当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2018-81141 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2018〕18号 成文日期: 2018-06-04
发布单位: 大田街道


中共临海市大田街道工作委员会 临海市人民政府大田街道办事处关于开展2018年全国文明城市创建专项攻坚战的通知

发布日期:2018-06-04 21:16 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 各行政村、街属各部门:

为全面推进我街全国文明城市创建工作,切实提高市民文明素质,提升城市文明水平,建设活力品质幸福临海,按照《大田街道创建全国文明城市工作方案》(田街工委〔201817号)要求,经研究,决定在全街开展2018年全国文明城市创建专项攻坚战。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民文明素质,提升城市文明程度为目标,以专项攻坚战为载体,全面推进全国文明城市创建工作,不断提升城市功能和管理精细化水平,提升社会文明程度和市民幸福指数,提升城市形象和综合竞争力,为打造全面小康标杆市、再创千年古城新辉煌、建设活力品质幸福临海贡献大田力量。

二、工作目标

经过全街上下共同努力,全面达到《全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》各项指标规定的测评标准确保全国文明城市创建2018年度测评成绩在本街道不失分。

三、主要职责及任务要求

(一)专项工作组领导职责:负责指导、督促牵头工作组集中精力开展专项攻坚战,帮助解决攻坚战中的重点难点问题。

(二)专项工作组职责:根据攻坚内容,对照创建标准,负责制定专项攻坚战具体实施计划,分解工作任务,抓好专项攻坚战的具体实施;及时与责任单位及其他单位沟通,协调解决单位之间存在的交叉问题;抓好各项工作落实,确保按时完成攻坚任务。同时建立汇报制度,定期向街道创建文明城市办公室汇报工作进展情况。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。全国文明城市创建专项攻坚战是深入推进全国文明城市创建工作的重要载体,各办和各工作组要高度重视,按照谁主管谁负责的原则,增强责任感和使命感,切实加强组织领导,认真研究部署,制定具体措施,抓好工作落实,确保专项攻坚战目标到位、措施到位、效果到位,按期完成任务。

(二)夯实责任,力求实效。全国文明城市创建专项攻坚项目是创建全国文明城市的重点内容,也是市民关心的热点问题,各办和各专项工作组按照全国文明城市的标准要求,认真研究制定专项行动具体实施方案,并于630日前上报街道创建办。

(三)加强联动,提高效率。要按照专项攻坚战的统一要求,精心组织、密切配合,做好各项专项整治工作。对于在专项整治行动中出现的阻挠整治、寻衅滋事等典型案件,派出所要及时依法处理和打击;同时,既要做好深入细致的思想教育工作,又要防止群体性事件的发生。

(四)加强督查,严格奖惩。街道创全国文明城市办将全国文明城市创建专项攻坚战纳入日常工作督查范畴,对推进情况进行不定期督查,并向全街道通报督查结果。各办和各专项工作组要全面掌握工作动态,并于每月28日前将攻坚进展情况反馈至街道创建办。


附件:2018年全国文明城市创建专项攻坚战责任分解表

 

 

 

中共临海市大田街道工作委员会

临海市人民政府大田街道办事处

2018年6月4日

 


  


附件

2018年全国文明城市创建专项攻坚战责任分解表

序号

名称

 

完成时限

专项工作组

牵头领导

1

“垃圾不落地” 

专项攻坚战

①以“垃圾不落地、城市更美丽”为主题开展垃圾乱丢乱倒、随地吐痰、车窗抛物等不文明陋习专项整治。

②以“垃圾革命”为抓手,合理调整配置垃圾桶(箱)等环卫设施,全面推进垃圾分类和保洁的长效机制建设。

全年

环境卫生(创卫)组

侯大铭

2

户外公共设施整治专项攻坚战

①开展通讯设施整治。全面排查、及时清理辖区破损废弃通讯管线;规范邮政报刊亭、公用电话亭、邮筒等户外设施管理,修复和拆除废弃设施;对城区户外箱体全部进行公益广告宣传覆盖。

9月底

线乱拉整治组

金敬耀

②全面修缮整治街道垃圾收集点、环卫设施、广告灯箱、各类岗亭、指示牌等公共设施,实行统一管理、统一标识、专人维护,确保整洁规范。

9月底

环境卫生组

环境秩序综合整治组

侯大铭

卢志威

3

市政公用设施修复专项攻坚战

①完成主次干道及背街小巷破损路面和窨井盖修复,规范对道路开挖的施工和后续管理。

②开展标志标线和随意开口专项整治,规范设置机非隔离、人车隔离设施,切实解决盲道等无障碍设施残缺、占用和不连续问题。

③加快城区雨污水管网体系建设,强化日常管理维护,确保排水排污分离畅通,所有雨水管入地。

④建设城中村重要节点标志性小品10处。

9月底

交通管理组

项目落实组

环境秩序综合整治组

蒋黎明

叶剑林

卢志威

⑤加强厕所规划,完成改造建成区3座厕所,实现公厕标准化建设与管理。

全年

项目落实组

叶剑林

4

公共文体设施完善专项攻坚战

①规范网吧经营,各类证照齐全,无吸烟现象,严禁未成年人进入。

②图书馆、文化馆等设置免费开放时间,志愿服务正常有记录。 

③城区各区域体育设施符合要求、设置合理、能正常使用,无被占用现象。

④文化网络建设健全,对文化站、村(社区)文体活动中心、文化礼堂指导到位。

⑤设置大田文化中心、街心公园2个(5*5M)公共宣传电子屏。

9月底

市民素质与公共服务

效能提升组

李伟斌

5

市容秩序整治

专项攻坚战

①加强马路市场、流动摊贩管控,规范设置直销市场,完善“门前三包”,建立市容秩序常态化管理机制。

②加强人行道违章停车查处,加快人行道机动车和非机动车停车线施划。

③加强对公园、广场、大型商超、集贸市场等公共场所和人员密集场所周边的市容秩序管控。

④加强工程车抛洒滴漏现象的日常管理。

⑤加强城区街景立面和门头广告的规划和管理,保持户外广告设施以及非广告的招牌、电子显示牌、灯箱等设施整洁、完好。

⑥开展建成区病媒生物防制工作。

9月底

环境秩序综合整治组

环境卫生整治组

卢志威

侯大铭

6

交通秩序整治

专项攻坚战

①加强“四小车”管理整治。

全年

交通管理组

蒋黎明

②开展“礼让斑马线”整治,严格管理机动车违法行驶、机非混道、非机动车逆向和非机动车闯红灯行为。

③加强道路巡查,规范车辆停放秩序,及时制止、处罚行人闯红灯、横穿马路、翻越隔离栏等各类不文明行为。

④开展公交车、出租车整治,保持车内外整洁、公益宣传到位、文明行车、礼让斑马线、不乱停、不随意上下客、不随意拼客,司机文明规范服务。

9月底

交通管理组

市民素质与公共服务

效能提升组

蒋黎明

李伟斌

7

集贸市场整治

专项攻坚战

设置农贸市场电动车阻隔栏、营造场内宣传氛围:诚信和各类公益宣传到位,开展文明经营户评比活动;经营户证照齐全,亮证经营、规范经营;场内整洁有序规范,场外设施规范、停放有序、有专人管理。

9月底

环境秩序综合整治组

六小(服务)行业整治组

卢志威

金敬耀

8

小行业整治

专项攻坚战

①餐饮店整治,保持餐饮店门前屋后及后厨地面整洁;规范消毒、五病调离及各类证照齐全规范有效;落实文明餐桌宣传和店内环境整洁。

②开展小旅店、小浴室、小足浴店、小美容美发、小歌舞厅、药店等小行业规范经营、证照齐全;落实门前三包,公共用品、用具消毒制度落实。

③开展洗车行业联合整治,严厉查处占道经营,乱设广告牌等违规经营行为,取缔无资质、无证照的洗车业户。

9月底

六小(服务)行业整治组

环境卫生整治组

金敬耀

侯大铭

9

“美丽楼道”创建

专项攻坚战

开展文明细胞培育活动,“最美楼道”创建、“文明家庭”评选、文明行动、亮家训等主题宣传活动。

①修复楼道灯不亮、楼道窗户残缺、消防设施缺损、楼道墙面破损污损等设施。

②清理楼道内占用消防通道、私接管线、堆放张挂物品(包含鞋柜)占用公共通道。

③全面开展楼道美化行动,绿色、和合、健康、书画等各类最美楼道评选活动正常。

10月底

宣传信息组

柳崇顺

④全面清理楼道“牛皮癣”,各通讯营运商对行为人的通讯工具采取停机处理,行政执法、公安部门加大对违法“牛皮癣”的查处。

10月底

环境卫生组

环境秩序综合整治组

侯大铭

卢志威

10

“点亮夜行路” 

专项攻坚战

全面排查城市所有街巷及无物业小区、城中村路灯,实现装灯率100%,亮灯率100%。重点抓好奋进街、南通路、郑虔路路灯改造提升。

8月底

项目落实组

叶剑林

11

文明校园创建

专项攻坚战

①全面深化文明校园创建,定期开展形式多样、丰富多彩的活动,提高师生和学生家长对创建的知晓度和满意度。

②校园内宣传氛围附合要求,消防、一楼无障碍设施健全、畅通。

③深入打击校园周边违法违规经营行为,清理整顿不符合测评标准的经营场所和经营行为。

④加强对社区家长学校、未成年人活动中心等场所的建管用。

10月底

市民素质与公共服务

效能提升组

柳崇顺

12

志愿暖心

专项攻坚战

①“志愿汇”平台为主的注册人数占建成区常住人口比例≥8%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,实现市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%。

②组织专业志愿服务队进社区,重点开展各类关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动;

③志愿服务岗亭及制度化建设健全,活动正常。

全年

市民素质与公共服务

效能提升组

董伟华

13

丧事简办

专项攻坚战

 

①统一丧葬路线,加强对送丧车辆改装、送葬队伍影响交通、在道路两侧、公共场所做法事行为的整治;

②加强对路祭、沿路放爆竹扔纸钱、遗物丢进河道或路边焚烧等陋习的整治。

 

全年

民政办

侯大铭

14

窗口单位服务

专项攻坚战

①完成窗口单位公益宣传和行业规范公示达标要求;

②加强窗口单位规范化建设,确保场所整洁,设有便民服务、志愿服务、爱心椅等暖心服务内容,无障碍设施符合要求;

③窗口人员着装规范,提高办事效率,服务对象等候时间不超过15分钟;

8月底

市民素质与公共服务

效能提升组

便民服务中心

李伟斌

冯慧敏

15

满意度提升

专项攻坚战

①制作宣传资料。进村入户宣传全国文明城市创建市民应知应会内容,确保创建活动的群众参与率>90%、群众满意度>80%。对临海大道、东方大道大田区块,奋进街、南通路、福明路等主次道路设置道旗(600幅)和展板进行宣传,提高文明创建市民知晓率和参与率。建成区东方大道、奋进街等主次道路空白围墙设置绘画、墙绘、喷绘制作3000平方米

②开展端午节、中秋节、重阳节等传统节日活动及志愿者建设活动。

③传统媒体设立“文明城市创建”专题专栏;利用新媒体、各类电子显示屏(LED)、楼宇电视、广告牌、街区各村橱窗开展全方位立体式宣传。

④街区办公固定电话设置创建彩铃。

全年

宣传信息组

柳崇顺

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统