当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海门户网站全新改版上线新闻发布会

发布日期:2018-06-14 17:13 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

一、副市长周李俐做主题发布

媒体朋友们、同志们:

大家上午好!

经过前期的努力,临海新版门户网站今天正式上线并试运行。在新版门户网站建设过程中,认真贯彻落实国务院办公厅《政府网站发展指引》精神,我们坚持以“最多跑一次”改革为引领,以数字政府建设为目标,紧密结合目前临海市正在开展的国务院基层政务公开标准化规范化试点成果,全力打造“一网通办”的政务服务平台、“一站公开”的政务公开平台、“一键直达”的政民互动平台、“一窗获取”的资讯展示平台。

省委、省政府十分重视数字政府建设,袁家军省长不久前在省政府推进政府数字化转型的专题会议上指出,数字政府是人民满意、治理体系和治理能力现代化的“未来政府”。一直以来,临海市政府积极利用数据整合、开放、共享,在为群众提供个性化服务上进行了大量探索和实践,初步形成了以门户网站为主阵地,辅以“临海发布”微信端、微信小程序、app、有线电视、政务公开+政务服务自助终端机、智能机器人等载体平台,打造集综合性、权威性、开放性、及时性、互动性为一体的、“一网多端”的数字政府体系。

新版门户网站主要体现以下五个特点:一是紧扣数字化。我们致力于将网站打造成为本地政府信息数据统一开放和共享的集约平台,群众办事和政府审批的主入口。因此,按照技术、业务、数据三融合的要求和全打通、全归集、全共享、全对接、全统一、全覆盖、全联通、全在线“八个全”的目标,加快推进跨部门、跨层级、跨领域联办事项的业务流、信息流系统优化及数据开放共享。二是突出便民化。新版门户网站基本实现了“一网通办”的目标。网站立足群众视角,围绕“最多跑一次”改革,在首页的明显位置设置了“我要办事”和“我要查询”两个按钮,并与浙江政务服务网无缝对接。办事引导、在线办理、进度查询、结果公示等四个步骤一览无遗,真正方便了办事群众。三是注重透明化。新版门户网站上政务公开的内容已实现了由一般性的信息公开向公众关注热点问题反馈和政民高频互动的转变。公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是增强政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径。网站除了强调标准化的政务公开外,还设置市委书记信箱、市长信箱、部门信箱,开通了我要咨询、我要投诉、我要建议等栏目,全方位系统性开展政民互动。此外,网站还设置了重大行政决策征求意见栏目,公众可实时提交意见,一键直达文件起草部门,让群众可以充分参与到政府的行政决策。四是坚持标准化。国务院办公厅《政府网站发展指引》是门户网站建设的统一标准,我们严格按照标准规范来确保新版门户网站的日常运维,确保信息的准确及时,确保政民互动的畅通无阻。临海市是国务院基层政务公开试点县(市、区)之一。在此次改版中,新版网站紧紧围绕“标准化+政务公开”,积极推进基层政务公开标准化、规范化。我们对网站每一个栏目的发布内容、更新时限都有明确的要求,每一条信息的发布人、审核人都有严格的权限,群众和政府的每一次互动都有专人负责收集、处理并反馈。五是彰显特色化。新版门户网站将被打造成为全方位宣传展示临海的平台。临海历史悠久,底蕴深厚,山海秀丽,生态优越,是国家历史文化名城,国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国宜居城市,这些金名片铸就了今天的活力品质幸福临海。网站设置的“走进临海”栏目,汇聚了临海的地域风光、资源特色、历史文化、人文特质,网民们可以像阅读百科全书一样了解临海市情、知晓临海人文、体验临海旅游,感受大美临海。

媒体朋友们、同志们,新版门户网站凝聚了诸多部门和众多工作人员的心血和汗水,但是,要打造群众满意、社会认可的门户网站仍任重道远。市信息中心作为政府门户网站的管理部门,要精心做好网站后续建设和运维管理,不断提升网站质量,扩大网站受众,做优网站服务;政务公开试点办、跑改办要依托现有的政务公开和政务服务平台,提供更优质的便民服务;市级部门和各镇街要把建好管好用好网站作为提高行政质量、效率和政府公信力,建设“有为政府”的着力点,要从打造最佳营商环境的高度和角度去认识网站功能。我们要坚持不懈围绕打造数字政府的目标,全心全力打造人民满意的门户网站。

最后,我谨代表市委、市政府向为新版门户网站建设付出辛勤劳动的各个单位和工作人员,向一直以来关心和支持临海市建设发展的社会各界朋友和媒体记者表示衷心地感谢!

 

二、市委市政府信息中心副主任彭海嵘做网站介绍

 

三、记者问答环节

       1、市新闻传媒集团记者问:请问新版临海门户网站在政务公开试点建设内容上有什么亮点吗?

市基层政务公开试点办公室专职副主任章海燕答:

临海是全国基层政务公开标准化规范化试点一百个县市区之一,作为浙江省7个入选单位和台州市唯一的入选单位,临海门户网站围绕试点工作专门开辟了试点领域政务公开专栏和试点工作信息专栏,亮点主要有三方面:

(1)确立了权威性数据源。临海市政务公开“一网多端+电视”等平台的信息发布均以临海市门户网站发布的信息为数据源,微信、微博、APP、电视等都统一接受网站的信息推送,实现了政府信息公开的统一性、权威性。

(2)创设了“五公开”的展示新模式。国务院对全国试点工作的实践要求是开展“决策、执行、管理、服务、结果”的五公开,这也是本次试点的难点,临海通过有效的梳理,通过专栏创设“五公开”循环展示,实现了政务信息在网站的有形展示。

(3)创设了“一件事”全流程公开模式。临海市围绕国家的八大试点领域,以群众最为关切的民生事项为切入点,每个领域提炼群众关注“一件事”,八个试点领域创设了八块标准试验田,开展全流程公开,实现热点事、民生事一站式便捷化获知。

 2、新华网记者问:浙江省推行“最多跑一次”改革,台州市践行“妈妈式”服务,新版临海门户网站在这方面有哪些体现?

市最多跑一次改革工作领导小组办公室专职副主任陈婷答:

去年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的重大决策部署,以推动群众和企业办事“零上门”为发力点,深化“最多跑一次“改革,为推进活力品质幸福临海建设提供体制机制保障。新版临海门户网站不仅是全面的政务公开平台、权威的政策发布解读平台,更是推进“最多跑一次”改革,深入践行“妈妈式”服务的便民服务平台。主要体现在:一是入口查找一目了然。在网站首页正中醒目位置设置“最多跑一次”专栏,点击我要办事或我要查询按钮后可实现网上“跑零次”办理或查询办事结果。二是一网多端实时办理。以门户网站为主,“临海发布”微信端、微信小程序、政务服务app、有线电视、政务公开+政务服务自助终端机、智能机器人等载体平台为辅,丰富群众办事渠道,全方位提升网上办事覆盖面和便捷度,深化“互联网+政务服务”实践应用。三是政民互动全程督办。门户网站设置了书记信箱、市长信箱、市长助你跑微信二维码,办事过程中遇到困难或有意见、建议,可即时反馈并进入督办系统,打造全民参与、全域覆盖、全天候信息收集、处理和反馈平台。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统