当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市“污水零直排区”建设新闻发布会

发布日期:2019-05-20 16:29 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

问题一:“污水零直排区”建设主要任务是什么?

市府办副主任黄祖华答:“污水零直排区”建设需要经过“查、订、改、建、管”五步实施到位。

(一)深度排查(“查”)

全市以镇(街道)为单位,系统全面对建成区内所有排污单位、区块情况进行地毯式排查,特别要突出城中村、城郊结合部、老城区、城镇建成区、工业园区等重点区块,做到无遗漏、无盲点,彻底理清管网、污染源头和排水(污)口底账。排查结果要逐项登记造册,做好固化和保存。

(二)详订方案(“订”)

市级各有关部门、工业园区、镇(街道)根据排查结果编制建设具体实施方案,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战。按照逐级管理的原则,建设方案需报市治水办和排水主管部门备案,并向社会公开。

(三)全面整改(“改”)

参照住建部《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》,深入开展城镇雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”。按照项目化推进、清单化管理的要求,对存在的问题进行有效整治。

(四)加快建设(“建”)

立足当前、结合长远,抓紧规划实施一批城镇污水处理厂新建、扩建、改建工程,着力解决部分地区污水处理设施超负荷运行等突出问题。

(五)建管并举(“管”)

加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,建成管网综合信息平台,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。以上是“污水零直排区”建设的全部主要任务。


问题二:“污水零直排区”建设工作中,对工业企业的具体要求是什么?

台州市生态环境局临海分局副局长李昌海答:各位媒体朋友,临海作为台州工业大市,区块经济明显,企业量大面广、规模不一。临海市政府按照企业入园管控、污水纳管排放、集中规范处理的要求,加大对工业企业的环保整治力度。

生态环境临海分局将污水零直排区建设,作为污染防治攻坚战碧水行动的重点,注重统筹谋划、综合施策,开展以截污纳管、源头管控、规范排水为重点的建设工作。

2018年,通过江南新区和汛桥镇的试点,我们初步摸索了工业企业建设污水零直排区的基本方法和具体思路,取得了一定的成效。

工业企业作为污水零直排区的一个重要单元,必须坚持高质、高效、高标准开展建设,主要做好以下四个方面:

一是严格落实雨污分流。企业建有独立的雨污分流系统,管路铺设明确,工业废水、生活污水和雨水实行清污分流、分质分流。

二是严格按规范设置排放口。企业应分别设置工业废水、生活污水、雨水标准排放口,并明确标识。

三是严格分类处置污水。工业废水要处理后达标排放或纳管排放,初期雨水要经处理后排放,生活污水(含洗浴、餐饮废水)要经化粪池或隔油池预处理后纳管排放。

四是严格落实管理要求。企业应制作、上墙内部雨污管网流向图、水平衡图,向当地生态环境部门上报环保治理设施设计方案、验收报告等备案资料。

各位媒体朋友,生态环境临海分局将以生态环境机构改革为契机,与建设、综合执法、水利等相关部门和镇街人民政府一起,扎实推进污水零直排区建设,着力打好碧水保卫战,增强人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感。


问题三:居民生活小区“污水零直排区”建设是各地的难点,临海会有哪些举措?

市住房和城乡建设局副局长陈立新答:生活小区“污水零直排区”建设是三大单元最核心的单元,体量最大、涉及面最广,牵涉到千家万户。我们临海现有污水管网经过三十多年的建设,虽然做到了基本覆盖,但由于各个时期的建设标准建设材质不同,并属于地下隐蔽工程,管网的状况难以摸清。通过生活小区类“污水零直排区”建设,实现“晴天不排水、雨天无污水”,做到管网全覆盖,污水全收集,雨污全分离,排水全许可,处理全达标。将临海生活小区类“污水零直排区”建设即作为环保工程,又作为民生实事工程来落实,主要有以下三方面内容:

小区内部三级雨污管网的分流与改造。老旧生活小区建设时间较早,雨污管道大多采用合流制,小区内部老旧雨污管网常有堵塞、错接、破损、淤积等问题。生活小区“污水零直排区”建设将雨污合流管道改为分流,新建雨水或污水管道,错接处进行封堵;对管道存在破裂、变形、渗漏等情况的,缺陷较轻微段进行点状非开挖修复,缺陷严重段管道开挖除新建,确保管网雨污分流到位。

居民排水户的雨污分流及纳管。老旧小区内居民排水户的阳台洗衣污水、厨房污水常就近接入雨水管,外部洗衣槽污水直排地面或接入雨水管,导致污水通过雨水管道直接排入水体,形成污染。生活小区“污水零直排区”建设通过新设屋顶落水管作为雨水管,将原有阳台污水混接的落水管作为污水管,做到雨污彻底分流;同时,将外部洗衣槽全部纳管,排入污水管网。

建立后续长效管理机制。“三分建,七分管”也是政府各部门根据职责各尽其职,抓好管理,也借此呼吁社会各有关方面、全体市民积极参与生活小区“污水零直排区”建设,及时排查、修复排水管网与污水预处理设施,巩固“污水零直排区”建设成果。


问题四:我们知道“污水零直排”工作涉及面很广,请问综合行政执法局如何推进这些工作?相关行业单位如何领取“排水许可证”?

市综合行政执法局市政服务中心主任朱国标答:我局作为“污水零直排区”建设其他类的牵头单位,其他类面广量大,共分为六小行业、公建单位、在建工地、公益单位、综合市场、畜禽养殖场、水产养殖场等7个方面。据统计,全市共有六小行业5000余家,公建单位700余家。 在“污水零直排区”建设工作中,我局重行动,抓落实,促成效,脚踏实地,一步一个脚印的去推进,具体做法可归纳为“四个一”工作法,即:组建一支队伍,建立一套标准,设计一次行动,用好一种手段。

一是组建一支队伍。建立由执法、督查、技术服务、宣传等组成的工作专班,明确目标任务,落实责任分工,利用“四个平台”,把工作传导到各镇街中队,实现执法力量全覆盖。我局主要负责两项牵头,即牵头其他类“污水零直排区”建设、牵头“污水零直排区”建设排查,同时,负责拆除沿河违章建筑,查处违法违规排污行为。为增进队员对“污水零直排区”建设的认识了解,提高队员业务素质,我局组织了三批120人次的培训,主要学习其他类“污水零直排区”建设内容、范围、建设要求、预处理设施建设规范、排水许可证办理相关要求等,使每位队员都知道其他类“污水零直排区”建设具体“干什么?”“怎么干?”

二是建立一套标准。“污水零直排区”建设是一个全新的领域,都是摸着石头过河,尽管有宁波、义乌等地的建设经验,但各地的做法不尽相同,制度不一。我局在学习借鉴其他县市成功经验的基础上,探索制度创新,制定出了一套符合临海实际的制度标准,包括《临海市其他类“污水零直排区”建设专项行动方案》、《临海市其他类“污水零直排区”建设指导意见》、《临海市其他类“污水零直排区”建设验收办法》、《临海市其他类“污水零直排区”建设管网排查实施方案》、《临海市排水户违法违规排污行政执法流程》、《临海市其他类“污水零直排区”建设指导手册》以及《临海市“污水零直排区”建设调查报告格式》等,涵盖“查、订、改、建、管”各环节。尤其是调查报告格式,以问题、结果为导向,根据技术规范,确定排查内容、标准,明确资料排列的逻辑关系,注重排查结果为设计整改服务,为管网信息化系统服务,形成统一规范的格式,确保排查质量,提高工作效率。

三是设计一次行动。其他类涉及面广量大,找准重点是关键。我局在认真分析研究的基础上,将六小行业作为其他类的“牛鼻子”,开展六小行业综合整治行动,以点带面,加快推进其他类“污水零直排区”建设。成立领导小组,从中队负责人中抽调一名执法技术娴熟的人员担任整治办主任,牵头协调此项工作。整治内容包括证照、外观、油烟、噪声、废水处置等七大类,在污水排放方面要求必须有预处理设施,雨污分流,无混接行为,申领排水许可证。分三个阶段实施:即调查摸底、集中整治、巩固提高。通过综合整治,解决六小行业领域存在的“道乱占、烟乱排、水乱倒”的违法违规问题。

四是用好一种手段。围绕执法主业,严格对违法违规排污行为进行处罚。开展“污水零直排区”建设工作专题执法培训,梳理违反污水排放相关法律法规及处罚依据,制定违法排污行政执法流程。探索并尝试开展“非接触性”执法,既避免与违规经营户发生直接冲突,又对违法行为进行处罚,积累执法经验,提高办案效率。积极主动查找违法排污线索,争取查大案,立大案,以起宣传警示作用。今年来,共对两起违法排污行为进行了立案查处,某造纸企业无证排污,某印染企业未按排水许可证要求排放污水,责令整治,并处以罚款。

同时,我局作为排水许可证核发的职能部门,将排水许可证的核发作为推进“污水零直排区”建设的主要抓手,倒逼排水户不断规范排水设施,实现排水全许可。为了让群众少跑腿、不跑腿,我局结合“最多跑一次”改革,在审批过程中做好减法和加法。在排水户申请材料上做减法,对于六小行业的排水许可证申请材料,我们减少了水质检测报告,简化了排水管网测绘图纸、隐蔽工程竣工报告等,既减轻了申请排水户的负担,又加快了办理速度;在审批服务上做加法,变大厅申请为上门服务,即采用“部门代办、批量审批、上门送证”的方式解决排水户办证难的问题。实行“妈妈式”上门服务,先由业务科室人员上门指导并统一收取排水许可证办理资料,再由窗口审批人员集中办理审批,最后由中队队员将排水许可证送到排水户手中。去年,我局利用该模式,在汛桥镇集中办理排水许可证60余份,排水户反响很好,纷纷为我们执法局贴心的服务点赞。截止目前,已办理排水许可证200余份。


问题五:下阶段,临海将如何保障“污水零直排区”建设顺利推进?

市水务集团副总经理王健答:“污水零直排区”项目时间紧、任务重,为此,水务集团采取多项举措并行,高效推进“污水零直排区”建设。

(1)组织专班人马,按照供水属地管理模式,形成三级长效管理体系,统筹安排,细化职责分工,工作落实到人,实现工程建设全过程把控。

(2)分阶段组织培训,邀请专家进行“污水零直排区”建设讲解,深化项目管理人员对“污水零直排区”建设的理解,明确管理重点与难点,加强管理意识与管理力度。

3.进度目标管理

(1)按照目标任务,全面制定年度工作计划,按月分解,详细部署18个镇(街)的工作任务。

(2)挂图作战,实时跟进“污水零直排区”建设,全方位掌握项目进展,稳抓稳打,不放过任何细节。

(3)采用排查、可研交叉同步作业形式,提高时间利用率,加快推进“污水零直排区”建设进程。

4.质量管理

(1)深化排查施工方案。通过深排技术交底,明确要求中变单位对实施方案进行细化,将进度计划落实到每日,将人员班组落实到每个区块。

(2)约谈问责制。对排查施工过程中存在质量、安全问题以及存在进度拖沓怠工现象的单位进行约谈问责,要求及时整改到位。

(3)信息化管理。建立全新的信息化管理平台,做好工程资料录入与归整,实现排污体系全监管,不仅便于排污管网及设备信息的调取,更便于后期运行维护的管理。

(4)现场循环检查。成立现场抽查小组,随机对现场情况进行抽查,加强管理的时效性,以提高工程质量。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统