当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 计划总结
索引号: LH331082-072/2019-81788 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-03-01
发布单位: 白水洋镇


白水洋镇2018年度工作总结和2019年度工作计划

发布日期:2019-03-13 15:19 访问次数:  信息来源:白水洋镇  字号:[ ]

白水洋镇2018年度工作总结和2019年度工作计划

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,总结2018年工作,部署2019年任务,动员全镇广大党员干部群众,不忘初心谋发展,接力奋进谱新篇,高质量建设白水洋现代化山水小城市

一、2018年工作回顾

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。白水洋镇党委在市委、市政府的正确领导下,立足打造“省级运动休闲小镇、台州市小城镇环境综合整治样板镇、临海西部工业重镇、党的建设先锋镇”四镇的建设目标,全力打好转型升级、乡村振兴、城乡统筹、民生改善组合拳,经济社会保持平稳健康有序发展,工商税收首次突破亿元大关,现代化山水小城市建设迈上新台阶。

经济发展持续向好。主要经济指标保持增长,规上工业产值7.6亿元,增长8.76%。实现工商税收10116万元,其中国税7272万元,增长28.5%;地税2844万元,增长31.6%。深入开展“五问入企、五心服务”活动,大力推进企业培育,新增规上企业2家,培育高新技术企业4家,实现企业股改3家。灵洋医疗器械有限公司获得3A守合同重信用企业荣誉称号,其制造的医疗用品被评为2018年“浙江制造精品”。坚持筑巢引凤,小微创业创新园提质扩容,临海市西道口工业园区、双港工业小区整治提升,腾退低效工业用地15亩,新引进企业3家,引进省外内资8000万元。现代农业再获提升,特色农副产品规模得到扩张,“乌岩春”获“第六批浙江老字号”称号。推进了杨梅综合交易市场、龙湾杨梅采摘园、上游杨梅智慧园等9个项目建设,省级杨梅特色农业强镇建设富有成效,积极引领农业产业化发展。

城乡建设扎实推进。新区建设不断丰满,建成御景华庭二期、黄沙公馆、滨水海绵公园等一批项目。以双百行动为抓手,全面完成杭绍台高速公路、临海至仙居天然气管线白水洋段沿线政策处理工作。纬三路、纬八路有序推进,龙泉大道实现绿化、亮化,集镇功能日渐完善。美丽乡村建设提档升级,省级运动休闲小镇扎实推进,安基山滑翔伞基地入选全国第二批中国航空运动协会飞行营地,丁公园村被评为省级休闲旅游示范村。城乡面貌焕然一新,小城镇环境综合整治不断深化,全市小城镇环境综合整治现场会在我镇召开。8月顺利通过省级验收,被评为台州市小城镇环境综合整治样板镇、临海市小城镇环境综合整治工作先进集体;统筹推进“五水共治”“三改一拆”“全域土地综合整治”“五大革命”等工作,在全市“五水共治”、“垃圾革命”、“厕所革命”考核中获得优秀。

社会事业全面进步。教育事业优先发展,完善城乡教育共同体,小学教学质量名列全市农村小学前列;中学考上省级重点高中105人。夯实教育基础,完成白水洋小学东校区项目政策处理、店前小学校区扩建工程。卫生健康事业不断完善,积极创建国家卫生镇,建成8家村级卫生服务室,市第四人民医院大楼主体完工。文体事业加快发展,新建15家文化礼堂,成功举办第三届浙江省安基山国际滑翔伞邀请赛、台州市首届7人制足球赛、白水洋镇第二届篮球联赛等各类赛事。社会保障切实加强,民生实事项目稳步跟进,社保、养老服务水平有效提升,消除16个集体经济薄弱村,建成4家示范型农村居家养老服务照料中心,大雷休闲养生园开工建设。坚定不移守牢平安底线,扫黑除恶专项斗争、安全生产攻坚行动强势推进,积极化解矛盾纠纷、信访积案,社会大局和谐稳定。

党的建设不断加强。突出严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责,推动全面从严治党和意识形态工作主体责任层层落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“大学习大调研大抓落实”活动,“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。干部队伍建设进一步加强,创新开展机关干部“一人多岗、双分激励”、“村官PK赛”、无职党员“三亮一创”、“红色银龄”行动。深入推进“美丽党建”行动,实施支部组织力提升工程,创建党建示范村12个、提升村24个、党建示范带2条。又稳又好推进行政村规模优化调整,“三个三”工作法、“四比四看”竞赛活动得到上级领导肯定。大统战格局逐步形成,全市“一庙一故事”统战现场会在我镇召开。党风廉政建设深入推进,积极实践监督执纪“四种形态”,持之以恒纠正“四风”,扎实开展农村基层作风巡查,严肃整治发生在群众身边的腐败问题和作风问题,保持正风肃纪高压态势。全市农村基层作风巡查工作推进会上我镇做经验介绍。此外,设立全市首个乡村振兴人才培训基地——琳山新农学堂,培育乡村振兴“新农人”。党管武装工作连续5年走在全市前列,得到各级领导肯定。党对人大、党对政协的领导不断加强,工青妇、残联、民政、慈善、科协、老干部、老龄和关心下一代等群众团体作用充分发挥。

成绩来之不易,发展振奋人心。这些成果得益于市委、市政府的正确领导,凝聚着全镇干部群众的创新创造,饱含着社会各界的共同努力。在此,我代表镇党委向全镇各级党组织、全体党代表、全镇的党员干部群众、离退休老同志、社会各界人士和所有关心支持白水洋发展的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    发展无止境,奋斗不停歇。我们要清醒认识到发展中的问题和工作中的不足:经济总量偏小与质量不高并存,传统产业优化升级还需提速;发展不平衡不充分问题较为突出,区域统筹发展力度还需加大;城镇功能还不够完善,新型城镇化建设需要加快;财政资金匮乏,公共投入压力较大;社会事业、民生保障与群众日益增长的美好生活需要还有差距;少数村两委干部思想不够解放,干事创业激情不足,作风建设仍需加强等等。对此,我们要高度重视,切实加以解决。

二、2019年主要工作目标和任务

今年,全镇经济社会发展的预期目标是:力争今年规模上工业增加值增长8.5%;工商税收增长10.4%;固定资产投资增长10%;农村居民人均可支配收入增长9.5%。具体要抓好以下4方面工作:

(一)坚持创新驱动,实现工业产业大突破。坚持工业强镇不动摇,稳企业、强平台、重招商、提质量,努力推动传统产业实现转型升级。

激发企业潜力。持续深化“五问入企、五心服务”活动,真心实意为企业排忧解难,用实际行动支持企业在白水洋发展。深入实施传统产业优化升级三年攻坚行动,坚持零地技改,加快推动医疗器械、日用品、工艺品、木衣架等行业优化升级,全面提升产业核心竞争力。实施“一企一案”企业培育工程,持续推动“个转企”、“小升规”,继续跟进福来尔日用品、一安工艺品等5家企业建设进度,确保早日建成投产。

完善平台建设。继续推进小微创业创新园建设,完成72亩土地征用和供地。强化“亩产论英雄”理念,整合提升临海西道口工业园区、双港工业小区,坚决淘汰能耗高、污染重、隐患大的企业和生产线,确保改造提升一批、整合入园一批、关停淘汰一批,腾出发展新空间。

强化招商引资。坚持招商引资“一号工程”不动摇,发扬“五皮”招商精神,“五心”留商精神,走出去,请进来,精准发力。充分发挥白水洋人在外经商办实业的优势,着力引资、引智、引项目。

(二)坚持农旅结合,实现乡村振兴大开发。深入实施乡村振兴战略,抓一产,兴三产,着力实现农业“强”、农村“美”、农民“富”。

做强农业。深化农业供给侧结构性改革,积极发展高效生态农业,完善杨梅统防统治,巩固提升杨梅产业,做大做强杨梅知名品牌,建成省级杨梅特色农业强镇。推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度对接,延伸产业链,发展观光休闲、创意农业、农村电商等美丽经济。积极培育家庭农场、农业龙头企业等现代农业经营主体,实施农民素质提升工程,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农民成为有吸引力的职业。

做精旅游。进一步打响安基山滑翔伞品牌,完善基础设施建设,争取安基山通过4A级景区资源评估,安基山滑翔伞基地成为2022年杭州亚运会的滑翔伞比赛场地。持续开展村庄整治,打造一批精品民宿区、田园综合体继续办好四季节庆、国际滑翔伞邀请赛等活动赛事,扩大白水洋旅游知名度。

做美农村。结合新能源示范镇建设,打造美丽乡村精品村、精品线路,做好传统村落保护。高标准开展土地全域整治,打好农村生活污水治理、垃圾处理和农村公厕改造攻坚战,实施农村饮用水达标提标行动推进“四好”农村公路建设。深化农业农村改革,做好确权、赋权、活权文章。坚决打赢精准脱贫攻坚战,深化千名乡贤帮百村活动,巩固经济薄弱村转化成果,确保不反弹。

(三)坚持项目引领,实现城乡品质大提升。大力推进新型城镇化,以双百行动为抓手,完善集镇功能,着力建设现代化山水小城市。

加强新区建设。进一步丰满新区形象,启用农商银行大楼。建成御景华庭小区三期、白水洋斋坦立改套小区,有序推进埠头村立改套项目,优化群众居住条件。打通断头路,完善新区路网。加快西部综合服务中心周边区块开发,建设永安公馆,谋划电商创业园,进一步提升新区的集聚力、引领力、辐射力。

完善集镇功能。抓好老镇区、双港供销社等区块改造。杭绍台高速公路主线争取年底通车,杭绍台高速连接线工程争取年底完工,启动G351国道前期政策处理,拓宽上峰至蒋岙道路,实施中和路风貌提升工程,改善镇内交通条件。同时,以“十项百亿防洪排涝工程”为抓手,开展双港溪、黄沙溪流域整治。

提升城镇品质。突出规划引领,全面开展撤并村规划编制,完成控规全覆盖。深入开展“多城联创”,巩固小城镇环境综合整治成果。打好污染防治攻坚战,纵深推进“五水共治”“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”“污水零直排区”建设,继续实施“垃圾、厕所、燃气”三大革命,全面深化河长制,争创台州市无违建乡镇。

(四)坚持共享共建,实现民生事业大发展。积极回应群众新期待,办好民生实事、关键小事,持续改善民生福祉,提高群众的获得感、幸福感、安全感。

提升公共服务水平。充分发挥教育共同体作用,提升基础教育质量。进一步完善教育基础设施,白水洋中心校东校区要启动建设。完善基本医疗和公共卫生服务工作,全面提高出生人口素质,市第四人民医院要完成搬迁。深入实施文化惠民工程,争创10家文化礼堂。实施全民健身活动,组织开展白水洋镇体育嘉年华等各类活动,倡导健康生活方式。

健全社会保障体系。坚持就业优先战略,完善创业就业扶持政策,提高就业质量。健全社会救助、社会福利、社会慈善体系,同时,以大雷休闲养生园建设为契机,着力打造高端养老模式。关心关爱残疾人、农村留守儿童等特殊群体,加强对低收入农户和困难群众帮扶,做到帮扶精准到村、到户、到人。

提高社会治理能力。扎实开展“七五”普法,营造学法尊法守法用法的社会氛围。深化基层治理体系“四个平台”建设,完善立体化社会治安防控体系,推进群防群治和网格化管理工作。落实信访工作责任制,开展矛盾纠纷和信访积案排查化解,突出抓好各重要敏感节点信访工作时刻紧绷安全生产这根弦,突出抓好消防安全、食品药品监管、森林防火、防汛防台、应急管理等工作。深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统