当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大洋街道 > 计划总结
索引号: LH331082-067/2019-00083 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-01-08
发布单位: 大洋街道


大洋街道办事处2018年政务公开工作总结

发布日期:2019-01-08 09:56 访问次数:  信息来源:大洋街道  字号:[ ]

大洋街道办事处2018年政务公开工作总结

 

大洋街道党工委、办事处按照市有关规定和安排部署,深入学习贯彻市政府《 临海市人民政府办公室关于印发2018年临海市政务公开工作要点的通知》(临政办发〔201890号)等相关文件要求,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,形成了从上至下,全方位的政务公开体系。有力地促进了各项工作的开展,提高了依法行政水平,为全街健康持续发展创造了良好的政务环境。现按要求将我街道政务公开工作总结汇报如下: 

  一、主要做法及成效   

  (一)统一思想,提高认识。我街道对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议、狠抓宣传发动,进行层级思想动员,各级干部尤其是领导干部普遍提高了思想认识,增强了政务公开工作的积极性和主动性。今年,街道主动公开政府信219条。   

(二)加强领导,落实责任。成立了以分管领导为组长、办公室工作人员为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。今年,由于街道人事变动,街道及时调整了政务公开领导组成员并完成工作交接,确保了政务公开组织协调工作不因人事变动受影响。

  (三)结合实际,全面推进。一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合。把政务公开工作与开展纪律教育学习活动紧密结合,用纪律教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作。二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。街道针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,又方便了群众办事,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。今年行政诉讼案件2件,均已主动撤回。行政复议数、举报投诉数均为0。三是把推行政务公开与依法治理相结合。利用宣传橱窗、电子屏及时有效的公开政务内容,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。   

  (四)完善制度,规范公开。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。根据街道实际情况,确立了以下六项重点公开内容:一是干部的选拔、聘用、管理和分工调整等情况;重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况;行政权力清单和责任清单。二是健全依申请公开制度。规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。三是健全保密审查制度。街道信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。四是健全重大决策公开制度。增强公共政策制定透明度和公众参与度,凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前均要做到广泛征求大家意见。五是健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通政务热线、意见箱,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。六是健全考核制度。将政务公开纳入年度目标考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围,并将考核结果作为干部考核的依据。

  二、主动公开、依申请公开及重点领域政府信息公开等情况

  2018年我街道积极主动公开涉及人、财、物、办事处重大决策性等领域的政府信息内容219件,其中主动公开规范性文件68件,制定规范性文件68件,并通过不同渠道和方式回应解读32件。2018年,街道依申请公开案件4件,其中2件不属于本行政机关公开案件,2件申请信息不存在。无因政府工作原因等导致的行政复议、行政诉讼、举报投诉的情况发生。 

  三、存在问题及2019年工作思路   

  在看到成绩的同时,我们也应清醒地看到街道政务公开工作还存在的一些问题:一是公开渠道和方式单一,基本上都是以网站公开为主,形势不够多样化,受众面不够广;二是政务信息公开内容还不够全面,没有做到应公开尽公开;三是信息公开时间节点把握不准,部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

  针对上述存在问题,2019年我街道政务公开工作将着重抓好以下几个方面工作:

  一是强化领导,确保政务公开工作落到实处。切实加强对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,领导小组成员要分工明确,各司其职,各负其责,确保此项工作的顺利开展。

二是加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识。街道政务公开工作必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

三是强化监督,不断深化政务公开。要突出重点,创新形式,街道要建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。

四是拓宽公开渠道,加大政务公开力度。通过网络、新闻媒体、便民服务中心、电子显示屏、政务公开栏、办事指南等形式公开、传播和发布政务信息,让百姓方便快捷的了解政府信息,充分利用信息公开平台开展互动。  

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统