当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-071/2019-90523 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-04-11
发布单位: 杜桥镇


杜桥镇2019年工作计划

发布日期:2019-01-03 10:06 访问次数:  信息来源:杜桥镇  字号:[ ]

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,更是杜桥第三轮小城市培育的收官之年。今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高。我们要沉着应对经济发展面临的复杂形势,理性面对区域竞争带来的压力,辩证看待湾区建设的挑战和机遇,居安思危,把握大局,坚定信心,履职尽责。

今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,以逐浪湾区建设大潮、勇当改革开放尖兵为主题,突出稳企业、增动能、保平安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,高质量建设浙东南宜居宜业活力新城。

在具体工作中,重点抓好以下这三方面工作:

(一)越是形势复杂,越要沉着冷静。只要有利于高质量发展,只要有利于社会平安稳定,我们就要沉着应对困难挑战,坚持稳中求进工作总基调,提升风险评估和防控能力,牢牢守住安全底线,推动杜桥发展行稳致远。

(二)越是任务艰巨,越要主动作为。立足小城市定位,作为湾区发展前沿阵地,杜桥要以更高要求去建设城市,以更高标准去发展产业,以更高水平去服务民生。大杜桥就要有大格局,有大力度,实现大作为。

(三)越是梦想远大,越要努力奔跑。始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,我们都是追梦人。我们在每一项工作的开展、每一个项目的推进、每一场硬仗的攻坚中,都要以奔跑的姿态努力奋斗。

按照以上工作要求,完成上述目标,着重要重担当、抓落实,扎实做好各项工作。

1.突出实体经济,推动高质量发展。抓产业、强实体、重担当、促落实活动为抓手,坚持创新引领发展,加快传统产业优化升级,做大做强实体经济。

一是促进竞争力提升。狠抓眼镜、机械、医化等传统产业优化升级,深入开展环保、消防、安全生产、厂中厂等专项整治,关停淘汰散乱污企业50家以上。牢固树立亩产论英雄导向,深入推进低效企业改造提升“135”专项行动,加快淘汰落后产能,完成亩均税收3万元以下低效企业整治提升,工业总产值增长10%以上,规上工业增加值增长8.5%以上,工业性投入同比增长5亿元,市级千万元工业项目投产100%,新增规上工业企业6家,规上股份制改造6家。深入推进机器换人,促进两化深度融合,加快机械制造业数字化、智能化发展,争创国家级眼镜产品质检中心、国家级眼镜产品质量提升示范区。

二是推动集群化发展。坚持筑巢引凤壮大平台,丰富杜桥时尚眼镜特色小镇内涵,开工建设浙江国际眼镜城、电商大楼、科创大楼、游客接待中心、眼镜博物馆,打造承载支柱产业发展的核心平台。推进《临海市杜桥镇南工业城产业规划》落地,完成南工业城污水管网铺设,完善东海第一大道、南洋二路等主道路交通设施建设。加快眼镜小微企业创新创业园建设和老旧工业点改造,加快7大千万元以上工业项目建设进度,打造杜桥产业新地标,推动向现代产业集群升级。

三是提供妈妈式服务。坚持做好服务是本分,服务不好是失职,持续推动“最多跑一次”改革,构建”“新型政商关系,深化服务企业服务基层服务群众”“五问入企、五心服务活动,实行企业帮扶白名单制度、领导班子联系规上企业等驻企制度,让杜桥优化营商环境有力度、更有温度。创新创业环境同样重要,要强化人才引育,落实临海人才新政三十三条,依托民营企业红色共同体、民营企业先锋论坛、创业联盟等平台,加强企业家交流培育,弘扬劳模精神和工匠精神,让大众创业、万众创新的种子在杜桥大地生根发芽。

2.突出项目双进,积极融入大湾区。深化两抓年活动和双百行动,全力扩大有效投资,全速推进一批标志性工程落地实施,为融入湾区发展构建大通道、打造大花园。

一是千方百计抓引进。发扬五皮招商精神,创新联动招商机制,开展专业招商、外出招商、以商引商、中介招商,积极推动在外杜商抱团回归、返乡兴业。瞄准先进制造业、高端眼镜、节能环保、数字经济等重点领域,通过杜桥乡贤、在外商人、引进人才等开展合作开发,谋划招引一批有助于眼镜、机械等传统产业整体提升的高端项目,补齐补强产业链。在向外招商的同时,不忘眼睛向内,激发杜桥本地企业潜力,真心实意为企业排忧解难,让优质企业根须深深埋植于杜桥这块土地,将青藤经济转化为杜桥动力

二是突破瓶颈抓推进。深化项目推进机制,严格实行项目联系、定期会商、挂图作战制度,确保重点项目推进再提速。加快建设东部物流中心、浙江国际眼镜城、国威大厦、盈昌大酒店等一批大项目,加速推进杜东桑一区块(金色学府),杜南下卓区块(彩虹一号)旧村改造项目,碧桂园杜桥府、西岸村村民公寓式安置房等商住项目。计划投资1亿元,完成沿海高速、83省道、台金高速、金台铁路两路两侧立面改造、绿化亮化工程以及环城南路、杜前公路立面改造工程。稳步推进外环东路和沿海大道连接线工程及外环西路建设。持续推进龙浦湖公园、城市商贸综合体项目建设。力争杜东岙里旧村改造项目招拍挂,谋划推进杜南小蟾洋、杜前、横楼、良种旧村改造项目及杜东炒货市场改造项目,不断完善基础设施,提升小城市形象。

三是全力以赴抓保障。为优化项目结构,增强项目后劲,今年共排出市级非工实施类项目33个,前期类项目28个,计划全年总投资32.1亿元。启动新一轮国土空间规划编制,深化全域土地综合整治,进一步提高土地集约节约利用水平。再引进1家商业银行,防范金融风险,积极推进普惠金融创新发展,有效破解融资难、融资贵等问题。规范PPP模式应用,引导更多民间资本参与重大项目和基础设施建设。

3.突出乡村振兴,促进三农全面提升。坚持农业农村优先发展,深化农村改革,着力改善农村基础设施和公共服务,推动城乡融合发展。

一是发展特色农业。坚持质量兴农、绿色兴农,持续深化农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展。落实粮食安全责任制,提高粮食生产能力,完成全年粮食产量8万吨。加快高标准基本农田建设、粮食生产功能区提标改造,完成溪口C片粮食功能区建设,市场片低产田改造5000亩。做大做强西兰花、猕猴桃、柑橘等主导农产品,大力扶持草莓、葡萄、茶叶、铁皮石斛等特色产业,新建产业基地1000亩,建成现代示范园1个。加强农业数字化应用,提速推进农业机械化,大力发展农产品精深加工业。培养一批农业科技人才,鼓励农业创业,发展农民专业合作社、家庭农场和农业龙头企业。加强动植物病疫防控,深入推进渔船安全管理打非治违行动。

二是建设美丽乡村。加强村庄规划设计,建设一批美丽庭院、A级景区村庄、美丽乡村精品村,加快柴爿巷历史古街修复,加大古村落保护和旧村改造力度,提升百里大河景观风貌,打造文化旅游风景带,推动乡村全域景区化。开展四好农村路建设,优化农村公交线路,加快农村公交候车站改造提升,建成示范村10个。深化三改一拆”“治危拆违大棚房整治工作,完成污水零直排区管网建设和改造2平方公里,持续推进厕所革命”“垃圾革命,完成村庄环境整治整村推进7个以上。大力实施两路两侧”“四边三化行动,完成平原绿化500亩、森林质量和景观提升工程2700亩,建成一村万树示范村1个,抓好溪口水库、童燎水库等水源地保护。深化百名乡贤帮百村活动,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强乡风文明建设,新建文化礼堂24家,提升乡村文明水平。

三是增加农民收入。优化农村金融服务,发展观光休闲、创意农业等美丽经济。发挥镇农合联作用,拓展农产品营销平台,培育发展淘宝村,打造领跑全市、闻名全国的淘宝镇。依托杜桥电大、专业合作社,支持农经指导员到村指导,把驻村干部培养成为懂三农的综合性干部,发展一批懂技术、善经营的新型职业农民队伍。做好行政村规模调整后半篇文章,加强新村规划、组织优化、三资融合等工作,壮大村级集体经济。巩固集体经济薄弱村消薄成果,最低生活保障水平提高到8700,越是到全面小康的关键阶段,脱贫攻坚越要响鼓重锤。

4.突出民生福祉,努力创造美好生活。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力补齐社会公共服务短板,满足群众多层次、多样化需求。

一是全面提速社会事业。加大教育投入,进一步优化校网布局,临海市西湖双语实验学校和第二幼儿园今年启动招生并投入使用,完成西洋中学、杜桥小学和各中学等的基础设施建设,加快杜桥中学扩建、杜桥镇中学、大汾中学、知溪小学迁建、松浦小学、杜桥二小以及中心幼儿园川南分园、杜前分园等工程施工。强化校外培训机构管理,加大对在职教师有偿带生、违规办班整治力度。用心开展大学习、大讨论活动,狠抓教育队伍建设,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。巩固健康乡镇建设成果,完成临海市第二人民医院扩建前期的方案设计,积极融入临海医共体建设,提高全科医生团队整体服务能力。排出主次干道标志标识提升、道路风貌提升、三线入地12个整治项目,创新实行主城区环境市场化管理,建成国家级卫生镇。加强体育设施建设,推动全民健身,发展老年体育。推进文化惠民建设,加快推进杜桥博物馆和文化艺术中心项目,再建1家自助图书馆,挖掘繁荣特色传统文化,加大竹编等手工艺传承和文学作品、旗袍、剪纸等文艺精品创作力度,打造文化杜桥

二是健全完善社会保障。完善就业创业体系,抓好大学生、就业困难人员等重点人群就业,以金都、凤山社区为中心,辐射带动周边村社积极建设省高质量就业单位,登记失业率控制在2%以内,创成无欠薪乡镇。落实全民医保和被征地农民基本生活保障新政,争取户籍人口基本养老保险参保率达到93%以上。加快养老机构医养结合公建民营步伐,实现杜桥养老院建成入住,让孤寡老人拥有幸福的晚年。健全困难群众基本生活保障协调机制,稳步提高社会救助标准,尽力为群众救急解困、雪中送炭,坚决兜牢民生底线。提升老干部、关心下一代、老龄、残疾人、慈善等工作水平,支持工会、共青团、妇联、侨联、科协等群团组织开展工作。

三是营造安定社会环境。坚持发展新时代枫桥经验,规范提升基层治理四个平台和全科网格建设,发挥杜桥义警作用,构建共治共享的社会治理新格局。深入推进法制建设,持续开展七五普法工作,依法执政、依法行政,提高政府公信力。深入开展扫黑除恶、发票违法犯罪整治、打击毒品犯罪、打击走私等专项行动,建设无盗抢城市。全面落实安全生产责任制,深化危化品、渔业船舶、食品药品安全等重点领域专项整治,扎实开展消防安全六大攻坚战、预防道路交通事故、防溺水等行动,确保事故起数、死亡人数有较大幅度下降。加强应急处置能力建设,提升防灾减灾救灾水平,守护好人民群众的平安生活。深化清初访、查重访、化积案行动,落实信访代跑机制,推进社会矛盾源头预防和调处化解。切实做好新形势下国防教育、国防动员、民兵预备役、人民防空等工作,进一步加强精神病人防控、社区矫正等工作。

5.加强政府自身建设新起点、新形势、新任务,对政府自身建设提出了新要求。我们将在上级党委政府和镇党委的坚强领导下,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,讲政治、强本领、谋发展、改作风,不断提升推动经济社会高质量发展的水平和能力。

一是旗帜鲜明讲政治。牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,铸就绝对忠诚的政治品格。强化落实意识,建立重大项目责任清单,签订重点工作军令状,冲在一线,坚决兑现。

二是依法行政履好职。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,广泛听取民主党派、人民团体和社会各界意见建议,认真办理人大代表提案和建议,做到事事有回音、件件有落实。坚持依法、民主、科学决策,严格按制度履职、按程序办事,加强重大行政决策合法性审查,推进政务公开,让权力在阳光下运行。

三是实干担当促落实。重担当、促落实大讨论活动为抓手,深入群众、深入企业、深入一线,大兴学习和调查研究之风,坚持实事求是,遵循发展的客观规律,提升谋划发展水平。保持实干担当的奋斗姿态,敢于冲锋在前,敢于直面矛盾,敢于克难攻坚,坚持以实绩论英雄,坚持狠抓落实。创新执政思维,改进方式方法,提升政务效能。

四是从严治政强作风。始终把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻中央八项规定精神和省委“36条办法,坚决杜绝四风问题隐形变异、反弹回潮。严格落实审计监督,强化权力约束和源头治理,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。坚持政府过紧日子、让群众和企业过好日子,从严控制三公经费,积极打造清廉政府。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统