• “最多跑一次”
  • “多审合一”助项目建设“最多跑一次”跑出“加速度”
    发布日期:2018-08-29 19:17 浏览次数: 字号:[ ]

    朗读

        “按照我们原先计划,项目开工起码要在今年8月底,没想到只用了1个小时就拿到了施工许可证,8月17日就可以开工了。”8月16日下午,东塍兴富彩灯厂1号厂房经办人王女士在谈到企业项目办理施工许可速度时连连称赞,“市建设规划局的工作效率真的高,尤其是施工图联审,速度快,大大推进了我们企业项目建设的进度。”

      2017年9月20日,台州市住房和城乡建设规划局等5个部门联合印发了《关于开展台州市建筑与市政工程施工图联合审查的通知》(台建〔2017〕175号),台州市建筑与市政工程施工图联合审查系统正式全面运行,推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查,以方便群众和企业办事,确保工程质量安全。

      据介绍,所谓施工图联审,就是按照“统一标准、集中服务、结果互认、依法监管”的原则,由台州市住房和城乡建设规划局等5个部门通过政府购买服务的方式,共同委托一家综合图审机构统一审查后,分专业出具审查报告。目前台州市共确定了7家审图单位,各县市区可再公开招标1-3家审图单位。

      据市建设规划局相关负责人介绍,施工图联审新政实施前,按照流程,项目建设方要将施工图分别送至建设、人防、消防和气象等部门,全部审查合格后方可使用。“一家一家的审查下来,手续非常繁琐,耗时也很长,一般情况下顺利的话,起码要3个月的时间。”该负责人说,施工图联审政策实施后,将建设、消防、人防、气象等专业施工图审查工作进行“多审合一”,集中到同一图审机构,全面推行全过程电子联合图审,减少了流程,极大地提升图审效率,最快能在10天内出《施工图设计文件审查合格书》,大大节约了企业办事的时间。

      据统计,自2017年11月1日起至今,我市共有393个工程项目开展了联合图审,总建筑面积达500万平方米,工程项目施工图审批费用全部由政府买单,为企业省下施工图审查费约600万元,极大地降低了企业财务成本。

                                                                                             (源自8月28日《今日临海》)

    打印页面 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统