当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 计划总结
索引号: LH331082-073/2018-89669 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-08-16
发布单位: 桃渚镇


桃渚镇第十七届人民代表大会第四次会议政府工作报告

发布日期:2018-08-16 10:54 访问次数:  信息来源:桃渚镇  字号:[ ]

一、2018年上半年工作回顾

今年上半年,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,我们紧紧围绕“旅游兴镇、农渔强镇、品质建镇、生态美镇”的工作总要求,一手抓经济增长和转型升级,一手抓民生改善和环境创优,社会经济发展总体呈现出“态势好于同期、趋势好于预期”的良好势头。主要做了以下几方面工作:

(一)推动产业转型升级,经济发展见到新成效。坚持质量第一、效益优先,经济发展质量和效益稳步提升。经济运行平稳向好。上半年,全镇各项主要经济指标实现“双过半”:累计完成工业总产值3.12亿元,同比增长4%;完成工商税收2507万元,其中国税收入1301万元,完成全年任务的59.14%,同比增长20.35%,地税收入1206万元,完成全年任务的66.7%,同比增长80.27%,增速排名全市第一;实现外贸出口额2.62亿元,完成全年任务的93.67%,同比增长102.42%,增量全市第一;实现限上社零总额3.18亿元,完成全年任务的107%,同比增长1199.14%,增速、增量均为全市第一;完成服务业增加值3.21亿元,同比增长1077.53%,综合排名全市第一。全域旅游魅力彰显。扎实推进乡村振兴和全域旅游融合发展,桃渚国家级风景名胜区顺利通过五年管理评价。完成《桃渚城景区创国家4A级旅游景区提升方案》和《桃渚镇创浙江省旅游风情小镇提升方案》编制;推进旅游公厕等基础设施建设和景区周边环境综合整治。成功举办第二届“文化和自然遗产日”系列活动,石柱下民宿村成功创建浙江省省级农家乐聚集村,桃渚古城、十三渚等3个景区纳入“台州人免费游台州”优惠政策,门票预约、发放量和游客量居台州前列。上半年,全镇各景区累计接待游客57.85万人次,同比增长95.51%。农业质态不断提升。顺利完成农业普查和耕地地力保护核查工作,农村土地确权颁证工作有序推进,1200亩粮食生产功能区建设全面铺开,全镇新增土地流转面积1600余亩,早稻种植面积达到9760亩。积极开展台州市“五无”渔业乡镇创建,顺利完成“一打三整治”工作任务,宏野南美白对虾省级主导产业示范园区继续扩容,宏野助推临海成功创建“中国白对虾之乡”。大顺村排水渠、八份农用桥和水稻田管灌工程全线竣工,双联、上蒋、山南、下馋、下石井等村的土地整治工程有序推进,农业发展活力加速释放。

(二)大力提升建管水平,城乡面貌呈现新变化。坚持品质立镇,建管并重,城镇活力魅力不断增强。基础设施持续改善。沿海高速、台金铁路等重大交通项目保障有力,完成四上线扩建白改黑工程,小杜线美丽公路基础设施改造提升有序推进,北涧中路路面硬化进入扫尾阶段,以东洋大道、湖岸路、东亚路、新北路为核心的内环线建设进度过半,上蒋至四岔双回路电网改造顺利竣工,岩下村道路改造、陈家村饮用水改造、兴村桔园道路升级等移民扶持项目全面完成,累计完成投资159万元。城镇功能陆续完善。名人主题公园、东港河景观公园一期投入使用,新建改建公厕3座,新增道路停车位280多个,完成宝镇路、富洋路等5条道路线乱拉管道铺设;宝镇路道路综合整治样板工程、镇区垃圾中转站改造基本完工,74省道入口景观工程进度过半,镇区污水二级管网二期工程完成立项,26个小城镇环境综合整治项目有序推进,实体投资达到2845万元。环境整治成效显著。举全镇之力推进国家卫生镇创建和小城镇文明行动,大力推进25个村的村庄规划修编工作,依法审批个人建房135例3.2万平方米。扎实开展道路管护和环境综合整治,修复低洼损毁路段29处,拆除背街小巷乱搭乱建4.67万平方米。强势推进治危拆违,拆除各类违法建筑15.06万平方米。城镇环境秩序大幅改善、文明程度大幅提升,创建成果获全镇群众公认和社会各界好评。

(三)贯彻绿色发展理念,生态环保取得新进展。坚持生态优先、绿色发展,大力推进生态文明建设,着力解决突出环境问题。加强造林绿化、森林管护,新增森林抚育面积600余亩,城镇人均绿化面积进一步提升。扎实推进农业面源污染整治,改造3家养殖场,建成1家美丽牧场,春季动物防疫密度达100%。全面落实河长制,投资140万元清理河道淤泥10万立方,水生态修复、饮用水源和湖库保护不断加强,劣V类”水体全面消除,镇区生活污水集中处理率达80%以上。加强环保联动执法,积极推进中央环保督察后续整改工作,关闭5家违法塑料造粒作坊;依法依规淘汰高污染高能耗企业,拆除2座落后红砖土窑,环保违法违规建设项目清理工作顺利推进,全镇生态环境日益改观。

(四)积极发展社会事业,民生改善交出新答卷。坚持守住底线、突出重点,扎实办好民生实事,群众获得感、幸福感进一步增强。教育事业优先发展。晓村二小二期项目35亩土地实现交地,桃渚中学三号教学楼开工建设,晓村小学综合楼建成投用,教育基础设施逐步完善。今年,共有24位同学被台州中学、回浦中学、大田中学录取,普高进线率达到20.7%,陈旦老师被推选为2018年浙派名师临海市农村学校唯一培养对象。文体事业协调发展。桃渚中学毽球队参加浙江省毽球锦标赛荣获4金2银2铜,葛雨升等4人入选亚运会国家藤球集训队。王金龙、葛瑞俊等7位乡贤参与编制《孝义桃渚》,郎伯旭入选“浙江好人榜”,永兴村“道德贷款”受益60余人。社会保障健康发展。全面落实困难救助政策,城乡低保、特困人员应保尽保,每月发放低保保障金52.72万元,每季发放优抚补助金39万元、军令补助金35.7万元。上半年,共申报计生奖扶对象71人,特扶对象10人,发放生育服务卡371份,全面两孩政策受益392人,圆满完成“两癌”筛查工作任务,群众满意率达90%以上。健康服务便民利民。桃渚中心卫生院部署HIS医院信息管理系统,自助挂号系统投入使用,建立居民电子档案97337份,全科医生签约4.4万人。上半年,辖区儿童基础免疫建卡率、接种率均达到100%,大病医疗救助报销318人129.4万元,公共卫生服务水平进一步提升。脱贫攻坚精准显效。大力推进农村危旧房改造,“妈妈式”服务6户低收入农户危旧房维修改造,核准D级危房10户。“快准稳”推进行政村规模调整,17个行政村与规上企业结对,54个村集体经济收入达到10万元以上,集体经济薄弱村基础设施、产业发展等工作不断加强。

(五)全力维护平安稳定,社会治理迈出新步伐。坚持打防结合、预防为主,积极开展平安建设十大专项行动,社会面平稳可控基层治理创新推进。全面完成流动人口排查,积极推行全域网格化管理,冠名调解室、驻所调解室常态化运行,“四个平台”处置各类信息13639条,共受理调处各类矛盾纠纷273件,调处成功273件,调处成功率达100%,成功化解台州市级信访积案1件,配合市海洋渔业局化解台州市信访积案1件。平安建设卓有成效。持之以恒推进假发票挂牌整治,成功追捕发票违法犯罪网上在逃人员1名;坚决铲除制毒贩毒犯罪苗头,查处吸毒人员8人;扎实推进扫黑除恶专项行动,打击“套路贷”涉黑犯罪团伙54人。上半年,全镇刑事案件同比下降55.6%、行政案件同比下降13%,社会治安防控体系进一步加强安全生产总体平稳。深化安全生产大排查大整治大执法,检查工业企业55家次,矿山5次、烟花爆竹经营户33家次,安全隐患整改完成89.4%。积极应对台风、水涝等自然灾害,食品药品监管进一步加强,人民群众生命财产安全得到有效保障。

上半年,我们牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党要求。坚持依法履职、依法行政,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,大力推进财政预决算和“三公”经费等政务公开工作。加强政务服务,高度重视“12345市长热线”交办,办结率和落实率均达100%,回访满意率达97%以上。坚持行政为民、政心为民,依法接受镇人大的法律监督,认真接受社会舆论的民主监督,加快落实15件人大代表议案,努力推动5个民生实事项目实施。目前,北涧中路路面硬化已完成60%;东洋大道北段路面白改黑已启动两侧绿化亮化工程;中城Y019屯峙-武坑路面改造已经立项;社会停车场正在招标;迎宾大道主车道工程正在立项。坚持作风建设、效能建设。扎实推进“两学一做”学习教育开展常态化制度化,深入开展正风肃纪、勤政廉政专项治理,一些群众反映的问题得到有效解决。实行重点工作项目化清单化管理,落实一线工作法,确保各项工作有力有序推进。同时,国防动员和后备力量建设持续推进,双拥成果不断深化,妇女儿童、老龄及关心下一代、青少年、残疾人、民族宗教、侨台等工作取得新进展,消防、渔政、质监、邮政、通信等工作取得新成绩,为全镇经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表!半年来,面对时刻变化的新形势、新趋势,我们不断抢抓机遇,充分整合资源,着力谋篇布局,实现社会经济平稳、快速、协调、有序发展。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的坚强领导,得益于镇人大的监督支持,得益于全镇干部群众的团结实干。在此,我代表镇政府,向全镇人民,向所有关心、支持桃渚发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定上半年成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足。一是我镇经济总量和综合实力还不够强。上半年主要经济指标虽然基本完成“双过半”任务,但工商税收总额不大、结构不优,全市排名情况不够理想;二是村集体和农民双增收的难度仍然较大。村集体增收的思路不宽、办法不多、举措不实,少数群众的生活还比较困难;三是不稳定因素仍然较多。当前社会矛盾呈现数量增多、程度加深、范围扩大、利益诉求多样等特点,给维护社会稳定带来挑战;四是少数干部担当精神仍然不足。执行力不强,作风建设、廉政建设仍须常抓不懈。针对上述问题,我们必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

二、下半年主要工作安排

下半年,要始终坚持发展第一要务,聚焦再聚神,发力再加力,努力在薄弱环节上下功夫,确保推进全镇经济社会发展继续争先进位,力争工作目标责任制考核再夺优秀,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。重点抓好以下五个方面:

(一)突出融合发展,致力在综合实力提质增效上取得新突破。我们将坚持以“打造旅游经济强镇”为目标追求和行动指南,科学规划,分步实施,积极开拓绿色发展新模式。

一是在整合旅游资源和加大旅游项目开发上创新绩。加快国家4A级旅游景区和浙江省风情小镇“双创”工作步伐;实施桃渚古城文物修缮及消防工程;新建AAA级旅游公厕,开展游客接待中心设计和启动相关政策处理,健全景区内部标识标牌系统,开展智慧旅游设计,进一步完善景区公共服务设施。做好“滨海名城•魅力桃渚”摄影大赛参赛作品的评选工作,举办龙湾海滨大型慈善演唱会,进一步提升桃渚休闲旅游知名度。超前谋划洞港田园综合体、红脚岩海鲜集市等精品项目,积极培育壮大生态农业、休闲旅游、乡村民宿等旅游业态,致力打造集产业功能、旅游功能和文化功能为一体的旅游风情小镇。

二是在优化农业结构和推进农渔产品提档上创新绩。继续扩大粮食功能区建设成果,完成大顺、牛路头排水渠整治工程和金米箩、嘉达粮食专业合作社水稻田管溉工程。大力培育新型农业经营主体和服务主体,高质量完成农村土地确权颁证工作,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式适度规模经营,推动农作物稳产增产。继续引导洞港千亩渔业示范区、宏野特色渔业精品园等渔业平台标准化、品牌化发展,协助浙江宏野水产品有限公司申报“省级高新技术企业”,争取引进水产品精深加工企业,努力建设全市渔业转型发展先行区

三是在攻坚精准扶贫和推动集体经济增收上创新绩。全面完成兴村桔园道路、陈家村自来水、岩下村美丽道路、八份村西兰花种植基地配套设施、下谗村田间道路改造等5个移民扶持项目。充分利用行政村规模调整的有利契机,进一步创新思路,增强村集体“造血功能”和自我发展能力。通过开发集体资源、盘活集体资产、兴办集体企业、组织规上企业挂钩等方式帮扶经济薄弱村,壮大村集体经济。今年,30个省定集体经济薄弱村要完成转化,全镇所有行政村均要实现集体经济收入10万元以上、经营性收入5万元以上,彻底解决村级组织“缺钱办事”“无力建设”的困境。

(二)突出项目带动,致力在增强经济发展动能上取得新突破。通过抓项目增后劲、抓存量促升级、抓增量调结构,进一步做强经济增长和产业转型的动力支撑。

一是在强化项目建设上下功夫。持续推进项目大突破、突破大项目。认真组织全镇47个在册项目“回头看”行动,切实推进既定项目快开工、开工项目快竣工,竣工项目快成效,确保平稳、有序、高质量完成今年固定资产投资任务。继续实施清单式管理和责任包干工作机制,强化日巡查、周会商、月评比、季考核工作模式,在项目申报、开工、实施、竣工等各环节主动作为、并行操作,以超常规的力度推进市双百项目库项目,以超常规的速度推进镇级项目。

二是在搭建创业平台上下功夫。增强迎难而上、百折不挠的工作韧劲,持之以恒推动桃渚工业区改造项目建设,推动天德闸区块旧厂房改造提升政策处理工作。鼓励、引导企业增品种、提品质、创品牌,加快推动绣衣、紧固件等传统产业转型升级,统筹打好消防、环保组合拳,整治“低小散”。继续支持本土电商平台做强做大,扶持农家乐、渔家乐等服务业转型发展,提升业态水平,形成经济增长新动能。下半年,要争取引进大项目、好项目、强项目。

三是在完善服务体系上下功夫。强化领导班子联系企业制度,每位班子成员认领2-3家重点企业,当好服务企业和项目的“长工”,倾心尽力提供“妈妈式服务”,努力破解土地、厂房、资金等各类瓶颈制约,助推企业快建设、快投产、快见效。要全力围绕考核目标挖掘主要经济指标潜力,争取国地税入库量再创新高,确保自营出口、限上零售额和服务业增加值增速、增量始终处于全市前列。

(三)突出镇村统筹,致力在塑造美丽宜居形象上取得新突破。统筹抓好小城镇环境综合整治、美丽乡村等规划建设管理,建成集约高效、宜居适度、天蓝地绿的宜居城镇。

一是着力提升城镇功能品味。要补齐集镇功能短板。加速推进小城镇环境综合整治项目,完成宝镇路综合整治工程,提升改造镇区垃圾收集点,建成中心河、东港河东段以及镇区南入口景观提升项目和社会停车场,完成线乱拉整治和环卫设施提升,打造“宜居城镇”样板工程。要补齐镇村交通短板。完成Y019屯峙-武坑路面改造和Y018方山公路大中修,东洋大道北段路面白改黑和迎宾大道主车道项目要建设成为城镇主道路形象,建成新北路、东亚路北段以及湖岸路西延线等道路环线,全面构建“对内大循环、对外大通道”的交通网络。要补齐集镇生态短板。有序推进镇区14个及周边6个行政村截污纳管工作,力争镇区污水二级管网二期工程和集污连接工程年内交付使用。强势开展线乱拉整治,全面修复低洼、损毁路段,建成3个社会停车场新增标准停车位280个以上。

二是加快美丽宜居村庄建设。全线推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统建设,力争全镇生活垃圾分类收集全覆盖,打造3个垃圾分类示范村、2个垃圾分类示范学校和2个垃圾分类规范市场。完成下山头至南门坑段电力线路改造提升工程。继续开展村庄规划修编,整村推进“三改一拆”,建立健全横向到边、纵向到底的“两违”防治网格化管理体系和“积极防范、及早发现、立即制止、坚决处置”的运行机制,坚决遏制“两违”现象的发生和蔓延。加快全域土地综合整治步伐,完成永兴村12.4公顷土地综合整理验收、170亩旱改水、30亩宅基地以及6个矿山生态治理的工作任务。

三是切实强化生态要素保障。重点是深入开展“三清创四美”农村人居环境整治行动,清理暴露垃圾、清理黑臭河塘、清理村庄杂物,创建美丽公路、美丽庄河、美丽农田、美丽家园。要更加严格落实生态保护红线管控,铁腕推进环保违法违规建设项目清理工作,打好污染防治攻坚战。要更加认真落实“河长制”,持之以恒“五水共治”,突出抓好河湖综合治理,推动水环境持续改善。要进一步巩固“两路两侧”“四边三化”整治成果,持续开展森林抚育工作,妥善应对处置突发环境事件,努力构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

(四)突出民生为本,致力在构建和谐幸福桃渚上取得新突破。民之所呼,政之所向。要持续加大民生投入,尽力而为、量力而行实施民生工程,实现经济发展与民生改善的良性循环。

一是不断完善社会保障体系。认真落实城乡低保、大病救助、社会救济、赈灾救灾等惠民政策,扎实做好低保动态管理工作,努力扩大社会保障覆盖面,力争社会养老保险覆盖率和城乡居民基本医疗保险参保率均达到98%以上。加快推进低保家庭和残疾人家庭社会保障和服务体系建设,高度重视和关心五保老人、失能老人的生活居住环境,不断提高五保集中供养率和管理服务水平。

二是协调发展各项社会事业。高度重视教育事业,努力破解我镇无省二级以上公办幼儿园困境,推动全镇教育向优质均衡迈进。在第34个教师节,表彰奖励一批先进教育工作者,在全社会倡导尊师重教的良好风尚。大力推进文化礼堂、草根大舞台等文化惠民工程建设,完成《孝义桃渚》的编制工作,开展全民健身运动,力争建成1家四星级文化礼堂,切实改善公共文化服务条件。重视妇女儿童、民族宗教、工会、残联等工作,扎实推进民生实事,让广大群众普遍享有获得感。

三是加强和创新社会治理。切实加强法治建设,努力推进“平安桃渚”和“法治桃渚”建设。严格落实信访工作责任,深入开展重点信访问题排查化解“百日攻坚”,做到常态化开展、责任化落实,以矛盾纠纷多元化调解机制,实现“控增量、减存量、防变量、提质量”的总目标。扎实落实安全生产部门监管责任和企业的主体责任,开展安全生产大检查大排查大整治专项行动,强化重点行业领域安全治理。深入实施“扫黑除恶”专项斗争,始终保持打击违法犯罪高压态势,进一步加强食品药品安全监管,坚决防范和遏制各类重大事故发生,确保社会形势持续稳定。加强应急管理工作,切实提高预防和处置突发公共事件的能力。

(五)突出自身建设,致力在提升执行落实能力上取得新突破。要做到善于科学决策、善于真抓实干、善于执行落实、善于推动发展。

一是进一步改进工作作风。深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党章党规、系列讲话具体要求落实到行动上,体现到工作中。强化作风效能建设。全面纠正“不作为、不知为、不愿为、不敢为、乱作为”现象,切实做到难事不推、急事不拖、要事不扯,为推动发展形成强大合力。

二是进一步强化落实意识。要对照镇党代会、人代会提出的年度目标任务,对照镇党委、政府确定的重点工作、重点工程、重大项目,对照政府作出的为民办实事承诺,认真组织“回头看”,理清“路线图”,列出“时间表”,少说多做,一抓到底,干出成效,尽力把政府工作做实、做细,以实干的精神取信于民,用实干的绩效争先进位。

三是进一步提高服务水平。继续深化推进大走访、大落实活动,主动深入企业、项目现场、村居和农户家中,帮助解决各类实际问题。加强效能监察,推动各单位部门、各科室站所结合机关效能建设,提高政务运行效率和服务效能,努力营造公开、透明、高效的服务环境。

四是进一步加强廉政建设。严格落实“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《自律准则》《纪律条例》和各项规章制度,规范农村集体“三资”管理,把纪律和规矩铭记于心、践之于行。坚持推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,规范权力运行,自觉接受人大和社会监督,切实维护村集体和群众的根本利益。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统