当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结


2018年汛桥镇政务公开工作总结

发布日期:2019-03-13 10:23   信息来源:汛桥镇  字号:[ ]


为建立高效、廉洁、勤政、务实的政府新形象,2018年,我镇紧紧围绕全市政(村)务公开工作会议的指导思想和工作方法开展工作,重点在规范、督查和公开上下功夫,有效保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现将我镇今年政务公开工作的开展情况总结如下:

一、政务公开工作基本情况

(一)统一思想,提高认识。我镇对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务公开制度是全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强镇政府和站所工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关、站所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务公开工作的积极性和主动性。

(二)加强领导,落实责任。镇政府和各站所、各村委会把政务公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立了政务公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。其中,建立政务公开工作领导小组人员,确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务公开工作的顺利进行。

(三)结合实际,全面推进。镇政府和各站所、村委会在全面推行政务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,如政务中心把政务公开工作与开展纪律教育学习月活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用纪律教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如政务中心针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与依法治理相结合,如镇机关通过实行对外、对内及时有效的政务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(四)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,镇政务公开监督小组及各村委单位的政务公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务村务公开工作列入考核各村委会、站所部门的内容之一。

总体上来说,我镇政务公开工作的发展势头是好的,政务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量。本年度我镇累计主动公开政府信息168条,全文电子化的主动公开信息数108条。

2、主动公开政府信息的主要类别。我镇公开的信息主要包括机构信息、政策文件、政务工作、工作信息、人事信息、财政信息、重点工作等十多个类别,内容丰富,涵盖了政府工作的方方面面。

三、存在问题及今后工作思路

我们也应清醒地看到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;二是窗口单位工作人员由于不是专职的,平时兼顾其它工作的同时无法保证星期一至星期五全天候办公;三是仍有个别办公室政务公开资料没有进行收集整理和归档。

针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步提高公开的质量和水平,适时更新办事指南、办事规程和收费标准,全面推进政务公开工作上新台阶。

(三)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照省市有关文件精神及政务中心工作部署,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(四)进一步做好政务公开资料建档工作,使到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

 

 

 

 

 


 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统