当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 通稿


临海市创建省级食品安全城市新闻发布会

发布日期:2018-09-08 10:40 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

各位媒体朋友们、同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行临海市创建省级食品安全城市新闻发布会。借此机会,我代表市食安办、市市场监管局,向长期以来关心、支持我市食品和市场监管工作的广大记者朋友们,表示衷心的感谢!

“民以食为天,食以安为先”,临海市委、市政府历来高度重视食品安全工作。2016年6月,临海市根据浙江省人民政府的决策部署,按照省创建工作办公室的要求,经过申报,成功列入浙江省食品安全县(市、区)创建名单。近年来,我市以创建省级食品安全城市为契机,推动全市食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度“四个明显提升”,全市食品安全状况持续向好。食品安全责任保险、食品安全智慧监管、餐饮“双痕迹”等工作走在全省前列。食品安全相关工作得到副省长朱从玖,台州市委常委、临海市委书记蔡永波,台州市委常委、台州市副市长芮宏,临海市委副书记、市长梅式苗等领导的批示肯定。2018年5月份开始,我市先后顺利通过材料提交、材料审查、群众满意度调查、开门暗访、现场考评等考核流程,达到创建浙江省食品安全县(市、区)的基本要求。此外,自临海市场监管局成立以来,连续四年获得台州市食品安全考核优秀,并被评为台州市食品安全工作先进集体。下面,我将创建的主要举措和取得的成果发布如下:

一、主要举措

一是领导重视,组织架构建立健全

成立创建浙江省食品安全县(市、区)工作领导小组,由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市场监管、教育、财政、公安、海洋渔业、农林、综合执法、卫计、海关等相关单位负责人担任成员,形成全市动员、各司其职的工作机制。连续两年将创建工作纳入市政府工作报告,列为市政府重点工作,充分保障创建工作所需的财力,2016—2018年每年拨付专项经费5500万元以上,确保了食品安全各项工作有序开展。

二是稳扎稳打,基层基础不断夯实

基层食品安全监管力量得到充实加强,目前全市共有食品安全监管人员374名,专业化比例达到50.4%。食品安全履职装备需求得到充分满足,配置执法车辆、移动执法终端,执法记录仪、蓝牙打印机、快检设备等。

不断提升食品安全检验检测能力。形成以检验检测中心为龙头、镇(街道)农业公众服务中心为基础、农贸市场检测室及快检车等快速检测机构为补充的食品安全检测三级网络。2016年至今,完成食品定量检测12623批次,合格率96.23%,食品流通定性快检 384825批次,合格率99.88%,销毁不合格食品 1314.5公斤。

不断完善基层责任网络。形成市—镇(街道)—村(社区)三级食品安全监管网络,招聘网格员1358名,管理网格1358个,15个镇(街道)食安办完成规范化建设。

三是严格执法,打击违法力度空前

强化问题导向,充分发挥部门联动、镇街协作、行刑衔接的食品安全监管机制作用,专项整治形成震慑力,风险防控形成常态化。近两年来,累计出动行政执法人员2.5万余人次,检查食品生产经营单位3万余家次,立案查处食品类案件299起,破获并移送公安食品安全刑事案件23起,拘捕犯罪嫌疑人23名。

四是宣传推动,社会共治氛围浓郁

全市设立食品安全科普站54个,覆盖19个镇街。建成占地约300平方米的食品安全科普基地,并向社会公众开放。深入开展“你点我检”、“你点我查”、食品安全知识竞赛等活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和广大市民积极参与,有效推动全社会共同关注食品安全。注重食品安全谣言治理,第一时间通过官方微信辟谣,重拳整治 “杨梅泡水门”、棉花肉松等网络谣言。建立食品安全促进会、食品安全监督员队伍,食品安全社会共治迈上新台阶。

二、创建成果

一是食品安全治理水平明显提升。在全省率先建立餐饮经营主体“痕迹化”管理、职能部门“痕迹化”监管的“双痕迹”工作机制,倒逼餐饮经营主体加强食品安全管控,全市餐饮持证率提高到96%,全省餐饮痕迹化监管暨落实企业主体责任现场会在临海召开,得到朱从玖副省长等领导的批示肯定;研发学校食堂食品安全智慧监管APP,实现学校食堂采购、加工、销售全程透明化展示,接受在校师生、社会群众、学生家长、监管部门共同监督,实现学校主体责任落实和高效监管“双轨并行”,得到台州市委常委、芮宏副市长的批示肯定;在食品消费纠纷处置上率先推出“诉调对接”新方法,在全省成立首个消费纠纷诉调对接工作站,实施食品安全消费纠纷诉调对接机制,将行政调解的便利与司法调解的效力相结合,提升了消费维权水平,优化了司法资源配置,全省诉调对接现场会将于9月20- 21号在临海召开。

二是食品产业发展水平稳步提升。全市农产品标准化生产率65.5%,建成农产品质量安全追溯体系建设生产主体103家,县级以上规范化合作社、农业龙头企业示范性家庭农场溯源率94.05%,使用追溯码26.3万张;完成5家水产品质量安全追溯单位,3家养殖企业申报省级无公害养殖基地认证,3家养殖基地获得农业部水产健康养殖示范场认证。从2016年至今,全市278家小作坊建档备案,建档率、登记率均达100%,今年以来,抽检合格率达100%,通过“二维码+监管APP”实现了小作坊食品安全追溯;农贸市场实现大幅度改造提升,25家农贸市场快速检测室免费向公众开放,18家农贸市场实现食用农产品质量安全追溯。对学校食堂、社会大中型餐饮等风险较大的重要餐饮单位推行阳光厨房建设,厨房加工流程全部向消费者透明展示,累计完成阳光厨房建设318家。

三是群众满意度明显提升。通过连续的宣传引导,食品安全意识更加深入人心,今年经过省考核组的抽查评定,临海市群众食品安全满意度测评为82.69,相比创建前大幅度提高,对食品安全创建的支持率高达95.53,创建工作得到全市群众百姓的拥护支持。

创食品安全城,做幸福临海人。食品安全是一座城市安全感的重要源泉,更展示着政府的公信力和市民的幸福感,创建省级食品安全城市,虽然告一段落,但创建只是起点,没有终点;只有逗号,没有句号。请全市的市民朋友们与我们并肩作战、众志成城保食安,共同打造一个吃得放心、享受安心的食品安全城。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统