当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 镇街概况


杜桥镇概况

发布日期:2019-03-19 14:39 访问次数:    字号:[ ]

杜桥镇位于浙江中部沿海、台州湾北岸、临海市东部的椒北平原,是全国发展改革试点镇、首批省级中心镇、省小城市培育试点镇、省卫生镇。全镇陆域面积186平方公里,辖7个办事处,4个社区,123个行政村,现有户籍人口21.9万,外来人口6.2万多,是台州市人口第一大镇。

杜桥历史悠久,人文荟萃。商周时属东瓯地,北宋熙宁五年建杜渎盐场管理盐业,成为当时台州六大盐场之一,历史上与乐清虹桥、路桥并称“浙东南三桥”。杜桥山川秀美,紧靠省级风景名胜区桃渚,境内拥有省级自然保护区龙潭坑、白岩山火山地质公园等。改革开放以来,杜桥人民发扬“吃苦耐劳、敢为人先、勇于创新、开放包容”的垦荒精神,大力发展实体和电商经济,取得了令人瞩目的成就,一直以来是椒北平原的经济、商贸和文教中心,辐射周边乡镇60余万人口。

近年来,杜桥镇紧紧围绕“中国眼镜名城、浙东南宜居宜业活力新城、临海经济社会副中心”的功能定位,全力推进小城市培育建设。2017年,全镇实现生产总值154.08亿元,财政总收入16.98亿元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为64191元和33063元。杜桥工业发达,已形成医化、眼镜、汽摩配三大特色主导产业,2017年全镇实现工业产值295.64亿元,其中规模上产值186.2亿元,现有上市企业4家,年产值上亿元企业45家,国家高新企业24家,拥有中国驰名商标1个。浙江化学原料药基地临海园区是国家首批循环化改造试点、省级生物医药高技术产业基地和全省首批现代医药制造模式转型示范试点。杜桥是全国太阳镜生产基地和中国眼镜进出口基地,太阳镜生产占全国40%。浙江眼镜城是省区域性重点专业市场,还建立了中国迪拜眼镜中心和广州眼镜分市场,眼镜行销走向全世界。杜桥商贸繁荣,文化娱乐业、餐饮业、金融服务业、房地产业等均比较发达,拥有12家金融机构和7家专业市场,建成时代名邸、万邦国际星城等一批高档住宅小区,逐步发展成为台州湾北部现代服务业中心。城乡面貌显著改善,小城市框架现已初步形成,目前建成区面积14.5平方公里,建成区常住人口14万多。城市规划体系完善,已实现镇区控制性详规全覆盖,建成国际大酒店、世纪豪庭等一批标志性城市建筑。公共服务能力不断提升,建有行政服务、行政执法、就业保障、社会公共管理等四大公共服务平台,建有省级重点中学杜桥中学,市第二人民医院及国土、建设规划、财税、工商、环保等几大职能分局,城市功能逐步完善。现代农业不断壮大,农业“两区”建设走在全市前列,拥有西兰花、马宅柑橘、徐香猕猴桃等一批品牌农产品。乡村绿色发展大力推进,“农村康居工程”和“美丽乡村”建设深入实施,涌现出了南溪村、朝南屋村和土城村等一批“美丽乡村”建设特色示范村。

随着头门港、金台铁路、甬台温高速复线、83省道杜桥至白沙段、74省道南延段、南北洋围涂等重点项目相继建成,临海东部区块将成为浙江海洋经济战略和台州湾循环经济产业集聚区发展的主阵地。作为东部区块的核心龙头,杜桥将积极融入大湾区建设、服务大湾区发展,引领东部镇群发展,全力推进浙东南宜居宜业活力新城建设!




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统