当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 重点工作
索引号: LH331082-074/2019-93307 公开方式: 主动公开
文号: 东政〔2019〕32号 成文日期: 2019-05-10
发布单位: 东塍镇


东塍镇人民政府关于组织开展“五一”期间安全生产大检查的通知

发布日期:2019-05-10 11:10 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

 

各办事处、各行政村、各企业单位,镇属各部门:

近期,我省连续发生多起安全生产亡人事故,省委常委、常务副省长冯飞作出批示,要求各地要敲响警钟,务必要举一反三,隐患排查整治务必要落实落实再落实,坚决避免发生重特大事故。台州市委书记陈奕君也作出批示,要求各地对安全生产务必引起高度重视,“五一”节前全市面上要开展一次大检查,进一步压实企业的主体责任和政府有关部门的监管责任,进一步落实好冯省长的指示,确保我镇平安无事。根据省、台州市、临海市领导批示精神,经镇领导同意,决定在全镇组织开展“五一”期间安全生产大检查活动,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,确保全镇安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、进一步加强重点行业领域安全检查

各办事处、各有关部门要针对当前我镇安全生产实际,把握节日期间群众密集出行、大型活动较多、汛期强降雨较为频繁等特点,立即组织对本辖区、本行业领域进行安全生产大检查,切实加强对消防和人员密集场所、交通运输、旅游、危险化学品、建筑施工等重点行业领域和关键环节、部位的安全监管。消防救援等部门要结合安全执法检查专项行动,持续加强对大型综合体、文博单位、居住出租房、高层建筑、“九小”场所、电气、电动自行车等重点场所、领域火灾隐患排查治理。派出所、市场监管等部门要加强大型活动、商场和市场等人员密集场所安全检查。公安交警、交通运输等部门要加大道路交通安全检查力度,全面检查工程运输车、中重型货车、公交客运车辆的安全状况,严厉打击超载超限、酒后驾驶、疲劳驾驶等各类道路交通违法违规行为。旅游部门要牵头加强对旅游景点、场所、设施、旅行社、旅游包车、星级饭店等的安全检查和监督管理,确保节日旅游安全。应急管理部门要深化开展危险化学品和矿山等高危行业大排查大整治,防止危险化学品泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故的发生,防范矿山边坡坍塌;强化“三场所三企业”等行业企业的安全检查。建设、行政执法等部门要深入开展建筑施工隐患排查,进一步加强支模架、脚手架、深基坑、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,加强市政公用设施施工和运行使用安全检查。市场监管部门要做好特种设备的安全管理工作,督促特种设备使用单位加强日常维护保养,并定期进行检测。同时,教育、卫生等其他部门要加强分管行业领域的安全检查,落实措施,消除隐患,严防各类事故发生。

 二、进一步加大事故隐患整治力度

各办事处、各有关部门、各企业要把“五一”期间安全生产工作与全市安全生产大检查、安全生产六大攻坚战综合整治行动、重点行业领域事故隐患整治等工作相结合,提高安全生产大检查的实效。要进一步提高安全检查的针对性,通过聘请安全生产专家参与安全检查,深入排查生产经营单位存在的事故隐患和安全管理薄弱环节;要充分发挥社会中介机构作用,进一步加强安全生产社会化服务,提高企业内部隐患排查治理和安全管理水平,切实消除事故隐患。对大检查中发现的问题和隐患能立即整改的要立即整改,对一时难以完成整改的重大隐患,要认真核查企业事故防范措施的落实情况,确保隐患整改期间不发生事故。要进一步加强对已关、停企业的检查,落实网格化管理措施,加强日常巡查,确保真关、真停。要进一步深入开展联合执法行动,按照相关安全生产法律法规,严厉打击各类安全生产非法违法行为。

三、进一步加强“五一”期间值班值守和信息报送工作

各办事处、各有关部门、各企业要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、单位落实安全防范措施。进一步加强对事故应急响应处置准备情况的检查,重点核查应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实情况,尤其是要加强对重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保遇有突发事件能响应及时、处置有效。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。严格执行事故信息报告制度,一旦接到安全生产类和自然灾害类突发事件紧急信息后,要在准确、及时上报镇值班室的同时,统筹组织全力推进应急救援和减灾救灾工作,确保工作坚决及时有效,值班电话:85990034,传真:85901611

请各办事处、各有关部门于5月8日前,将“五一”期间安全生产检查情况表(附件1)和安全生产大检查工作情况汇总表(附件2)报镇安监中队,联系人:沈建萍,联系电话:89396177,邮箱:290859187@qq.com。

 

附件:1、“五一”期间安全生产检查情况表

2东塍镇“五一”期间安全生产大检查工作情况汇总表

 

 

东塍镇人民政府                             

                          2019年4月29日                            

 

 

 



【附件下载】
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统