当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”专项行动新闻发布会通稿

发布日期:2019-04-19 15:22 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”

专项行动新闻发布会记者提问

 


1、台州电视台记者问:“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”专项行动有什么意义?请简要介绍一下。

副局长李鸿鸣 答:

经过多年的改革发展,我市医疗保障事业基本建立了全覆盖。没有全民医保就不会有全民健康,也不会有全面小康。随着医保体系不断健全、待遇水平不断提高,医疗保障越来越具有刚性福利的属性。因此说,医保基金是实现人民群众更高水平医疗保障的关键支撑,是老百姓的“救命钱”。医保基金的安全,事关参保人员的切身利益,事关医保制度的长远发展,也事关整个社会的和谐稳定。如果任由医保基金欺诈骗取、跑冒滴漏,必然造成医保基金支付风险,严重影响医保制度可持续发展。损害广大参保人员切身利益,必须坚决予以打击。

2、浙江日报记者问:今年的专项治理重点检查的是哪些方面?

稽核科科长冯海红 答:

今年的专项治理重点检查定点零售药店,检查定点零售药店普遍存在7个欺诈骗保行为:1.将医保目录范围外的药品、生活用品、保健滋补品等费用串换成医保支付范围内的费用进行医保交易结算;2.伪造、变造、涂改医疗文书或者提供虚假医疗费用结算报表、凭据骗取医疗保障基金支出;3. 工作人员盗用或冒用他人医疗保障证(卡),利用医保卡套现;4. 在售药品无进货单或伪造进货单,篡改进、销、存数据;5.私自将非定点医疗机构、非定点零售药店接入医疗保障信息系统,骗取医疗保障基金支出;6.提供虚假材料或不配合检查;7、定点零售药店及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

       3、台州日报记者问:作为市民,需如何配合好我市这次的专项治理行动?

副局长李鸿鸣 答:

目前我市参保率为99%,基本实现了全面参保,参保人在就医购药过程中要注意以下9点:1.不能出借医保证卡;2.不能冒名就医、配药进行医保结算;3.不能超量配药或虚构病情骗取药品进行医保结算;4不能涂改、伪造、变造医疗文书骗取医保待遇;5.不能要求将生活用品、保健品等纳入医保结算;6.不能变卖药品、医用耗材等套取医保待遇;7.不能参与医保结算后返利、返现等活动;8.不能长期无指征占床住院进行医保结算;9.不能在报销时提供虚假票据、材料。同时我们也非常欢迎市民参与我们的行动中来,对存在违法违规行为的定点零售药店进行监督举报,我们的举报奖励电话0576-85112333,举报奖励主要坚持精神奖励与物质奖励相结合。按查实欺诈骗保金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,最高额度不超过10万元,举报奖励资金,原则上采用非现金方式支付。欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容属实的,可视情形给予资金奖励。

4、今日临海记者问:根据专项行动要求,对医保欺诈行为将怎样处理?

稽核科科长冯海红 答:

社会保险法第八十七条规定社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。第八十八条规定以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。第九十四条规定违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统