当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93456 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2019〕20号 成文日期: 2019-03-20
发布单位: 古城街道


临海市人民政府古城街道办事处 关于开展全域高层建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动的通知

发布日期:2019-03-20 09:37 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门:

2019年3月9日,黄岩区中钢世纪花园小区1幢18层消防喷淋头爆裂,消防水大面积流入电梯轿厢,造成电梯停运。台州市委书记陈奕君作出指示,对全市高层电梯的隐患要进行一次大检查、大整改,这也是省委提出的三服务的重要内容之一。为深刻吸取事件教训,防范遏制高层电梯安全事故,贯彻落实《关于开展全市高层建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(临安办〔2019〕10号)以及市领导指示精神,切实做好高层建筑电梯安全工作,根据相关要求,从即日起至5月底在辖区范围开展高层建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,以隐患大排查大整治为手段,全力抓好各项安全防范措施的落实,集中整治一批突出隐患问题,预防和减少事故,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯,放心乘梯,保障人民群众生命财产安全。

二、排查整治的范围和重点内容

此次隐患大排查大整治的范围:辖区内公众聚集场所和写字楼、住宅小区及行政事业单位的高层建筑电梯。

排查整治的重点内容:

1.涉及电梯本质安全,维护保养,应急救援;

2.涉及底坑、井道、机房等相关土建工程质量,包括电梯底坑或井道渗漏水、机房通风降温措施不满足等;

3.涉及物业管理,包括物业服务企业电梯管理不到位,修理、改造资金筹措不足、业主改造占用电梯机房应急通道等;

4.涉及每台电梯的管理责任单位和责任人等;

5.涉及消防设施等。

三、职责分工及检查重点

街道安委会履行综合监管职责,协调各相关部门、各办及各村(社区)开展高层建筑电梯安全隐患大排查大整治和组织开展督查工作。

古城市场监督管理所切实履行行业部门的监管职责,牵头做好大排查大整治工作,严格查处、整顿取缔无资质生产电梯的违法行为,负责对涉及电梯本质安全、维护保养、应急救援等环节进行排查整治,重点整治设备超期未检验、不合格使用、维保不到位、应急救援措施不落实(包括未安装物联网监测装置,即“电梯猫”)等隐患。

城建办要开展对电梯底坑、井道、机房等工程质量的排查整治。

古城行政执法中队要督促物业服务企业和业主委员会履行电梯管理职责,监督、指导业主依法使用物业专项维修资金修理、改造、更新电梯。

街道消防工作站要对高层建筑消防设施完好情况,管理、使用单位履行消防安全管理职责情况和消防控制室值班人员持证情况进行监督检查。

派出所、财政、教育、卫生、旅游等分管线负责人要按照各自职责,对照排查重点,积极配合,共同做好电梯及相关部位、区域的安全监督管理工作,有力推进大排查、大整治。

各村(社区)负责初步对高层建筑电梯安全隐患排查与整治,落实每台电梯的管理责任单位和责任人,并在电梯轿厢内明示。电梯数量及安全隐患排查整治统计表4月30日前上交到安委办,整改过程中确实存在实施困难的,协同相关部门联合整治。

安委办、古城市场监督管理所要加强对辖区内电梯安全隐患大排查大整治工作的领导,建立健全协调机制,督促有关部门依法及时解决电梯安全管理中存在的问题。各村(社区)要加强对辖区内电梯安全状况的监督检查,与有关部门共同开展安全隐患大排查大整治,重点解决无物业管理、无维护保养和无维修资金的“三无电梯”,督促使用单位配备视频监控设施,安装物联网监测装置(“电梯猫”)。

四、工作安排

(一)动员部署。3月25日前,安委办、相关部门要结合实际,制定具体实施方案,通过多渠道、多方式宣传动员,督促物业服务企业等使用单位进行自查自纠,村(社区)督促物业在电梯轿厢内(可在维保标志上)明示电梯管理责任人。

(二)隐患排查。4月12日前,相关部门、各办及各村(社区)要动员一切力量集中开展全区域全要素的隐患大排查大整治,摸清底数,建立隐患台账,对大排查大事治情况进行小结。

(三)督促整改。5月10日前,相关部门、各办及各村(社区)要紧盯重大隐患以及风险高、隐患多的区域,坚决打击各类违法违规行为,严格落实隐患整改闭环管理。对发现非本部门职责范围内的隐患,及时抄报主管部门;对整改难度大、整改责任落实不到位的,上报市政府实行挂牌督办。

(四)监督检查。古城街道由古城市场监督管理所牵头分别对各村(社区)隐患排查、整改情况开展督查抽查,具体时间由各督查组自行确定。

(五)长效管理。5月24日前,相关部门要对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,研究制定改进高层建筑电梯安全生产工作的长效机制。

五、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各村(社区)、各有关部门要清醒认识当前高层建筑电梯安全现状,强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉。要制定工作方案,集中精干力量,严格落实责任,确保大排查大整治的深入开展。

(二)全面排查,强化整改。相关部门对排查发现的问题隐患要建立台账,加强分类监管,对整治情况要逐一进行验收复查,并由使用单位、街道、部门负责人对重点事故隐患整改情况进行“三级联签”。要落实每台电梯的管理责任单位和责任人,并在电梯轿厢内明示。对不能立即整改的问题隐患,要全程跟踪,严密监控,强力督促整改;对重大隐患要实行挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位,不能保证安全的,要坚决封停。

(三)加强宣传,营造氛围。相关部门、各办及各村(社区)要加强对高层建筑电梯安全隐患大排查大整治的宣传,强化信息沟通,积极协调相关单位做好排查整改。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强电梯安全知识和乘用常识宣传,进一步增强社会公众安全意识。动员市民举报各类事故隐患和违法违规行为,进一步强化社会监督,促进社会共治。

请相关部门、各办及各村(社区)每月底前汇总工作开展情况并填写《古城街道高层建筑电梯隐患排查整改统计表》(附件1)。上述材料均报送安委会、安监中队。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统