当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 计划总结


涌泉镇2018年上半年工作总结

发布日期:2019-03-04 17:20   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

今年上半年,镇政府在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和各位代表的监督支持下,紧紧围绕打造“恬蜜”新涌泉的目标定位,以项目建设为重点,坚持工业首位,提升农业品牌,谋划旅游业发展,全力稳增长、求突破,全镇经济和社会事业呈现出良好的发展态势,经济社会主要指标基本实现时间过半、任务超过半的目标。1-6月份,全镇实现工业总产值17.32亿元,同比增长6.52%;其中规上工业产值13.32亿元,同比增长4.68%。完成地税收入4644万元,同比增长78.3%;完成国税收入5803万元,同比增长7%。完成固定资产投资3500万元,其中工业性投资1082万元,非工业性投资2418万元。自营出口完成3.92亿元,同比增长8.9%。回顾上半年,主要抓了以下五方面工作:

 一、上半年工作情况

(一)加快转型升级步伐,经济运行稳中向好

工业经济稳步发展。坚持筑巢引凤,不断优化投资和发展环境,构建新型工业化发展平台,完善玉岘、管岙工业园区产业规划,加快园区道路等基础设施建设。有序推进工业项目,沙星科技技改项目部分设备正在购置;巨通机械主体正在建设中;陵城机械正在进场施工中。推动企业提质增效,对43家企业开展绩效评价,开展专项行动,整治“四无”企业4家。科技创新能力持续增强,申报省级科技企业1家,台州市级高新企业2家,进一步推进企业品牌建设。

现代农业全面提升。充分发挥农合联作用,进一步促进农业增效、农民增收。加大电商人才培育力度,目前共开展8期各类农民培训,受益农户达500多人。加快农业基础设施建设,完成省级农业现代园区申报,忘不了柑桔基地道路硬化、梅岘河道整治、横山前高标准农田项目,目前均已完工,东大河、石村河完成应急抢险修复设计。筹建集体薄弱村抱团项目,增强造血功能,防止“返贫”。行政村规模调整工作有序推进,目前已完成清产核资。稳步推进新农村建设,岩园村美丽乡村精品村本月完成招标,将于年底建成;外岙美丽乡村精品村将于年底前完成规划设计。

第三产业不断壮大。坚持全境景区、全域旅游,以特色产业为依托,全力打造精品旅游线。大山文化旅游项目(台海中欧小镇)规划设计正在调整中,柑橘文化小镇建设进入实地考察阶段。着手打造外岙—延恩寺AAA级景区,目前正在设计规划。成功举办第10届橘花节,充分利用节庆活动抓好宣传推广,进一步扩大涌泉的知名度和美誉度。

(二)推进城乡统筹发展,城镇品质显著提高

重点项目扎实推进。今年我镇共安排重点项目14个,其中列入市“双百”项目库项目7个,其他镇级项目7个,项目总体进展顺利。金台铁路自全面完成政策处理以来,顺利实现“零上访、零事故”的无障碍施工;杭绍台铁路已全面完成红线内12个村及便道分户丈量工作,完成西管岙村、泾东村、泾西村、新前塘村、东岙村等7个行政村175亩土地的清表工作;一二级污水主管网已完成总工程量的85%;污水处理厂提标改造工程目前已完成设计,正在上报立项审批;西浦商住区预计8月上旬进入招拍挂程序;涌泉中心校正在有序施工中,目前教学楼已结顶;丰收河小流域整治工程将于年底前完成招投标;梅岘水库除险加固工程已成立指挥部,将于8月份开工建设。年初经人大代表票决的三个民生实事项目,西浦路拓宽工程目前正在落实锦临合作社围墙拆除及土地征用工作;兰田旅游环线预计于9月份完成设计;兰田山五村重点部位太阳能路灯建设工程目前已在部分村安装试运行。

小城镇环境综合整治全面开展。加强规划引领,科学编制环境综合整治规划。坚持以项目建设为抓手,全力推进环境整治行动。今年共安排14个子项目,总投资约2930万元,目前三线入地项目已经基本完成,道路交通设施提升工程已完成设计方案,滨江公园景观提升工程、镇区河道景观提升工程均在施工中,已完成30%,农贸市场改造工程已完工,停车位划线和公共停车场见缝插针抓紧施工,其他子项目因市里财政体制调整等原因,整体建设规模有所调研,目前还在立项,为加快项目推进,跟整治办、财政沟通后,决定拆分加快推进,相关设计已基本完成。建立常态化巡查机制,每周安排集中整治,组织镇村两级共2200余人次对镇区6个村开展16次整治行动,持续出重拳、下猛药、求长效。经过一系列的持续行动,卫生整治初见成效,集镇风貌初步形成,群众自觉维护集镇形象的意识明显提高。

(三)深化专项整治行动,发展环境不断优化

三改一拆纵深推进。按照“确认违建、限期拆除、组织强拆”三个步骤,全力推进治危拆违工作。开展“集中拆违日”行动,以沿河违建、影响消防安全违建、“低乱散”企业违建等专项整治为抓手,实施精准拆违。截止目前,已开展“集中拆除行动”8次,拆违面积达6.89万平方米,完成进度49.4%。全力防控新增违法行为,对今年以来发现的3起新增违建全部落实拆除。

五水共治持续发力。以“清三河”为重点,镇村两级河长落实全面巡河制度,对辖区内所有河道进行不间断巡查。在全面完成剿劣任务的基础上,开展班子重点巡、镇纪委督查巡和镇五水办全面巡“三巡”制度,并将发现的问题及时进行挂牌督办,共发布问题清单21条,已全部完成整改销号。今年以来整治沿河乱堆放185处,完成河道清淤7.2万立方。加快截污纳管,8个村的农村生活污水工程已全部开工,完成总工程量的50%。

安全整治轮动实施。安全监管防控体系不断完善,按照“网格组团、条块联动、集中整治、动态管理”的监管模式,全面开展安全生产管理工作,全镇安全生产形势保持稳定。以“到位、见底,不留死角、不留盲区”的要求,实行消防安全地毯式全面排查,发现一处,整改一处,铁腕整治存在问题,坚决消除安全隐患。截止目前,共开展消防安全检查78批次,检查出租房合计6900余家次,生产企业450家次,共查出安全隐患680起,当场整改465起,下发整改通知书108份,断电46户,行政拘留7人,治安处罚17人次。

(四)增强民生保障力度,和谐社会加快构建

社会事业日益繁荣。教育事业优先发展,全力以赴做好涌泉中心校搬迁工程,目前已完成4幢主体建筑的结顶。涌泉中学投资85万元进行变压器增容,已进入决算阶段。完善实验小学基础设施,为玉岘校网撤并打下坚实的基础。加强人口计生工作,落实“全面二孩”政策,进一步加大社会抚养费征收力度,提高综合服务水平。大力推进卫生事业,争创省级卫生镇。

社会保障不断增强。各大民生实事项目有序推进,进一步完善敬老院基础设施建设,建立健全居家养老服务体系,提高养老保障水平。社会保障体系不断完善,生活补助、医疗补助、慈善补助、节日救助慰问、优待抚恤、残疾人两项补贴、综合帮扶等各项工作扎实开展。

社会治理力度加大。“平安涌泉”建设扎实开展,通过全科网格工作平台,有效处置各类事件1086件,并且全部办结,社会治安形势保持平稳。深化社会矛盾纠纷化解调处机制,严格落实“一日一会商”制度,对不稳定因素和矛盾纠纷做到第一时间跟进处置,共化解台州市级信访积案2件、矛盾纠纷51件。

(五)加强政府自身建设,行政效能切实提高

行政效能不断提升。最多跑一次”改革扎实开展,紧紧围绕发展所需、百姓所盼、企业所难,从群众和企业办事的热点、难点,全面梳理服务事项,行政服务效率明显提升。开展“四个平台”全科网格建设,形成基层社会治理“一张网”工作格局。

依法行政扎实推进。不断完善和规范政府信息公开,健全重大行政决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。加大重点工作督查力度,自觉接受人大监督,主动接受社会监督和舆论监督。基层民主法制建设扎实推进,民主恳谈、工资集体协商等深入开展。

廉政建设持续巩固。认真落实党风廉政建设责任制,坚决执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”,深入开展“正风肃纪”专项行动,作风效能不断提升。大力支持纪委办案,上半年镇纪委共立案7件,结案6件,处分党员6人,其中开除党籍4人,警告2人。提醒谈话4人,警示谈话10人,诫勉谈话8人。坚持勤俭办事、厉行节约,“三公”经费明显下降。加强“阳光村务、阳光财务”工作,规范村级工程招投标程序,确保机关廉洁和高效运转。

    此外,民族宗教、统计、征兵、双拥、残联、慈善、老龄、关心下一代等工作落到实处,档案管理、信息化建设进一步加强。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统