当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93459 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2019〕26号 成文日期: 2019-06-17
发布单位: 古城街道


临海市人民政府古城街道办事处 关于开展“春苗行动”严厉打击使用童工行为的通知

发布日期:2019-06-17 09:42 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关务办、社区、行政村、所属各部门、企业:

现将古城街道办事处《关于开展“春苗行动”严厉打击使用童工行为的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

临海市人民政府古城街道办事处    

2019年6月17日   

 

 


关于开展“春苗行动”严厉打击

使用童工行为的通知

 

为进一步贯彻落实《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)和《浙江省实施<禁止使用童工规定>办法》,严厉打击使用童工行为,保护少年儿童的身心健康和合法权益,决定于6月17日至8月31日在古城街道范围内开展打击使用童工行为的专项检查行动,即“春苗行动”。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

各用人单位要认真贯彻《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《禁止使用童工规定》、《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)、《浙江省实施<禁止使用童工规定>办法》等法律法规关于禁止使用童工规定的情况,包括是否存在使用童工及违法使用未成年工的行为,为禁止使用童工采取的主要措施和建立健全打击使用童工综合监管机制的情况。

二、检查方式和时间安排

此次“春苗行动”按照属地管辖原则,以街道劳动监察中队为主要力量,采用宣传、自查、检查、总结的方式,重点对餐饮、工艺品、休闲娱乐等易发使用童工行业进行检查,具体时间安排如下:

6月17日至6月30日,按照《通知》要求做好《禁止使用童工规定》等法律法规的宣传工作。一是借助本辖区各中小学宣传平台,告诫未满16周岁学生切勿到企业、三产服务业或外出打工,家长做好监护工作;二是在古城辖区企业集聚区张贴宣传图画,悬挂宣传横幅等。

7月1日至7月15日,通过各种会议、互联网平台等途径指导用人单位规范用工,要求用人单位招用劳动者必须进行身份核查并留存身份核查资料,组织辖区内用人单位特别是劳动密集型企业、餐饮及休闲娱乐行业积极开展自查。

7月16日至8月31日,按《通知》要求对辖区内用人单位进行检查,检查采取实地查看(厂房车间、营业场所等)、翻阅台账(花名册、入职登记表、工资表等)等方式进行。

三、工作要求

(一)高度重视。开展打击使用童工行为专项检查行动,不仅是保护未成年人身心健康的一项重要工作,更是目前国际经济形势下净化古城劳动用工环境的一个重要举措,我们要提高思想认识,充分认识开展打击使用童工行为专项执法检查的重要性和必要性,严格履行本辖区劳动用工的监管职责。

(二)认真组织专项检查行动,充分利用已建立的打击使用童工的综合协调机制,进一步发挥全科网格的作用,明确工作目标,落实工作责任,积极开展专项检查,务求取得实效。

(三)此次专项检查行动结束后,我们将开展专项行动工作进行总结,并于2019年9月2日前书面报市人力资源和社会保障局劳动监察大队。

联系人:谢忻,举报电话:85172090,传真:85172090。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统