当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 政策文件
索引号: LH331082-082/2019-90034 公开方式: 主动公开
文号: 永政〔2019〕20号 成文日期: 2019-03-15
发布单位: 永丰镇


永丰镇人民政府关于印发《永丰镇“污水零直排区”建设行动方案》的通知

发布日期:2019-03-15 09:08 访问次数:  信息来源:永丰镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门、各企业:

《永丰镇“污水零直排区”建设行动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

 

永丰镇人民政府       

2019年3月15日

 

 

 

永丰镇“污水零直排区”建设行动方案

为贯彻落实《浙江省“污水零直排区”建设行动方案》(浙治水〔2018〕28号),《台州市“污水零直排区” 建设行动方案》(台治水〔2018〕9号),《台州市“污水零直排区” 建设“百镇竞赛”实施办法》(台治水〔2019〕1号),根据《临海市“污水零直排区”建设行动方案》(临治水〔2018〕33号)等文件要求,结合永丰镇实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,加快建设活力品质幸福临海,以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、分类实施、重点突出、整体推进”的原则,以截污纳管为重点,全面开展“污水零直排区”建设工作,补齐生态环境短板,为融入主城区,接轨大临海,全力打造乡村振兴永丰样板,提供良好的水环境保障。

二、建设范围

“污水零直排区”建设工作实施范围即留贤村、石鼓村、永丰家园、中心校、更楼潭、沙头角、蚕种场工业集聚点,涉及至污水厂的污水管网。

三、目标任务

通过深度排查,全面查清涉水污染源、排水设施、排水(污水)口的底数,涉及的工业集聚点、生活小区和其他类等三大类建设单元地的截污纳管情况;全面查清雨污收集管网建设运行情况;全面测绘现有排水管网并绘制管网图,重点查明区块内管网是否覆盖,管网是否存在结构性和功能性缺陷。到2019年5月底前完成项目清单,10月底前完成项目建设,年底前通过验收。

四、组织机构及职责任务

(一)组织机构

成立永丰镇“污水零直排区”建设专项工作领导小组。具体如下:

组  长:罗  文、张  磊

副组长:陈大庆、陈  强、孙  伟、项玲珠

金则里、高  宇

成  员:梅克权(镇区片)、洪卫兵(更楼片)、叶启兴(沿溪片)、张  龙(镇区片)、朱永亮(更楼片)、许佳丽(沿溪片)、朱晴雯(党政办)、杨云标(城建办)、陶绿林(工  办)、林功金(农  办)、杨彩娟(农  办)、张  新(环保局西北分所)、杨锦波(市场监督管理局河头分所)、谷文高(永丰镇中学)、汪正宽(永丰镇中心校)、王文伟(永丰中心卫生院)、郭仁龙(城西兽医站)、赵  富(城西动检所)

领导小组下设办公室,办公室设在镇“五水共治”办,具体如下:

主  任:陈大庆

副主任:高  宇

成  员:陶绿林、彭  晓、杨  凯、金爱英、吕祖齐、杨  寅、叶泽福、金  楠、王敏娇、王雅婷、葛泽彬、程  标、严冬冬、车静丽、周朝俊、郑  供、陈  华、建设区行政村书记、主任

(二)职责分工

永丰镇是所辖区域“污水零直排区”建设的责任主体,负责建设方案制定和组织实施,负责实施生活小区类“污水零直排区”建设的管网深度摸排和建设工作。

镇“五水共治”办负责“污水零直排区”建设工作的协调、督查、资料汇总等工作。

行政执法中队负责河道管理范围内违法建筑的拆除,依法查处建设工地违章排水、其他排水户违法违规排水等行为的执法工作。

镇工办负责指导和督促工业园区、中小企业、六小行业等开展“污水零直排区”的前期排查。

镇宣传办负责指导和督促种类学校、培训机构等开展“污水零直排区”的前期排查。同时,负责组织开展多种形式宣传。

镇农办负责办指导和督促各在养殖农户开展“污水零直排区”建设的前期排查。

镇城建办负责全镇农村生活污水处理设施及配套管网、管网雨污分流、精细化截污纳管等工作,开展“污水零直排区”项目的立项、招标、监理、建设实施等工作。

涉及到的村负责开展“污水零直排区”建设涉及的前期排查工作。

五、实施步骤

(一)排查筹备阶段(2019年3月—2019年5月)

完成动员部署,完善建设方案,落实排查公司,并签订合同,组织对“污水零直排区”内的污水管网、雨水管网、污水处理设施及各类污染源启动摸排调查,列出本辖区深度调查的问题清单。

(二)全面实施阶段(2019年6月—2019年10月)

在已掌握的排查底数基础上,统筹推进污水管网建设与改造,边排查边整改,大力推进精细化截污和城镇污水处理设施的新、改、扩建和提标改造,着力深化入河排污(水)口整治。

(三)建设验收阶段(2019年11月—2019年12月)

根据辖区建设“污水零直排区”工作推进情况,向市“五水共治”办提出建设验收申请。具体验收办法根据省、台州市治水办有关标准执行。

六、工作要求

“污水零直排区”建设是我镇“五水共治”的基础性、根本性工程。涉及的企业、行政村、中小学、各部门要充分认识“污水零直排区”建设的重要意义。在镇领导小组统一领导下,各单位要落实专人负责,切实加强组织,细化工作方案,落实工作责任,确保完成“污水零直排区”创建目标。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统