当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93443 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2019〕33号 成文日期: 2019-04-18
发布单位: 古城街道


中共临海市古城街道工作委员会 临海市人民政府古城街道办事处 关于印发《古城街道网格化管理工作责任追究办法》的通知

发布日期:2019-04-18 09:08 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门:

《古城街道网格化管理工作责任追究办法》经党工委、办事处同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                      中共临海市古城街道工作委员会

 临海市人民政府古城街道办事处

               2019年 4 月 18 日

 

古城街道网格化管理工作责任追究办法

 

第一章  总则

第一条 为进一步健全网格化管理工作责任体系, 构建共建共治共享的社会治理格局,根据中共台州市委政法委员会《关于印发<台州市网格责任捆绑倒查项目清单(试行)>的通知》、中共台州市委办公室转发市委政法委《关于进一步规范网格责任捆绑运行的若干意见》和《临海市网格化管理工作责任追究办法》等有关要求,结合我街道实际,特制定本办法。

第二条 实施原则。按照既要查清事实,也要查清责任尽职免责、失职追责原则,以捆绑倒查和项目清单方式进行责任追究。

第三条 街属各部门和村(社区)要围绕“微事不出格、小事不出村、大事不出街(道)、矛盾不上交”的目标,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,坚持实事求是、有错必纠,责职明晰、责任自负,过罚相当、教惩结合。

第四条 追责结果设置。

一、作为被追责人员和村(社区)的网格工作考核依据,与个人的绩效考核和村(社区)的年度评比挂钩。

二、作为被追责人员采取组织措施的依据,按照组织措施予以处理。

三、作为被追责人员违反党政纪的依据,依法依规予以党纪(政务)处分。

四、作为被追责人员移交司法机关的依据,由司法机关依法处理。

第二章  责任捆绑

第五条 责任捆绑要求。

以网格工作为链条,按照“3+X+Y”责任捆绑要求,明确责任捆绑对象。

一、“3”是指网格长、网格指导员和专职网格员。

二、X是指网格外与网格工作有关的人员:网格业务指导员和街道班子成员、机关干部、相关部门工作人员以及派驻业务部门负责人、派驻干部、基层站所工作人员

三、“Y”是指网格内与网格工作有关的人员:村(社区)两委成员、党员、村(居)民代表、网格志愿者等。

第六条 责任捆绑对象。

街道主要领导、分管领导、联系片领导、网格指导员、网格业务指导员、网格长和专职网格员为网格工作责任对象。

一、市级业务部门主要领导对本部门网格工作负主体责任,分管领导负分管责任。

二、街道主要领导对辖区网格工作负主体责任,分管领导负分管责任,其他班子领导对分管和联系片区网格工作负分管领导责任。

三、网格指导员对所驻网格的网格工作负督促指导和事件处置等责任。

四、网格业务指导员对所驻网格的网格工作负业务指导和事件处置等责任。

五、网格长对网格工作负主体责任。

六、专职网格员对网格信息的采集上报负直接责任。

第三章  责任追究

第七条 网格化管理工作责任追究情形和追责措施。

一、追责情形。

具体内容见《古城街道网格化管理工作责任追究倒查项目清单》(附件1)。

二、追责措施。

(一)组织措施。

1.警示谈话(谈话提醒)。

2.通报(通报批评)。

3.诫勉谈话。

4.调整职务。

5.责令辞职。

6.担任网格长的村主职干部不宜列为下届村主职干部人选。

(二)法规处理。违反党政纪的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

第八条 追责(倒查)程序。

当事件发生后,出现责任追究情形,由街道综治办启动追责程序。

一、追责一般程序。

1.街道综治办组织人员对事件进行调查,并写出事件调查报告〔附件2:(事件)调查记录表〕。

2.相关责任人的主管单位根据事件调查报告,进行网格工作责任追究情形分析;属于网格工作责任的,依据本办法规定作出处理决定,依法依规执行。(附件3:责任追究审批表;附件4:责任追究意见书

3.被追责人员对追责处理决定有异议的,应当以书面形式向主管单位提出;主管单位要依法依规受理和答复。

二、事实清楚,责任人明确的,主管单位依据本办法规定直接作出处理决定,依法依规执行。被追责人员对追责处理决定有异议的,主管单位要启动追责一般程序。

第九条 组织实施。

一、街道工作人员的追责由纪委、组织部门组织实施;其他人员追责由街道综治办组织实施附件5:责任追究建议书;附件6:责任追究(约谈)记录表

二、纪委、组织、政法等部门要按照人事权的职责做好网格化管理工作责任追究执行工作;事关网格化管理工作的,纪委、组织等部门要将有关资料一份留档、一份复印上报市委政法委,确保工作台账资料齐全。

三、街道综治办要将倒查追责相关资料录入平安信息系统;各类表格制作参照市委政法委。

第十条 免责情形。

对在网格履职担当过程中,易出现失误或难以达预期目标的情形,可根据其过错的实际,予以从轻、减轻或免于追责。

第四章   

第十一条 本办法由街道综治办负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。此前发布有关全科网格责任捆绑和责任追究规定的,凡与本实施办法不一致的,按照本办法执行。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统