• 五水共治
  • 把脉问诊开良方 凝心聚力治污水
    发布日期:2018-08-16 10:13浏览次数:字号:[ ]

        8月2日下午,市人大常委会主任朱坚国带领相关专家到河头镇调研“污水零直排区”建设情况。作为始丰溪河长,朱坚国来到始丰溪沿岸,深入一线了解项目建设情况,进村入户倾听村民意见建议,研究部署下阶段工作重点,共推治水措施落到实处。

      朱坚国一行先后走访了河头镇百步村、污水处理厂、尾水人工湿地等处,详细了解河头镇推进“污水零直排区”建设中遇到的困难和瓶颈。在人口、房屋密集的百步村,朱坚国查看村里的污水检查井,发现里面几乎没有污水,仔细询问下得知,该村多岩石沙性地质构造导致污水渗透严重,无法入网处理,也给管网建设带来较大难度。对此朱坚国与随行专家对照设计图纸,现场探讨因地制宜建设污水收集池的办法,并反复推敲管网和终端设计等细节问题,当场敲定初步方案。

      朱坚国说,“污水零直排区”建设是践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念、回应人民群众保护美好家园的期盼、建设活力品质幸福临海的有力行动,也是支撑临海高质量发展、打赢传统产业优化升级攻坚战的重要抓手。近年来,河头镇高度重视辖区“五水共治”工作,有力推进“污水零直排区”建设,治水工作走在全市前列。

      建设“污水零直排区”,截污纳管是根本。朱坚国指出,台州市刚召开的“污水零直排区”建设工作会议进一步明确了下阶段提升水环境质量的目标任务。河头镇要以翻篇归零的心态,科学编制具体实施方案,制定问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,实行挂图作战。要主攻项目,因地制宜,加快污水处理厂提标改造和尾水人工湿地建设工程,推进污水管网建设速度,严格实行雨污分流。要迎难而上,压实责任,出台长效管理制度,重点解决沙段国控断面水质问题,以舍我其谁的气魄,争当我市“污水零直排区”建设工作的排头兵。

     




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统