当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 通稿


临海市“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”专项行动新闻发布会

发布日期:2019-04-19 15:18 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

新闻界的朋友们:

       大家上午好!非常感谢大家参加上午的新闻发布会。我谨代表临海市医疗保障局对大家的到来表示衷心的感谢。

医疗保障关乎人民群众健康权益,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程、民心工程。医保基金是群众的治病救命钱,是医保制度可持续运行的生命线,维护基金安全是我们医保部门的神圣职责。近年来,欺诈骗取医保基金的行为时有发生,严重损害基金安全,损害广大参保人员的切身利益,对欺诈骗保行为我们必须零容忍、出重拳、狠打击。

       按照党中央、国务院的决策部署和国家、省医疗保障局的工作要求,浙江省在全省范围内将开展医疗保障基金监管三年行动计划(2019-2021年),力争用3年时间对所有定点医疗机构、定点零售药店等监管对象进行监督检查全覆盖。下面,我介绍一下专项行动有关情况。

一、专项行动背景

       2018年底,习近平总书记作出重要批示,强调勿使医保成为新的“唐僧肉”,任由骗取,要求加强基金监管。2019年2月11日,国家医疗保障局印发了《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》(医保发〔2019〕14号),对2019年医保基金监管做出了全面部署。3月12日,省医保局印发了《浙江省医疗保障基金监管三年行动计划(2019~2021年)》(浙医保发〔2019〕13号),决定用3年时间对全省所有定点医疗机构、所有定点药店等监管对象进行监督检查全覆盖,坚决遏制欺诈骗保现象,有效控制医疗费用不合理增长,全省基本建立高质量基金监管治理体系。

二、我市目前的基本情况

       截止2018年底,全市医疗保险参保人数119.12万人、参保率达99%,基本实现全民参保。2018年,我市医疗保障基金支出共16.77亿元,当年收支基本平衡,目前基金尚有结余,但医保基金支出的压力越来越大。在过去一年里我们开展了多次的专项检查行动(如春风行动、秋分行动、“打击欺诈骗保”专项行动等) 取得不小的成果。2018年1月至2019年3月我们共检查了定点医药机构175家,共暂停医保服务协议定点医药机构62家。但仍有部分定点医药机构抱有侥幸心理,欺诈骗保行为时有发生,违法违规现象屡禁不止。今年我局将以全省开展医疗保障基金监管三年行动计划(2019-2021年)为载体,不断加大检查力度,增加检查频次,为三年行动打下扎实的基础。

三、专项行动工作部署情况

       在全市范围内组织开展为期6个月的医保定点零售药店专项治理。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

<ul list-paddingleft-2">

  • 开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,召开定点零售药店专项治理动员会,敲响各定点医药机构的警钟,强化各定点医药机构规范经营的理念,提高参保人对正确使用医保卡的意识;

  • 通过多种方式的检查(如日常检查、夜查、随机检查、重点检查、交叉检查等方式),堵住漏洞,进一步明确医保经办机构和定点零售药店的权利义务,落实各方责任;

  • 强化基金监管,加强日常工作中的数据整理分析,对存在疑问的定点零售药店重点关注和重点检查,逐步实现医保定点零售药店监督检查全覆盖;

  • 开通多渠道举报方式(如微信公众号举报、APP举报、电话举报等),发挥群众的力量,让广大群众参与到医疗保障基金监管中来。对查实的违法违规定点零售药店从严、从重、从快处罚和处理,形成强有力的震慑,有效遏制欺诈骗保行为。

    四、专项检查具体安排

    1、第一阶段。动员部署阶段(3月下旬-4月上旬)。“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动启动并实施;召开定点零售药店2018年1月以来的医保结算数据整理分析和专项治理动员会。

    2、第二阶段。集中检查阶段(4月中旬-5月底)。省医保局统一组织专项检查组开展异地交叉检查,全省设11个检查组,由各市分管局长任组长,抽调计算机、财务、执业药师等专业人员组成的10人以上检查队伍。交叉检查到各市的安排,由省局统一安排,两个县的抽查,由各检查组组长随机选定。

    3、第三阶段。会审处理与组织自查阶段(6月)。6月10前各检查组全面总结检查情况,对涉嫌违法违规的案件形成书面报告,报送台州市局。同期我市部署辖区内定点零售药店的检查工作,检查面不低于辖区内定点零售药店总数的三分之一。

    4、第四阶段。整改总结阶段(7月-8月)。根据省、市局意见落实整改。实打实地做好处理、处罚和整改工作。省里作为重点案件的要进行限时办理。在8月30日前将检查及整改情况上报市局。

  •        新闻界的各位朋友,前期全市打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全工作虽然取得了一定成效,但医保基金监管任务依然繁重。我真诚希望新闻界的朋友们继续一如既往地关心关注市医疗保障局的各项工作,大力宣传医疗保障政策,支持我市医疗保障事业的健康发展,共同维护医保基金安全。

      谢谢大家!

     



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统