当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-074/2019-93345 公开方式: 主动公开
文号: 东镇委〔2019〕30号 成文日期: 2019-05-10
发布单位: 东塍镇


中共东塍镇委员会关于印发《东塍镇“巾帼头雁”培育工程实施方案》的通知

发布日期:2019-05-10 14:45 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

各办事处、各行政村、镇属各部门:

《东塍镇“巾帼头雁”培育工程实施方案》已经研究同意,现印发给你们请认真贯彻执行。

 

 

                           中共东塍镇委员会

2019年5月7日

 

东塍镇巾帼头雁培育工程实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加大农村女性干部培养力度,提升基层女性参政议政能力,为乡村振兴贡献巾帼力量。经研究,决定在全镇实施巾帼头雁培育工程。具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于妇女工作的重要思想,按照加强和改进党的群团工作相关要求,坚持党建带妇建,坚持严选善用,坚持能进能出,以凝聚和培养农村优秀女性为主线,以推动农村女性参政议政为重点,以提升农村女性参与乡村善治和乡村振兴中的贡献力为目标,打造一支组织放心、素质过硬、群众认可的巾帼头雁队伍,为提升基层组织力输送巾帼力量,在东塍乡村的高质量发展中体现巾帼担当。

二、目标任务

按照民主、公开、竞争、择优的原则,做好巾帼头雁的选配、培养、管理和使用。原则上每村选配1名优秀女性,户籍人口较多的村可选配2名优秀女性,担任村党支部书记助手或村委会主任助手,通过岗位锻炼、教育培训、政策帮扶、履职述职等方式,培养一批能说肯干、带动力强的实用型农村女性带头人,力争在下一轮村级组织换届中女性村两委主职干部比例有明显提高。

三、选配要求

(一)选配对象

35周岁以下的本村各类优秀女性,以及在该村工作生活1年以上且目前仍在村长期生活的外来优秀女性。已担任村两委女干部、村妇联班子和执委的,年龄可放宽到45周岁以下。

(二)选配条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护党的路线方针政策,带头遵守国家法律法规和各项纪律要求;

2.积极践行社会主义核心价值观,道德品质好,为人公道正派,在群众中威信高、口碑好; 

3.在推进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,发挥作用明显、感召力较强;

4.遵守党纪国法,未参加邪教组织,未受过刑事处罚,未有严重违法用地、违法建筑尚未整改行为,未有严重损害生态环境、违反国家政策多生育行为,未有参与或组织串联他人集体上访、越级上访或非法上访行为,未有恶意失信行为。

(三)选配程序

镇党委成立工作领导小组,统筹并指导各村巾帼头雁培育工作。

1.推荐方式。人员推荐工作由各村党组织负责,推荐方式可采取组织提名、群众提名、个人自荐。巾帼头雁培育推荐人选需如实填写推荐登记表(详见附件1)。

2.资格审查。镇工作领导小组组织辖区公安、司法、计生、信访、建设、规划等相关部门根据选配条件对推荐人员进行资格审查(详见附件2)。

3.考察公示。镇工作领导小组牵头组建考察组,对通过资格审查的推荐人员开展考察,全面了解基本情况、现实表现、道德品质、群众威信等。考察通过的在相应范围内面向社会进行公示,公示时间不少于 5 个工作日。公示期间,如提名人选有不适合参选的情况,可向镇 “巾帼头雁培育工作领导小组办公室反映。公示内容包括姓名、职务、性别、年龄、文化程度等(详见附件3)。

4.审批聘用。巾帼头雁培育人选考察公示无异议的,报镇党委审批并颁发巾帼头雁助手聘书。

四、工作举措

(一)教育培训提素质。建立巾帼头雁导师制度,各村驻村干部、村党支部书记和村委会主任为必然导师,开展传帮带。通过线上线下相结合的方式,重点围绕政治理论、村务管理、乡村治理、专业技术、男女平等基本国策等方面开展各类培训,力争形成立体式、多层次、精准化的巾帼头雁培养计划教育培训体系。镇组织办、镇妇联将适时举办巾帼头雁示范培训班,切实推动农村优秀女性人才队伍综合素质的提升。

(二)实践锻炼强能力。根据巾帼头雁助手的专业特长、能力素质,协助村党支部书记或村委会主任工作,安排一定的党务、村务。非村两委成员的头雁助手列席村两委会、村党员大会、村民代表会议、重点项目专题会议等,可兼任党群服务中心管理员最多跑一次特派员乡风文明宣传员政策宣讲员等,传递民情民意、积极建言献策、参与管理监督、抓好工作落实。已是村两委成员的头雁助手要树立有为有位的思想,更加积极主动的深度参与到村级事务管理,重点在乡风文明中展现巾帼风尚,在产业振兴中体现巾帼担当,在乡村善治中实现巾帼建功。对表现优秀的巾帼头雁助手,优先选拔到镇妇联、组织等岗位进行挂职锻炼。

(三)政策帮扶激活力。整合资源,推动各项惠农政策向巾帼头雁助手倾斜,激发农村优秀女性干事创业活力。用活用好优秀女性信用贷等政策,给予符合条件的巾帼头雁助手系列信贷优惠。对巾帼头雁助手领衔或自主的创业创新项目,优先给予指导帮扶。表现优异的巾帼头雁助手,优先参评各级优秀共产党员、巾帼建功标兵、三八红旗手、乡村振兴巾帼达人等各类荣誉表彰。村级女性党员的发展优先从巾帼头雁助手中产生。

(四)动态管理严要求。建立巾帼头雁培育人才数据库,由各镇组织办和妇联对个人信息、学习培训、岗位锻炼、考核奖惩等情况实行全流程的动态管理。实施履职积分制(详见附件4),每年年终由镇 “巾帼头雁培育工作领导小组组织开展述职评议考核(详见附件5)。考核不合格或有违反资格条件行为的,经镇党委讨论取消巾帼头雁助手资格,建立起能进能出的巾帼头雁管理机制。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段2019428—510日):镇级召开巾帼头雁培育工作会议,通过微信公众号、条幅、广播等形式做好宣传发动工作。

(二)组织选配阶段2019511—531日):在本镇辖区范围内按照巾帼头雁助手选配要求开展工作。

(三)推进总结阶段20196下一轮村级组织换届):本镇按照培育工作方案要求组织实施,并在推进过程中认真总结经验,不断完善工作机制,形成可复制可推广的培育模式。

六、工作要求

(一)加强组织领导。镇党委要强化责任意识,结合实际,认真谋划,抓紧部署,迅速启动。成立相应的领导小组,负责本辖区的组织协调和管理工作,研究制定巾帼头雁培育工作实施方案,抓好计划实施指导督导,及时解决影响落实的难点问题。

(二)广泛宣传发动。要发挥基层党组织优势,通过层层动员,调动基层妇联组织和广大农村的积极性;要用好各类媒体手段,广泛宣传巾帼头雁培育工程的背景意义、措施内容、工作成效,宣传典型先进事迹,营造良好的舆论氛围和政治生态。

(三)务求工作实效。在推进工作过程中,要结合本地实际,设计好推进方式、实施步骤和培育模式。要充分尊重普遍规律,做到规定动作做到位,同时也鼓励勇于探索,大胆实践,做到自选动作有特色,推动东塍村级优秀女性人才队伍建设和女性参政议政工作更上新台阶。

 

附件:1. “巾帼头雁助手推荐登记表

2. 巾帼头雁助手资格审查表

3. 巾帼头雁助手公示

4. 巾帼头雁助手履职积分表

5. 巾帼头雁助手年度评议表

 

 

 

附件1

巾帼头雁助手推荐登记表

 

  

学历

民族

(贴一寸

免冠彩照)

  

  

政治

面貌

推荐类别

  

手机号码

工作单位

主要

获奖

情况

所在村

党组织

意见

 

 

                            村党组织(盖章)

                                              

注:推荐类别分为组织推荐、群众推荐、个人自荐。

 

 

附件2

巾帼头雁助手候选人资格审查表

部门:                 

序号

行政村

姓名

身份证号

审查情况

 

 

附件3

 

巾帼头雁助手公示

 

经前期资格审查、组织考察等环节,确定_____________位同志为_____巾帼头雁助手人选,现予以公示。如有异议,可向镇(街道)巾帼头雁培育工作领导小组办公室反映,联系电话_______。公示时间:_______________日至_____日。

 

 

                         

公示人选简要情况:

 

姓名

出生年月

性别

民族

籍贯

学历

工作单位及

职务

参加工作

时间

    

 

             镇党委(盖章)  

                                             

附件4

巾帼头雁助手履职积分表

  行政村:                     姓名:

  

   

分值

完成情况

得分

参加会议、培训、活动情况

参加村两委会、村党员大会、村民代表会议、重点项目专题会议

5 分/次

 

 

参加上级党委、政府、妇联组织的业务培训或相关活动

5 分/次

 

 

联系服务群众情况

联系困境和优秀群众

10分

 

 

及时反映社情民意,为群众办实事

5 分/件

 

 

服务中心工作情况

向村两委提出建设性意见建议

5分/条

参与基层党建、网格管理、“三改一拆”“五水共治”“全国文明城市创建”“最多跑一次”改革等活动,做好村务助手

5 分/件

 

 

参与美丽乡村、政策宣讲、扶贫助困等各类志愿服务活动,宣传文明新风

5分/件

 

 

开展技术指导、项目帮扶、开辟就业岗位、拓宽村民致富渠道等,助力乡村振兴

5分/件

 

 

榜样示范情况

完成上级党委、政府交办的各项工作,协助村党支部书记、村委会主任工作,办事公道、正派,严于律己,起到榜样示范作用。

10分

 

 

合计

 

 

 

 

附件5

巾帼头雁助手年度评议表

 

述职人:                        评议时间:

序号

   

满意

基本满意

不满意

1

参加会议、培训、活动情况

 

 

 

2

联系服务群众情况

 

 

 

3

服务中心工作情况

 

 

 

4

榜样示范情况

 

 

 

综合评价

 

 

 

 

注:评议表上选项均为单选项,多选、漏选均不计入有效票数。满意票达80%以上的为优秀,不满意票超过30%的为不合格。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统