当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政务工作
索引号: LH331082-079/2019-96755 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-12-09
发布单位: 汇溪镇


中共临海市汇溪镇党委关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-12-09 21:36 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

根据市委统一部署,根据市委统一部署,2019年5月9日至6月8日,市委第二巡察组对我镇进行了巡察。9月9日,市委第二巡察组向镇党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、工作开展情况

临海市汇溪镇党委高度重视巡察整改落实工作,把巡察整改作为重大政治任务来抓,成立了由镇党委书记任组长,镇党委副书记任副组长,其他党政班子为成员的汇溪镇巡察整改工作领导小组。9月9日、9月11日、9月12日分别召开了镇党委专题会议、镇党政班子联席会议和专题民主生活会,开展问题分析,专题研究整改有关事项。制订印发了《中共临海市汇溪镇委员会落实市委巡察组反馈意见整改方案》,针对巡察反馈的6个方面36项问题,细化了一项项具体的整改措施,明确了责任领导、责任单位,层层压实责任。 截止目前,反馈的36项问题,其中33项已整改到位,制定完善有关规章制度7项,涉及违规款项已全部收回,对11名相关责任人进行追责。整改工作取得明显的阶段性成效。

二、整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.党内政治生活不严肃

整改内容(1):存在党政会议未区分,有以班子会议代替党委会现象,且未按规定每月一次及时召开。

整改情况:严肃党内政治生活,规范了党委议事规则,发挥出党委的领导核心作用。完善了《汇溪镇会议制度》,对党委会、班子会议的职责范围予以明确。对党委会、党委中心组学习、班子会议按规定每月分别召开,区分记录。

整改内容(2):班子民主生活会质量不高,批评与自我批评环节辣味不足,班子对照检查材料存在照抄照套现象。

整改情况:一是有针对性地开展了“一对一”谈心谈话,重点从思想、政治、作风等方面谈问题,真正把问题谈开谈透。二是紧紧围绕民主生活会的主题,认真撰写了民主生活会材料,明确会前准备、会议召开、整改提高阶段的工作要求和时间进度安排,明确督导工作内容和人员安排、考核问责方式等。三是认真查摆问题,深刻剖析原因。针对民主生活会上查摆出的问题,列出清单,逐一整改落实。

整改内容(3):班子会议记录把关不严,存在散页、活页、遗失等情况和错记、漏记现象。

整改情况:班子会议、党委会议记录本已采用定页本记录,对会议记录内容严格把关,如实、原汁原味记录各位班子在会议上的发言内容和表态内容,明确专人保管,确保党委会、班子会议记录格式标准、内容真实、保存完整。

2.民主集中制落实不到位

整改内容(4):普遍存在一把手首位表态情况,且班子成员没有充分表达意见。

整改情况:不折不扣执行好民主集中制,严格落实了“一把手”末位表态制度,加强了对党委会、班子会议记录本的管理,对会议记录内容严格把关,准确真实反映每个班子发言表态情况。

整改内容(5):“三重一大”事项集体决策制度不规范,执行不到位。

整改情况:一是完善了“三重一大”议事制度,于今年4月8日、5月27日组织班子专题学习了“三重一大”议事制度,规范票决和表决办法,认真落实民主集中制。二是对符合“三重一大”事项标准的重大事项决策、重要干部任免或调动、重大项目规划、大额资金使用等严格执行“三重一大”事项集体决策制度。三是规范完整记录了每位班子的发言和最终表决结果。

3.贯彻上级重大决策部署不坚决

整改内容(6):汇溪镇存在审计整改不到位,仍然产生新的同类问题现象。

整改情况:加强了对财务人员的思想教育和业务培训,认真梳理了往来款长期挂账问题,完善了《汇溪镇财务管理制度》,针对支出的几笔不规范支出,正在加紧收集补充相关票据。严格执行“三重一大”议事制度,做到事前沟通,党委会集体讨论决策。针对未按时验收工程,明确专人跟进,一事一方案,加快工程验收结算。

整改内容(7):“三改一拆”是省市重点工作,要求2013年以后新增违章必须拆除,但汇溪镇新增违章未及时处置,某村民出售本人宅基地后又于2016年新建房屋,目前该违建房屋已建成结顶。

整改情况:对该村民2间新建房屋,按政策将其中1间予以农房确权发证,另一间责成村两委讨论研究后,予以没收屋基归村集体所有。同时举一反三加大对历史违法用地和存量违法建筑的分类处置力度。

(二)党的思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入

整改内容(8):镇党委、基层党组织对党员理论学习抓得不紧。

整改情况:多层面全覆盖加强宣传,有效扩大了宣传广度。同时,线上线下齐发力。线上通过党建微信群、公众号等形式,定期发送学习资料;线下组建“文艺宣讲队”等,用寓教于乐、以赛促学等形式将党的精神送到基层,及时传递党的好声音。同时结合中心工作,让党员干部在一线中学、在实践中提升。

整改内容(9):“两学一做”未扎实开展。

整改情况:一是深入开展“两学一做”学习教育,坚持常态化、制度化。二是制定党员自学学习年度计划,在自学的基础上成立学习小组,定期交流学习的进度,学习心得体会。党建办牵头定期检查党员的学习笔记,不定期进行书面答卷。三是由镇统一发放专门的笔记本,要求书写字迹要工整,不得潦草。学习笔记情况作为考学、评学的重要依据。

2.落实意识形态工作责任制存在差距

整改内容(10):对党员干部的思想掌控不够全面深入。

整改情况:一是按意识形态工作责任制要求严格落实,定期召开分析研判意识形态工作会议。二是加强落实了班子成员“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作,注重对分管部门、联系行政村的党员干部的思想引领,定期教育约谈,把握思想动态。三是深入调查研究,把握机关干部和村级党员干部的意识形态工作真实态度,有针对性的采取有效引导措施。

整改内容(11):宣传思想文化工作有待加强。

整改情况:一是加强了对网评员队伍的建设和管理,明确工作职责任务。二是定期召开了网评员工作例会,调动网评员工作积极性和实效性。三是认真组织开展各类主题活动,并完善活动记录和台账资料等。

整改内容(12):对宣传队伍的教育培训不够多样。

整改情况:一是制定了教育培训计划,进一步丰富学习内容和学习方式,采取工作例会、业务培训会等多种形式,加强文化礼堂管理员和各村分管宣传工作干部教育培训,不断提高素质能力。二是结合实际加大了工作探索和创新力度。

(三)党的组织建设方面

1.选人用人制度执行不到位

整改内容(13):中层干部选任程序不够规范。

整改情况:严格按照《关于规范镇(街道)、市直单位中层(股级)干部管理工作的若干规定(执行)》,严格中层干部选拔任用程序和要求,进一步规范选人用人程序。

整改内容(14):部分事业编制人员混岗使用。

整改情况:一是严格按照要求及时对相关人员进行了岗位调整。二是强化了单位的内部监督。三是进一步完善规范了干部培养和管理。

整改内容(15):重要岗位人员安排不当。

整改情况:一是规范干部选拔任用程序,对重要关键岗位人员,严格按照上级有关规定,慎重考虑,科学安排。2018年10月18日,汇溪镇党委按照上级要求,及时调整了党委秘书和文书人员,由编制内行政事业人员担任。二是进一步严格单位公章等管理,规范了公章使用登记制度等。

2.基层党组织建设不扎实

整改内容(16):党员管理不规范。

整改情况:一是以支部为单位,排查了支部各党员档案信息情况,逐个完善已有台账,详细规范党员信息库信息。二是在完善党员信息的同时,摸排各支部党员队伍结构,对长期外出的党员按要求将其组织关系迁出或办理流动党员证。

整改内容(17):党员学习教育不严,党员应知应会内容掌握不全。

整改情况:一是健全和完善了党员学习教育激励约束机制。二是建立了党员学习培训台账,把党员的学习情况作为年末评优评先和提拔推荐的重要依据。三是丰富了活动形式,每月通过朗读、问答、抢答、测试等多种学习方式,确保每个党员干部全面掌握应知应会内容。镇党建办不定期抽查检查了学习笔记。四是对相关人员进行了问责。

整改内容(18):基层党组织党员活动形式单一,主题党日基本以读书看报为主,没有立足实际创新形式。

整改情况:一是从单一变多样。把学习文件、读报为主的方式与研讨、典型事迹演讲、观看电教片等多样性学习方式结合起来。二是从静态变动态。采取走出去,请进来的做法,改变以往单调围座式的静态学习方式。三是从灌输变互动。在学习中开展轮流发言,增加了互动环节。

(四)党的作风建设方面

1.中央八项规定精神落实不到位

整改内容(19):公务接待不规范。

整改情况:一是严格按照《临海市党政机关公务接待管理办法》,规范了客餐接待标准和审批流程,执行“一餐一结”、月结报销制度。二是加强了党政办人员和财务人员教育,落实日常监管责任。三是对相关责任人进行了问责。

整改内容(20):公车管理较混乱。

整改情况:一是严格执行了公车管理制度,实行公车定点保养和维修。二是加强了对办公室人员和驾驶员的管理教育,建立加油申请制度并建立台账,组织人员定期抽查。三是严格把握公车使用范围,规范了审批程序,先由分管领导审核后报党政办审批,确保公务用车管理使用规范化、制度化。四是对相关责任人进行了问责。    

整改内容(21):会议费支出手续欠合规。

整改情况:一是认真贯彻落实了中央八项规定精神,从精简各类会议、规范公务接待、会议培训等方面逐项查摆问题,认真整改,并建章立制,力促长效。二是严格财务报销管理制度,加强对各类费用支出的把关。      

整改内容(22):违规发放津补贴。

整改情况:一是明确党政办严格把关落实临海市党风廉政建设相关制度,规范误工补贴、福利费和夜餐补贴发放流程和标准。二是组织机关干部学习党风廉政建设相关制度,强化制度执行,提高廉政觉悟。三是完善了《汇溪镇夜餐费报销制度》,收回未按规范要求发放的夜餐补贴。四是对相关人员进行了问责。    

2.四风问题整治不彻底

整改内容(23):形式主义。

整改情况:健全了监督检查常态化机制,落实专人管理文件,健全文件登记制度,对所有签发的文件进行检查核对,定期不定期开展自查自纠。

整改内容(24):官僚主义。

整改情况:一是加强了村级基建项目管理,由分管班子亲自抓。二是严格把关项目施工程序,施工前进行四方(业主、施工单位、设计、监理)核查确认。三是组建了专业团队,做好项目的监管工作。四是对相关责任人进行问责。

(五)党的纪律建设方面

1.监督执纪“四种形态”深化运用不到位

整改内容(25):抓早抓小,防微杜渐的制度不全。

整改情况:一是明确了班子成员责任分工,每季度召开专题会议听取领导班子成员对分管线党风廉政建设的落实情况。二是由班子领导对分管的各科室各岗位开展廉政风险排查,与分管和联系的各科室和行政村主要负责人开展了廉政谈话。三是严格落实了“三书两报告”制度,加强了对党风廉政建设责任分工落实情况的监督检查,落实了书面报告制度。

整改内容(26):责任追究不到位。

整改情况:一是对多发的补助款按要求已全部收回。二是严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实做到“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关部门和单位领导责任,采取执纪监督“四种形态”,对相关人员进行了问责,以问责倒逼责任落实,不断增强领导干部责任意识。

整改内容(27):“一岗双责”落实不到位。

整改情况:一是严格实行了“两个责任”报告,组织开展履职尽责、廉政勤政谈话等工作,进一步增强班子成员履行“一岗双责”意识。二是认真执行《临海市党风廉政建设约谈办法》,规范了约谈记录。三是开展多种形式的警示教育活动,在重大节假日开展警示提醒,及时传达上级的典型案例,参观警示教育基地,增强警示效果,筑牢拒腐防变思想防线。

2.日常监督执纪不严

整改内容(28):工作纪律执行不到位。

整改情况:一是开展了经常性的正风肃纪检查,进一步完善汇溪镇机关干部管理制度,严格对机关干部的日常监督和纪律管理,合理运用监督执纪四种形态,进一步加大了监督执纪力度,以问责倒逼制度地执行。二是对相关人员分别进行了警示约谈。

整改内容(29):违规发放村干部报酬。

整改情况:已责成该原村干部分期交还违规领取的报酬。

整改内容(30):办案质量不高。

整改情况:督促纪检干部强化业务学习,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的要求,提高办案能力水平和质量,规范准确开展监督执纪工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

整改内容(31):工程管理混乱。存在先施工后招投标,或未实行招投标现象。

整改情况:一是明确工程管理责任人,通过各种形式对交通办经办相关工程管理人员开展业务培训、学习交流,熟悉相关法律法规,确保业务能力过硬。二是严格按照上级工程管理办法,规范了工程管理,加强道路交通项目工程招投标管理,严格按照《临海市公共资源交易管理办法》等有关规定进行公开招标,确保程序合法合规。对溪王—箬坑等7个道路改造提升工程竣工验收资料重新梳理、按照规范标准查漏补缺,查找问题短板,避免类似问题重复发生。

整改内容(32):多处农村生活污水治理工程、道路改造工程等未及时办理验收和结算手续。

整改情况:一是规范了执行工程招投标、竣工验收等程序,加强工程全过程监管。二是根据市里统筹,等待市里统一组织验收后,加快办理农村生活污水治理工程、道路改造工程等验收和结算手续。

整改内容(33):工程搭便车。

整改情况:一是严格审查村级上报资料,并做好每个项目复核、验收工作。二是项目实施形成闭环管理,有改造前、后对比照,完善相关台账资料。三是严肃规范并加强了自身教育,对相关人员进行了问责。

整改内容(34):伪造施工清单问题。

整改情况:一是进一步核实了公厕改造实施清单,完善了档案资料。二是对相关人员进行了问责。

整改内容(35):工程未按规划实施。

整改情况:一是对相关责任人已进行免职处置,对负责该工程的相关工作人员及负责该工程的干部进行批评教育,加强项目的监管。二是继续做好该信访的后续工作,密切关注动态,并及时主动应对和处置。三是尽快解决工程目前存在的问题,加快工程进度,严格按照一事一议项目程序要求和验收标准,按照道路施工规范,做好该项目施工,确保工程顺利实施和竣工验收。

整改内容(36):工程档案资料未统一归档管理,汇溪镇工程档案资料多头管理,导致工程脱离监管,影响工程结算。

整改情况:一是严格按照工程档案双重管理制度,各线明确了专人负责归档管理,同时交镇档案室和镇财办各备份。二是明确了责任人,各线落实专人跟踪项目进度,及时结算。三是梳理了已竣工验收仍未结算的工程项目,及时支付余款。四是加强了工程监督管理,规范工程设计、招投标、施工、竣工等程序。

三、巩固巡察成果及后续工作安排

下一步,汇溪镇党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)力度不减抓好整改后续工作。对市委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需要长期整改的任务,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪监督,确保取得实实在在的效果。

(二)严格落实全面从严治党各项工作要求。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。

(三)建立健全整改落实长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。对整改工作中建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。


欢迎广大干部群众对汇溪镇巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0576-85958260;邮政信箱:临海市汇溪镇浚头村1-168号,临海市汇溪镇党政综合办公室,邮编317007(信封上请注明“对临海市汇溪镇关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:2287717340@qq.com。


中共临海市汇溪镇党委

2019年12月9日




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统