿灭劣V类水进展情况、“河长制”落实情况及河道保洁、小微水体再排查和剿劣节点工程进度情况。现将有关督查情况通报如下:

     一、总体情况

    临海市剿灭劣V类水形势较为严峻,全市共有295条镇级以上劣V类河道,651处劣V类小微水体,消劣任务重、时间紧。从督查情况看,头门港新区管委会、各镇(街道)高度重视,也都制定了相应的工作方案,县级河长牌已基本更新到位(镇级河长牌亟待村两委选举后更换),河道保洁工作基本到位。总体上剿劣工作各有亮点,也取得了一定的成绩,但进展不快,推进工作不平衡,剿劣氛围不够浓厚。具体来说,河头镇剿灭工作抓得早、抓得实,镇主要领导走在剿劣第一线,13处劣V类小微水体已完成清淤12处,并承诺于4月20日前完成辖区内剿劣工作,同时对2个进度缓慢的村主职干部进行约谈;桃渚镇、涌泉镇清淤工作进度较快,汇报总结、一河一策等材料详实;杜桥镇工作任务全市最重,但工作推进力度大,召开千人誓师大会营造浓厚剿劣氛围,并多次开展眼镜、塑料造粒行业联合执法;小芝镇污水处理厂建设进度较快,江南污水处理厂提标工程进展顺利推进;汛桥镇联动治水效果显著、督查模式有新意、问责机制有成效;沿江镇通过化学试剂的形式,采用PAC、PAM等先进的处理工艺和方法开展小微水体剿劣工作。

    二、存在主要问题

        从督查情况看,个别镇(街道)治水氛围不浓,剿劣措施落实缺乏刚性和针对性,绝大部分剿劣节点工程项目推进缓慢,影响剿劣进程。

    (一)部分镇(街道)“河长制”落实情况不到位。从督察情况看,部分镇(街道)因人事调动、村级换届及联系部门调整,导致河长信息未及时更新,沟、渠、塘等小微水体的各类河长牌仍停留在制作中,还未树立公示。其中,河头镇十三罗溪后田村段上游河长牌破损严重,河长牌边上垃圾成堆;大田街道塘里村桥头河长牌表面有损坏、公示信息被杂物遮挡,东渡路桥头、白石溪河长牌公示信息有错误;汇溪镇两头门溪江根村段河长公示牌河道警长信息不对称。

        (二)部分镇(街道)河道保洁情况不到位。从督查情况看,大部分镇(街道)河道保洁工作整体较好,但局部河段有垃圾漂浮,沿河有垃圾堆放。如邵家渡街道化粪池污水直排前门河内,大田街道洋心河大田桥村段水面垃圾、油污漂浮,沿河有垃圾堆放,大田桥村内河有少量垃圾漂浮;汇溪镇路下村214省道旁一池塘垃圾严重漂浮;东塍镇隔溪桥头旁堆放大量建筑垃圾,上盘镇新城村内河河水黑臭。

    (三)大部分镇(街道)节点工程进展缓慢。从督查情况看,部分镇(街道)剿劣节点工程建设进度缓慢,尤其二级管网建设严重滞后,届时污水处理厂“晒太阳”情形极有可能发生。其中,古城街道伏龙、两水农村生活污水工程和江南街道二级管网建设滞后,影响江南污水处理厂的污水处理率;上盘镇、小芝镇的一、二级管网进度缓慢;邵家渡街道的临海市城市污水处理厂迁建工程和桃渚镇污水处理厂工程大大落后时间节点进度要求;涌泉镇污水处理厂进入口管线工程无法按台州市限定时间完成;杜桥镇清淤工程进展较慢。

    三、下阶段工作要求

    劣Ⅴ类水体剿灭战是全市今年治水的重点,确保“河长制”、河道保洁、小微水体再摸排工作落实到位是我市劣V类水体剿灭战成功的重要保障,头门港新区管委会、各镇(街道)务必高度重视、周密部署,灵活使用“查、谋、治、修”四种方法,做到各线工作统筹有序推进。

    (一)全线出击,念好“查”字诀。各有关单位务必要全面开展“查”字剿灭工作,综合使用多种方法,查找污染源,从源头上剿灭劣V类水。首先,查找资料,了解企业、畜禽养殖、学校、医院、餐饮、宾馆等排水情况;其次,去现场调查,实地了解河流河面、沿河保洁情况、河长公示牌,排污口公示牌公示信息情况。此外,实行一段一监测,排密监测点位,精确查找排污暗管;水质一月一测,如果水质明显变差,立刻安排人员倒查。

    (二)“谋”字当头,突出规划引领各有关单位要立即对辖区内治水工作做好总体“谋”划,了解河道和支河情况,水质目标要求,排污口情况,企业、三产情况、畜禽养殖场分布情况,明确治理措施、设施和责任人,做到一河一策、一点一策。

    (三)多措并举,推进科学“治”水。各单位务必要综合使用多种治水方法,科学治水。依据治水目标的不同情况,综合使用截污纳管、清淤、补水、推流、曝气、植物修等科学治水方法。

    (四)三管齐下,“修”出生态新局面。各有关单位务必要按照引得进、流得动、排得出的要求,增强水体流动性,提高水体自净能力,构建良好的水生态系统。一是要“连通”。采取开明渠、铺暗管等办法打通断头河、构建大循环,变死水为活水,逐步恢复坑塘、河湖等各类水体的自然连通。二是要“补给”。各重点整治河道要明确补水量和频次,确保河道基本用水需要。尤其是补水条件不充分的东部区块,要科学开展河道引配水工程,增加河道生态流量。三是要“修复”。加大水生态保护与修复力度,恢复与重建河道良性生态系统,推进河道保洁、生态治理和长效养护,努力实现河道“水清、流畅、岸绿、景美”的治理目标

    (五)常抓不懈,全面落实“河长制”工作。头门港新区管委会、各镇(街道)要立即对辖区内的河长牌进行再次的全面排查,确保信息准确无误,并加快落实对沟、渠、塘等小微水体河长牌的制作和树立公示。全面启用河长制APP,按照镇级河长每旬一次,村级河长每周一次的频率进行巡河,加大水质监测工作力度,发挥河道水质监测大数据作用,督促指导各级河长开展治水工作。

    (六)压实责任,进一步强化长效机制。头门港新区管委会、各镇(街道)要落实消劣工作责任,严格执行问责和奖惩机制,加速推进消劣,确保按时完成消劣任务。同时,要强化河长责任制的落实,明确各消劣断面河长的消劣责任,层层督促各级河长履行河长消劣职责,共同营造剿劣氛围。

     

                                                                                                                                           临海市“五水共治”工作领导小组办公室

                                                                                             2017年4月16日




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统