当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93457 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2019〕24号 成文日期: 2019-05-13
发布单位: 古城街道


临海市人民政府古城街道办事处 关于印发《古城街道防范遏制低水平重复事故攻坚战工作方案》的通知

发布日期:2019-05-13 09:39 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门、企业:

现将《古城街道防范遏制低水平重复事故攻坚战工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

临海市人民政府古城街道办事处

2019513


古城街道防范遏制低水平重复事故攻坚战工作方案

 

为进一步加强街道辖区内安全生产工作,坚决防范遏制低水平重复事故特别是较大以上事故发生,根据《临海市防范遏制低水平重复事故攻坚战工作方案》(临应急201932)文件精神,经研究,决定在全街道范围内开展防范遏制低水平重复事故攻坚战,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,在全街道工矿领域组织开展防范遏制低水平重复事故攻坚战,推动我街道安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

    通过开展防范遏制低水平重复事故攻坚战,全街道工矿企业安全生产主体责任得到有效落实,低水平重复事故得到有效防范,各类事故起数、死亡人数同比下降20%以上。

三、整治重点

严格查处企业8类现场违规行为、8方面制度落实和事故处理执行情况,严格执行四个一律规定,重点检查以下措施落实情况:

(一)高处坠落事故预防措施。加强对高处作业人员自我保护教育,上岗前必须进行体检,并定期检查;危险地段或洞口、临边、陡坎处增设警示、防护栏杆;交叉作业、攀登作业、悬空作业必须按规范使用安全帽、安全网、安全带,并严格加强防护措施;提升机具要经常维修保养、检查,禁止超载和违章作业。

(二)物体打击事故预防措施。拆除工程应有施工方案,并按要求搭设防护隔离棚和护栏,设置警示标志和搭设围网;及时清理脚手架上堆放的材料,做到不超重、不超高、不乱堆乱放;改正不良作业习惯,严禁往下或向上抛掷杂物、垃圾和工具;安全防护用品要保证质量,及时调换、更新。

(三)机械(起重)伤害事故预防措施。传动带、砂轮、电锯以及接近地面的联轴节、皮带轮和飞轮等要安装安全防护装置和断电保护装置并安装固定牢靠;起重设备要设置卷扬限制器、起重量控制、联锁开关等安全装置;机械设备要定期保养、维修,保持良好运行状态并经常进行安全检查和调试,消除机械设备的不安全因素。

(四)触电事故预防措施。加强用电知识的宣传教育;经常开展电气安全检查工作,对电线老化或绝缘降低的机电设备进行更换和维修;在潮湿、粉尘或有爆炸危险气体的施工现场要分别使用密闭式和防爆型电气设备;电动机械设备按规定接地接零;手持电动工具应增设漏电保护装置;建筑物或脚手架与户外高压线距离太近的,应按规范增设保护网。

    四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019510-531日)。结合历年低水平重复事故发生的规律,研究制定低水平重复事故攻坚战实施方案,并做好宣传发动和组织部署工作,进一步明确目标任务,细化措施。动员安全生产社会化服务机构积极参与,把防范遏制低水平事故作为服务企业的一项重要内容,加强管理制度、生产设备的风险辨识和隐患排查,强化作业人员安全教育培训,提升预防低水平事故的能力。

(二)整治推进阶段(201961-1130日)。按照制定的低水平重复事故攻坚战实施方案组织执法力量,全面开展防范遏制低水平重复事故整治行动;督促工矿企业在社会化服务机构指导下,开展自查自改,排查出易发生低水平事故的重点设备和人员,对设备逐个开展风险辨识,提出管控措施并有效落实,确保运行正常;对重点人员就设备的风险因素和管控措施进行有针对性教育培训,进一步强化员工安全意识提升安全操作技能,坚决杜绝违章冒险作业,积极防范低水平事故。

(三)总结提高阶段(2019121-1210日)。对防范遏制低水平重复事故攻坚战行动进行回顾,认真总结工作成效,全面防堵安全生产监管漏洞,强化安全生产长效措施,完善防范遏制低水平重复事故常态化机制。

五、工作要求

(一)提高认识,扎实推进。将开展防范遏制低水平重复事故攻坚战作为贯彻落实省、市安全生产和消防工作会议精神,实现全街道各类安全生产事故持续下降工作目标的重要抓手,为全街道社会经济平稳发展提供强有力的安全保障。要对近几年来发生的低水平重复事故进行认真总结分析,摸清低水平重复事故发生的规律特点,制定符合实际的切实可行的工作方案,扎实推进,确保低水平重复事故的预防工作取得实效。

(二)加强预警,防患未然。要充分认识防范遏制低水平重复事故易反弹的特点,按照防范遏制低水平重复事故长效机制实施要求,落实各项措施。要根据市预警情况,加强对辖区内安全生产现状的分析,及时发布预警信息,并将预警信息传达到每位执法监管人员、每家社会化中介服务机构和辖区内每家工矿企业,牢牢把握防范遏制低水平重复事故工作主动权。

(三)严格执法,强化督查。按照攻坚战确定的重点内容,以对隐患和问题零容忍的态度,严肃履职,严谨排查,严格治理。对存在低水平重复事故企业全面剖析,查找原因,提出下步整改措施

(四)加强宣传,营造氛围。要采取多种形式,通过发放资料、教育培训、事故警示,动员社会力量积极参与低水平重复事故的防范工作;制作发放以预防高处坠落、机械(起重)伤害、物体打击、人员触电等事故类型为主要内容的宣传手册,提高各类作业人员的安全防范意识和能力;要结合各类工矿行业安全生产伤亡事故案例,进行惩戒约束,通过曝光反面典型、列入黑名单等,形成强大声势,营造浓厚氛围。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统