当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 计划总结


涌泉镇人民政府2018年工作总结

发布日期:2019-03-14 13:47   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的监督下,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级党委政府和镇党委的决策部署,紧紧围绕“全力打造‘恬蜜’新涌泉”这一奋斗目标,迎难而上、扎实工作,圆满完成了镇十七届人大三次会议确定的目标任务。全年实现工业总产值28.77亿元,同比增长17.3%;实现财政总收入1.82亿元,其中国税1.1亿元,同比增长20.57%;地税7232万元,同比增长42.5%;完成自营出口8.65亿元,同比增长34.62%。

过去一年,我们致力创新驱动,激发“涌泉动力”,实体经济稳中有进。工业转型提质增效,大力倡导妈妈式服务,全力开展五问入企、五心服务活动,企业效益持续提升,主要经济指标稳中有进。有序推进工业项目完成工业性投入1.01亿元,陵城机械、湘机电机、巨通机械等千万元重点项目顺利实施,沙星科技技改项目已建成投产。腾笼换鸟盘活破产倒闭工业厂房50亩,改造成为山田工贸精密制造产业园,吸引7家科技创新型中小企业落户园区。 招商引资富有成效,引进省内资金8585万,外资802万美元,达年度计划535%。深入实施创新驱动,全年新增发明专利23项,利民化工功能性含氟新材料研究院通过省级企业研究院认定,先锋科技荣获浙江省科技进步二等奖,力鑫真空被评为台州市高新技术企业,凯登塑胶等6家企业申报浙江省中小科技型企业。加快“机器换人”步伐,在顶立天翼等多家企业推广智能机器人生产线。推动企校合作,利民、先锋等多家企业与国内重点高校合作研发项目取得显著的经济效益。土地保障成效显著,完成供地157.03亩,消化批而未供、供而未用工业用地9243.6亩。生态农业稳步提升,进一步壮大农业经营主体,新增合作社24家、浙江省名牌产品1家、台州市农业龙头企业5家;申报国家级合作社3家、省级合作社5家。葆隆食品获2018浙江农业博览会优质产品金奖及省级骨干农业龙头企业,涌泉柑橘合作社获2018年度种植业“五园创建”省级示范基地。深化农合联发展,作为台州市农合联现场会参观点,圆满完成参观考察任务。以我镇农合联为创建单位的临海市有关村级集体经济发展的国家标准化试点项目立项成功,全力推动农合联建设管理与服务制度创新。积极推进全国首家柑橘产业技术协同创新中心工作,建立品种园,引进30多个优新品种实验推广。完善农产品质量安全监管长效机制,成为创建省级农产品质量安全放心县的重要示范点。6个农业部柑橘绿色高质高效创建项目全部通过验收。注重基础设施建设,投资1100多万的丰收河治理项目已完成招标,三八山塘修复、沙巷东西闸和西管岙水闸改建工程已全部完工,完成延恩、西庄、三村、前坊等移民扶持项目。全域旅游加快发展,充分发挥涌泉交通便捷的区位优势,自然生态的资源优势和柑橘产业的特色优势,以延恩寺景区为中心,整体开发外岙、兰田、大山等特色区块,以点连线,以线带面,着力打造精品旅游路线。以柑橘文化为传承,大力开发旅游资源,助推“一镇一品”的特色橘乡恬蜜小镇培育创建。努力补齐旅游基础设施短板,打造延恩AAA级景区。“以节为媒”加大涌泉旅游外宣力度,成功举办了橘花节、无核蜜桔节促进三次产业快速发展,进一步打响涌泉品牌。

过去一年,我们致力狮团攻坚,拼出“涌泉速度”,集镇建设强势推进。重点项目快速推进,深入开展“百大项目、百团攻坚”行动,实行“一个项目、一名责任人、一支团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,对重点项目逐个倒排时间表,逐项落实责任,强化督查跟踪,加快推进各个项目落实。全年共安排7个市级“双百”项目、22个镇级项目,完成固定资产投资8394万元,达年度计划119%基础功能不断提升,全面完成镇区污水主管网建设,泾东、前坊、三村等村生活污水完成截污纳管,涌泉污水处理厂提标改造项目正在加紧施工。政策处理难点相继解决,坚持重点工作用重兵全力抓好房屋拆迁、土地征用、协议签订、地面清表等政策处理难点节点。基本完成金台铁路主线政策处理,顺利实现无障碍施工;杭绍台铁路项目已全面完成红线内230亩、临时用地183亩土地清表交付使用,坟墓迁移255穴

过去一年,我们致力标本兼治,刷新“涌泉颜值”,宜居环境持续改善。治水拆违稳步推进,严格落实“河长制”和河道长效保洁机制,充分发挥“十二分制”先锋考评实效,做好日常巡河和河道保洁,完成河道清淤8万立方。全面落实网格化巡查制度,完成“一户一档”13698户,强势推进各类违法建筑拆除14.98万平方米。小城镇环境综合整治扎实推进,全面攻坚,高强度推进基础项目建设,14个子项目总投资约2930万元,各个项目基本完成预期目标。高标准开展环境卫生整治,坚持常态治理和重点攻坚相结合,顺利通过小城镇环境综合整治省级考核验收。“三大革命”有序推进,新建公厕2所、改造提升77所,完成5个垃圾分类示范点创建目标,完成后泾、梅岘和西洋村垃圾房的改造。全域土地综合整治顺利推进,岩园村美丽乡村项目已完成招标,延恩村完成预算编制。

过去一年,我们致力民生改善,彰显“涌泉情怀”,幸福指数不断攀升。社会事业齐头并进,教科文卫各项事业全面发展,投资100多万元建设完成成人文化技术学校,涌泉中心校搬迁工程已完成大楼主体建设。坚持文化惠民,镇文化活动中心完成选址工作,和合书吧已完成基础设施建设,新建5个村级文化礼堂。大力推进卫生事业,新建塘头村、戎旗村、沙渚村等5个村级健康服务室。优化人口计生工作,实现领取生育登记服务卡“跑零次”,网上办理生育登记服务单达到60%以上。民生保障切实加强,社会救助体系不断完善,全年发放临时救助、医疗救助、低保、困难儿童等各类补贴940.86万元,发放残疾人困难补贴和护理补贴238.53万元。城乡居民养老保险、基本医疗保险覆盖面进一步扩大。平安综治工作有效开展,综治和信访工作在全市考核中取得双优秀。完善基层治理四个平台,加强群防群治和网格化管理,平安涌泉建设成效明显积极化解各类矛盾纠纷和信访积案,成功化解台州市2件信访积案。全力做好重点人员稳控工作,圆满完成第五届世界互联网大会乌镇峰会、联合国世界地理信息大会和“枫桥经验”纪念大会等重大政治活动期间的维稳安保工作,实现重要敏感节点零进京 深入开展安全生产大排查大整治,突出抓好消防安全、食品药品监管、道路交通安全、防溺水、森林防火、防汛防台等工作,深查隐蔽致灾隐患,坚决防止重特大事故发生。

过去一年,我们致力真抓实干,书写“涌泉担当”,政府建设全面加强。民主法治建设持续巩固。坚持民主集中制,主动接受人大监督、社会监督和舆论监督。坚持依法行政,积极开展“七五”普法,依托政务信息公开专栏,定期公开发布政务信息。扎实推进“最多跑一次”改革,着力建设人民满意的服务型政府,进一步转变政府职能。机关作风建设显著加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,出台了加强机关干部日常管理10项规定,作风效能切实改进。政府廉政建设深入推进。风廉政建设主体责任有效落实,持之以恒纠正四风问题。认真执行“三重一大”事项民主决策制度,完善并严格执行财务管理制度,严格遵守中央八项规定精神,“三公”经费明显下降。

各位代表!一年的变化,生动诠释着涌泉发展的律动和轨迹,积累的经验弥足珍贵,我们深刻体会到:做好政府工作,必须增强四个意识、永葆政治本色,用坚如磐石的信仰忠诚履职;必须坚持高点定位、统筹谋划布局,用赶超跨越的目标激发动力;必须突出问题导向、实施精准发力,用久久为功的韧劲补齐短板;必须保持昂扬斗志、强化破难攻坚,用雷厉风行的作风狠抓落实;必须不忘奋斗初心、办好民生实事,用惠及百姓的成果汇聚人心。

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,面对人民日益增长的美好生活需要,不平衡不充分发展问题仍然突出,主要表现在:一是集镇发展框架没有真正拉开,集镇品质和形象有待进一步提升。二是转型升级任务艰巨,产业“低小散”的格局没有根本改变,科技和人才支撑不足,新旧动能转换亟需加快。三是优质教育、医疗、养老等公共服务资源配置与群众期望还存在一定差距,补齐民生短板仍需付出更大努力。四是全面深化改革任重道远,一些干部创新意识、责任意识、法治意识、服务意识有待进一步增强。对此,我们必须正视问题,采取更加有效的措施认真加以解决。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统