• “最多跑一次”
  • 纵深推进“最多跑一次”改革 从“1”到“0”再突破
    发布日期:2018-05-09 16:24浏览次数:字号:[ ]

        日前,在临海头门港吉利基地召开了企业家座谈会,该市四套班子主要领导全员出席,分析一季度经济形势,并现场办公,为企业发展出谋划策。“不要等企业家来找我们,而是要主动跑上门送服务。”会上,该市主要领导这样表示。  虑于民也深,则谋其始也精。近年来,临海“最多跑一次”改革势如破竹,精准发力,不断突破,跑出了速度,跑出了温度,跑出了群众满意度。据统计,临海市级部门共梳理办事事项748项,实现“最多跑一次”712项,实现率96%,其中“跑零次”达23%。

        一、“妈妈式”服务传递临海温度

        “减少了十多天,不到1个工作日,办理变更手续这么简单,幸福来得太快了!”日前,浙江奥翔药业股份有限公司王团团这样感慨。 原来,不久前临海市商务局“外商投资企业设立、变更备案”“对外贸易经营者备案登记”等4项办事事项全程可以网上办理,实现企业“跑零次”。 “现在办理出口退税也是‘跑零次’。”浙江华海药业股份有限公司副总裁郭斯嘉也有同样的感触,“每次出口单证资料叠起来至少一尺高,以前要花好多时间精力在手工录入数据、发票认证等事上,现在通过‘互联网+办税’,连税务部门都不用跑,同样的事情分分钟办好,退税款两天就能到账,相比以前需一两个月办理,提速极为明显”。

        据了解,目前临海市纳税人可在线办理纳税申报、发票开具等93个涉税基础办理事项,全市80%左右的涉税办件通过网上办税实现了“跑零次”。减事项、减次数、减材料,环节更少、流程更优、效率更高。目前,临海市镇两级“最多跑一次”实现率分别达96.1%和92.1%,群众跑腿次数平均减少78%,办理时限平均压缩26%。

        二、“便民式”服务跑出临海速度

        不但是涉企领域的“跑零次”,在便民服务上更是如此。 “这项服务真不错!不用出门,不用请假,手机上就可办理生育登记服务卡了!”日前,准妈妈陈女士在手机上轻轻松松完成了生育登记服务证办理。 “关注‘健康临海’微信公众号,进入‘生育登记’栏目,按要求填写信息并上传相关附件,经工作人员审核后,即可在电脑或手机上生成电子版‘生育登记服务卡’,3个工作日内即可办结。”临海市卫计局工作人员王德军介绍道。今年1月,临海市卫计局推行“生育登记服务手机客户端+微信公众号”办理业务,实行网上申请服务,实现了群众办事“跑零次”。目前,已有近三成的育龄夫妇开始通过手机客户端和微信公众号“健康临海”办理生育登记。

         新生儿办理参保?忘带社保卡?针对群众息息相关的社保事项,临海市首创推出“临海掌上社保”手机客户端,涵盖参保、缴费、待遇、账户余额、定点医药机构、银行、自行车网点等8项实用查询功能和12项常用社保业务办理,提供7×24小时、“一次不用跑”线上服务。   “今后,最多跑一次是原则,跑零次是常态。”临海市最多跑一次改革工作领导小组办公室副主任黄敬广表示,要通过推进“数据跑腿”来代替“群众跑路”,使群众足不出户就能办理相关事项。

         三、“延伸式”服务展现临海力度

          今年以来,临海市积极推动“最多跑一次”改革向基层延伸、向纵深发展,推动社保业务从“窗口办”变成“家门口办”,从“现场办”变成“手机办”,从“跑一次”变成“跑零次”。

      事项下沉,网点延伸,数据共享,该市与农商银行合作推出“社银联通”,在40余家农商银行服务网点添置了多功能自助服务终端,让群众在家附近就可以自助查询、打印个人社保信息、办理相关社保业务,实现基层社保服务网络全覆盖,方便偏远山村的居民办理城乡养老、城乡医保缴费。目前,自助终端日均查询量1000余人次,日均打印凭证约500份,分流了人力社保领域“最多跑一次”业务日均近8000件,实现了服务提质、效能提速。

          在临海市公安局,实现了出生申报、死亡注销、户口迁出、补办户口簿以及边防管理区通行证申领等50项业务“零次跑”。市民只要添加微信公众号,按照提示填写信息并拍照上传所需材料,后台工作人员会第一时间做出答复并在最快时间里办结。为了让企业、群众更省时省力省心,开年来,临海市四套班子领导以上率下,将“最多跑一次”“双体验”活动纳入“新春下基层,抢抓开门红”活动,各单位“一把手”深入研究如何推进本辖区、本单位、本系统“最多跑一次”改革,帮助解决存在的问题。

         “下阶段,我们将拉高标杆,锐意创新,全力打造‘最多跑一次’改革临海样板,勇当‘最多跑一次’改革排头兵。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波如是说。

    (本文摘自《台州日报》)




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统