当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 政策文件
索引号: LH331082-068/2019-90684 公开方式: 主动公开
文号: 江街办〔2019〕17号 成文日期: 2019-04-18
发布单位: 江南街道


江南街道关于开展第31个爱国卫生月活动的通知

发布日期:2019-04-18 09:14 访问次数:  信息来源:江南街道  字号:[ ]

 

各行政村、企事业单位:

2019年4月是第31个爱国卫生月,为以崭新面貌迎接新中国成立70周年,全面推进“厕所革命”和“健康临海”建设,根据全国爱卫办《关于开展第31个爱国卫生月的通知》和国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》等精神,现就做好爱国卫生月组织工作通知如下:

一、活动主题

共推“厕所革命”,共促卫生健康

二、活动内容

(一)全面完成农村户厕改造任务。根据2018年辖区农村户厕调查摸底数据,结合乡村振兴、美丽城镇、卫生创建、健康乡镇、高水平推进农村人居环境提升等专项工作,按照农村户厕改造有关管理办法、技术规范,持续推进农村“厕所革命”,确保2019年全街农村户厕卫生厕所普及率达99.7%及以上。

(二)开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动。以群众满意为目标,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,以基层医疗卫生机构为重点,开展强化医疗卫生机构厕所升级改造、加强厕所环境保洁、完善厕所设施设备、建立健全厕所卫生长效管理机制、开展文明如厕宣传等主要内容的建设任务,有效改善医疗卫生机构厕所环境,提升人民群众就医体验。到2019年底,各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁。到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。

(三)提升公共厕所病媒生物防制水平。以定期开展公共厕所及周边环境整治,清除病媒生物孳生场所为主,规范市场化专业消杀服务,提升物理防制水平,确保病媒生物密度控制在国家规定标准内。公共厕所门口上方安装风幕机或胶帘,通风口安装防蚊蝇纱网,公厕内安装灭蝇灯,厕所周边安装毒鼠屋和悬挂灭蝇笼。

三、工作要求

(一)印制并张贴全国爱卫办组织制作的宣传海报,以配合整体宣传活动的开展。

   (二)结合本次爱国卫生月主题,以关注卫生厕所日常管护、倡导文明如厕、传播卫生防病知识等为主要内容,广泛宣传清洁卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义,努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围。

(三)及时总结爱国卫生月活动开展情况,提炼活动中的典型经验和亮点,并将活动书面总结、活动图片、视频等材料于2019年5月5日前报市爱卫办。

附件:第31个爱国卫生月宣传要点

 

 

 

                    临海市人民政府江南街道办事处

2019年4月3日

 

 

 

 

 

附件

第31个爱国卫生月宣传要点

 

一、卫生厕所是社会文明的标志,转变厕所观念、意识和行为,推进“厕所革命”是改变我国城乡环境和人文面貌的重大民生工程之一

1.小厕所,大民生。厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,是反映社会文明进步程度的重要标志之一。中华人民共和国成立初期,人无厕、畜无圈的现象极为普遍,痢疾、伤寒等肠道传染病高发。通过广泛开展爱国卫生运动和持续推进卫生厕所的建设,改变了我国农村无厕所或厕所脏陋不堪的状况,有效防止了粪便污染水源和土壤,减少了霍乱、痢疾、肠道寄生虫病、腹泻、肺炎、皮肤感染等疾病的发生。

近年来,习近平总书记多次就厕所革命和农村改厕工作作出重要批示指示,指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

2.推进厕所革命,建设美丽中国。在农村开展“厕所革命”,带动农村污水、垃圾的治理,改变村容村貌,引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯,控制疾病的传播流行,使农村环境卫生状况得到根本性变化,助力美丽乡村建设。“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质的改善。

近期,党中央、国务院作出实施乡村振兴战略的决策部署,相继出台了《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并将改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为乡村振兴战略的一项重要任务。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中,推进农村“厕所革命”是重要内容之一。中央农办、农业农村部、国家卫生健康委等8部委联合印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,指导各地农村改厕工作,提升农村人居环境建设水平。

二、使用清洁卫生的厕所是每个人的基本权利,不仅是最基本的生理需求和健康需求,更体现着人们的生活水平以及实现和维护个人尊严的主观要求

1.卫生厕所应当无臭无味、清洁卫生、看不见粪便,对周围环境无污染。卫生厕所是指厕所有墙、有顶、贮粪池不渗、不漏,密闭有盖,厕所内整洁卫生,没有蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清理并进行无害化处理。粪便中含有许多影响人体健康的病原体,包括细菌、病毒和寄生虫卵等。如果粪便未经有效的无害化处理,这些病原体就会污染食物和饮用水,或者通过手、口等多种途径进入人体而致病,引起痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、病毒性肝炎等肠道传染病,以及血吸虫、蛔虫、囊虫等寄生虫病。卫生厕所是从源头控制此类疾病传播的关键。

2.卫生舒适的厕所不仅事关家人的健康,还关系到个人尊严和生活质量。使用卫生厕所首先是粪便无暴露,从而防止蝇蛆孳生,阻断苍蝇等病媒携带病原体污染食物。卫生厕所的厕坑及贮粪池不渗漏可以防止粪便污染水源和水体。

干净卫生的厕所会使人身心愉快,还可以充分保护个人隐私,释放个人压力,满足化妆更衣以及特殊人群(如孕产妇、儿童、行动不便等需要特殊关照的人群)的特殊需求。

3.经无害化处理的粪尿是很好的有机肥料,使用有机肥能够增加农产品的品质,提高经济效益。通过高温堆肥、厌氧发酵和脱水干燥等方法,能有效地杀灭病毒、细菌和寄生虫,使粪便达到生物的无害化。人畜粪便还田再利用是我们祖先农耕文明的智慧传承,对于中华文明的发展和农业生产力的提高具有不可估量的作用,同时符合农业生态化发展的思路,是利国利民的好事。

三、保持厕所环境卫生,文明如厕是现代人的基本素质,也是每个人的责任和义务

1. 文明使用公厕,维护厕内环境卫生。公厕作为最基本的公共服务设施,其建设管理水平和卫生清洁程度,体现了一个地区的文明形象。使用公厕应做到:

(1)小便入池,大便入坑,用过的纸巾要放入纸篓,便后及时冲水,避免粪便暴露,产生难闻气味,孳生蝇蛆。

(2)便后洗手,及时关闭水龙头。

(3)不在公共厕所内吸烟。

(4)不乱倒污水,不乱扔垃圾,不随地吐痰,把垃圾杂物扔进垃圾筒内,保持厕所清洁。

(5)爱护厕所内公共设施,不乱贴乱画。

2.家庭厕所及时清扫,创建家居生活好环境。

(1)保证厕所室内干净整洁,尤其要保证便器的卫生,无粪迹、尿迹、痰迹和蝇蛆等其他污物,避免尿迹及粪迹产生臭气并孳生蝇蛆。

(2)厕所室内空气流通,无异味。

(3)设施和工具摆放有序,干净整洁。

四、开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动,改善医疗卫生机构厕所环境,提升医疗卫生机构公共服务质量和水平

1.加强厕所环境保洁。确保厕所环境干净卫生、整洁有序、无明显异味、无蝇蛆。每天定时打扫并进行卫生消毒,有污染时及时清洁,有肠道传染病流行时,应当按照相关规定,加强对厕所(或粪便)的消毒处理,按照相关标准进行粪便污水处理和排放。

2.完善厕所设施设备。加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。公共区域和厕所内外要设置醒目规范的导向牌、指示牌、防滑警示牌等标识。完善相关设施,努力为孕产妇、儿童等特殊人群提供人性化服务,按照标准在厕所内建设无障碍设施。有专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 江南街道党政办                         2019年4月3日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统